全县扫黑除恶专项斗争重点行业专项整治工作推进会召开
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn   来源:彭泽县融媒中心    作者:朱江

7月1日,全县扫黑除恶专项斗争重点行业专项整治工作推进会在县行政中心会议室召开,县委副书记、县长邵九思出席会议并讲话。他要求,全县各相关部门要深入贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要论述精神,全面落实中央、省、市关于重点行业专项整治工作部署要求,全力推动全县重点行业专项整治工作走深走实。县委常委、政法委书记欧阳和平,县委常委、常务副县长华桦,副县长、公安局长张力,县政协党组成员、副主席提名人选、县住建局长陈典及法检两院负责人出席会议。

邵九思指出,各相关部门要提高站位,深刻认识开展重点行业整治的重要性、紧迫性。开展重点行业整治是贯彻上级决策部署的“落脚点”。各地各有关部门要深入贯彻党中央、省、市和县委、县政府决策部署,把抓好重点行业领域整治作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治检验,以求真务实的作风、有力有效的举措,高质量完成好各项任务。是取得扫黑除恶专项斗争胜利的“关键点”。要从审批流程、管理环节、日常监督等方面堵漏洞、扫盲区、补短板;从市场准入、规范管理、动态监管等方面建机制、强举措、见实效,不断提高政府治理能力和治理体系现代化水平,从源头上、制度上铲除黑恶势力滋生的土壤。是维护人民群众利益的“着力点”。开展重点行业专项整治,就是要从解决群众最忧心、最期盼、最急迫的问题入手,以实际行动让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续;通过治理行业乱象,来维护正常秩序,优化发展环境,为全县经济发展创造更加和谐稳定的社会环境。

邵九思强调,要强化举措,切实提高开展重点行业整治的针对性、实效性。要紧盯重点任务抓整治。围绕“10+5+N”的整治重点,以“时不我待、只争朝夕”的紧迫感,“一日不为、三日不安”的责任心,使真招、用硬功、见实效,把涉黑涉恶线索挖出来,把行业乱象问题找出来。要瞄准薄弱环节抓整治。坚持问题导向,密切关注治安秩序混乱地区、黑恶问题多发行业及基层组织建设薄弱环节,通过全面“回头看”,堵漏洞、补短板、强弱项。要突出常态长效抓整治。坚持一手抓突出问题专项整治,一手抓常态长效制度建设,重点把“一案一整改”、“四书一函两办”、“1+N”长效常治机制建设等工作抓紧抓实。

邵九思要求,要压实责任,不断增强开展重点行业整治的主动性、自觉性。主体责任要再压实。相关部门“一把手”要经常听取工作进展汇报,统筹组织开展整治工作,分管领导要及时研究解决整治中的问题;专项整治各牵头单位要切实扛起推进落实的牵头责任;县扫黑办要牵头组织开展行业整治督导督查。协同配合上要再加强。各行业主管部门和政法部门要拧成“一股绳”,既各司其职、各尽其责,又密切协作、无缝衔接。宣传引导上要再发力。各行业部门要以开展行业专项整治为契机,结合“双提升”工作再掀宣传高潮,全力提升我县扫黑除恶知晓率、满意度,奋力营造黑恶势力人人喊打的良好氛围。

县委常委、政法委书记欧阳和平主持会议,并就下步工作提出三点要求:一要抓好贯彻落实。把加强重点行业专项整治工作的主体责任扛在肩上、抓在手上、落实到行动上;二要确保整治成效。采取有力措施,创新工作方法,不断提高工作实效,以重点突破带动整体推进;三要夺取全面胜利。一手抓打击治理,一手抓机制建设,不断推进扫黑除恶专项斗争法制化、制度化、常态化。

会上,县住建局、农业农村局、交通运输局3个重点行业部门围绕行业整治工作作了发言。

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624