五级书记讲党课|邵九思:牢记初心使命 担当服务之责
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn   来源:彭泽县融媒中心    作者:王徐影


7月3日上午,县委副书记、县长邵九思在行政中心西附楼二楼会议室为县委办党支部和政府办党支部全体党员干部上了一堂题为《牢记初心使命 担当服务之责》专题党课,县领导熊杜明、彭扣以普通党员身份聆听了授课。



邵九思首先立足思想层面,从“历史之问”中切实增强“四个意识”的高度,详细解读了什么是“中国精神”“中国力量”“中国智慧”,要求全体党员干部要在常学常新中加强理论修养、在真学真信中坚定理想信念、在学思践悟中牢记初心使命、在知行合一中强化担当作为。



邵九思指出,历经99年的风雨历程,中国共产党俨然已是当之无愧的世界上最大政党。中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”?要追根溯源,从风雨历程中解密“中国精神”,读懂这种精神表现为“开天辟地、敢为人先”的首创精神、“坚定理想、百折不挠”的斗争精神、“心系苍生、舍生忘死”的牺牲精神;要应对挑战,从危机变局中解析“中国力量”,理解这种力量来源于“党领导一切工作”的政治优势、“集中力量办大事”的制度优势、“一切工作到支部”的组织优势;要深学细悟,从伟大理论中解读“中国智慧”,领悟这种智慧来源于习近平总书记对“民族忧患”的深刻烙印、对“国之大者”的精准把控、对“人民至上”的真切情怀。我们要珍惜今天来之不易的幸福,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

邵九思强调,要立足工作层面,从“实践之问”中切实优化“三个服务”。他指出,长期以来,县委办和政府办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行习近平总书记提出的“五个坚持”的要求,围绕“服务发展、服务决策、服务落实”,做了大量艰苦且卓有成效的工作。面对新形势新任务新要求,务必要牢记初心使命,强化政治统领,以更高水平、更好状态、更大作为做好“三服务”工作。

邵九思指出,要参与政务。办公室作为党委的“智库”和领导的“智囊”,搞好参谋服务是第一位的任务。要始终站在大局的高度、领导的角度,领会意图,把握精神,做到参之有道、谋之有方、言之及时。要管好事务。为政之要,重在落实。要加强调查研究,善于发现问题、分析问题、解决问题,做到心中有数、手中有方;要用好督查利器,不断更新思路、创新方法、跟踪问效、紧盯不放;要增强协调实效,加强上下联系、左右协调、加强管理,确保全县工作一盘棋、一台戏。要做好服务。要敏锐,眼观六路、耳听八方,准确把握领导意图;要高效,确保文不过夜,案无积卷;要有序,以制度管人管事,不断提高规范化、科学化、程序化水平;要主动,凡事超前提前,想领导之所想、想领导所未想;要周密,做到严谨细致、环环相扣、消灭差错。

邵九思指出,要立足作风层面,从“初心之问”中切实贯彻“五个坚持”。要做到“心态过硬”,无怨无悔“讲奉献”。以“梅花香自苦寒来”的磨砺心态,在日常工作的苦与累中摸爬滚打,磨砺成长;以“不待扬鞭自奋蹄”的昂扬斗志,以苦为乐、迎难而上;以“风雨不动安如山”的坚韧定力,加强政治历练、工作历练,正确处理苦与乐、得与失的关系。要做到“本领过硬”,追求卓越“讲水平”。要有“精益求精”的工匠精神。把学习作为一种生活状态、一种工作责任、一种精神追求,坚持工作学习化,学习工作化,追求卓越,追求一流。要有“不甘平庸”的进取精神。懂得“把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡”,珍惜岗位,出彩人生。要有“突破自我”的创新精神。以“人生三境界、读书三境界”为激励,自我加压、自我革命、自我超越,不断提升“三服务”水平。要做到“自身过硬”,奉公守纪“讲廉洁”。要以身许党,忠实可靠,在“三服务”工作中体现忠诚、检验忠诚、砥砺忠诚;要心怀敬畏,老实本分,时刻注意小节、防微杜渐,坚决不越雷池,不踩红线,不闯禁区;要贴近群众,朴实无华,坚决摒弃官僚主义、形式主义,永远保持朴实无华的共产党人的政治本色。

最后,邵九思激励办公室干部,要以更加振奋的精神、更加积极的姿态、更加昂扬的斗志,团结奋进、砥砺前行,勇于担当、攻坚克难,为推动彭泽高质量发展作出新的更大贡献。

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624