邵九思现场调度指导防汛工作
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn   来源:彭泽县融媒中心    作者:朱江

7月4日,我县遭遇强降雨天气,县委副书记、县长邵九思先后深入城乡多地现场调度指导防汛工作。县委常委、常务副县长华桦,副县长戢东晓,县政协党组成员、副主席提名人选、住建局长陈典分别陪同或介绍相关情况。

狄公路龙鼎大市场的沿山渠道,因此次强降雨雨水漫过溢洪管道,致使该市场内多处出现积水积淤现象。邵九思来到现场实地查看内涝情况,他指出,怀山之水,必有其源。此次暴雨后发生的城市短暂内涝及次生灾害,暴露出部分溢洪道设计标准过低、市政管网不能疏浚等问题。各相关部门要始终把人民群众生命财产安全放在第一位,进一步完善极端天气导致的短时暴雨应对措施,切实做好排水设施的日常巡查、清淤、维护,发现管道、雨水口有淤堵现象时,要第一时间清理疏通,确保防灾减灾工作各个端口平稳运行。

正值高考期间,邵九思还来到县二中考点,当看到学校为应对暴雨导致的次生灾害,正组织人手及时对山体周边树木进行保障性清除时,邵九思给予了肯定。他指出,高考在即,相关单位和部门要提高警惕,针对暴露出的问题,要从源头上会同第三方及专家尽快分析原因、科学规划设计,有效排除隐患;要加强监测,发现问题及时处置,通过系统化治理,解决好防洪排涝的问题。

调研时,邵九思强调,防汛工作事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展大局。全县上下要保持高度警觉,绷紧防汛这根弦。始终牢记“一个中心、三个重点、五个确保”的防汛总目标,严格落实“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”的工作要求。相关各部门要强化排水设施的日常管护,进一步健全内涝防治工作的科学化管理和应急预案,一旦发生内涝险情,要及时采取措施,及时进行车辆人员疏导、救助,及时疏通排水系统,保证群众出行安全和顺畅。地质灾害巡查员要确保到岗到位,强化风险意识,杜绝麻痹思想、侥幸心理,严阵以待、有备无患,确保防汛工作万无一失。

期间,邵九思一行还来到江河排涝站、矶山排涝站等地,实地查看了防汛设施运行情况,他要求各相关各部门要不断完善防汛应急预案,强化隐患排查,对重点区域、重点部位、重点地段要加强巡查,深入查找薄弱环节。要加强值班值守,严格落实24小时值班制度,务必把责任和措施落实到人,确保人员到岗到位,确保安全度汛。

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624