2020年全县上半年经济运行分析会召开
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn   来源:    作者:

6月29日,全县上半年经济运行分析会召开。县委副书记、县长邵九思强调,要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实省委、省政府和市委、市政府部署要求,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,努力推动我县经济发展实现量的合理增长和质的稳步提升。县委常委、常务副县长华桦,县委常委、县政府党组成员帅中华,副县长张力、刘继华、戢东晓、李桂英、方忠生,县政协副主席提名人选、住建局长陈典出席会议。

邵九思强调,要保持定力。在常态化疫情防控的前提下,全县上下要提振精神,坚定信心,鼓足干劲,奋勇争先,坚决做好“六稳”“六保”工作,奋力“双过半”,奠定“全年胜”。要顶住压力。突如其来的新冠肺炎疫情,对经济发展是一次压力测试,只有清醒认识到正视压力,才有动力;顶住压力,需要魄力;化解压力,方显能力。要凝聚合力。各地各部门要守土有责,守土担责,守土尽责,发挥各自的聪明才智,凝聚各方工作合力,推动我县经济发展实现量的合理增长和质的稳步提升。

邵九思要求,要认清形势,在夺取全年胜上下功夫。面对新冠肺炎疫情这场“遭遇战”和“加试题”,要牢牢把握稳中求进的工作总基调,按照“六稳”“六保”的总要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展,因时因势调整工作重点,果断出台政策举措对冲疫情影响,牢牢守住基本盘。一要客观看待取得的成绩。经过全县上下的共同努力,全县经济运行“稳”的局势在巩固、“进”的态势更明显、“好”的趋势在延续。二要正视面对当前的压力。结合各项经济指标完成情况分析,我县经济运行总体存在指标完成的压力、工业增长的压力和结构性用工的压力,务必高度重视,下大力气解决。三要不断增强发展的信心。把信心指数转变为经济指数,把经济指数转变为群众的幸福指数。要抓住国家政策机遇、产业发展机遇、治理升级机遇,进一步坚定信心“不动摇”,咬定目标“不放松”,全力以赴“双过半”。

邵九思强调,要把握重点,在稳住基本盘上下功夫。一要守牢疫情防控底线。落实“属地、部门、单位、社区、个人”五方责任,做到“排查、管控、教育、宣传、关爱”五个到位,全面落实“扫码、测温、戴口罩”三项措施。二要强力推进项目建设。牢固树立“项目为先、项目为大、项目为王”的理念,集中精力、兵力,全力以赴推进项目建设。牢牢的把项目抓在手上,争分夺秒的推进、不舍昼夜的推进、精益求精的推进。要积极争资争项,咬定目标,招引项目,按照链长制要求,组建产业招商小分队,围绕产业发展引进项目。三要盘活存量挖潜力。要搭好平台。迅速启动数字经济产业园项目,加快推进标准化厂房建设。要加快转型。紧紧围绕传统产业升级,不断推进企业转型,全力提高企业含新量、含绿量,持续增强发展后劲。要提振消费。推动市场全面复苏,增强消费对经济增长的基础性作用,大力发展夜间经济,加快夜宵城建设,要精心打造一系列主题消费活动,把被抑制、被冻结的消费重新释放出来。四要优化环境加大帮扶力度。持续巩固我县“双帮双促”成果,稳住市场主体。要创新工作方式,强化要素保障,深入落实好降成本30条和积极应对新冠肺炎疫情稳定经济增长的省、市、县相关政策措施,帮助企业健康发展。五要改善民生保稳定。全力扩大居民就业,打好“减负、援企、稳岗”的组合拳。要紧盯脱贫目标,围绕“1+3+1”问题整改,认真核查“五个一遍”工作落实情况,确保如期实现脱贫任务。

邵九思要求,要转变作风,在全力抓落实上下功夫。今年注定是极不平凡、极为艰辛的一年,我们必须付出百倍的努力,展现万分的担当,推动全县经济健康发展,行稳致远。一是以“脚踏实地”的态度抓落实。要领导带头抓,充分发挥关键少数的作用,形成“领导抓,抓领导”的工作机制;要协调联动抓,相关部门要建立健全协调联动机制、定期研判机制、深入推进机制。二是以“精准有力”的调度抓落实。要实行综合调度和专题调度相结合、线上调度和点上调度相结合、定性分析和定量分析相结合,有针对性的协调解决好指标、进度、入统和影响项目建设的问题。三是以“敢抓善管”的作风抓落实。要建立健全督促问效机制,加大督查考核力度,加大“六稳”“六保”工作督办力度,建立定期约谈制度,全力加强项目督查。

华桦主持会议,并传达了全市上半年经济运行分析会精神。

张力、刘继华、戢东晓、李桂英、方忠生分别就各自分管工作作了发言。

县住建局、统计局、财政局、发改委、工信局、商务局分别汇报了相关工作情况。

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624