邵九思主持召开棉船镇防汛工作部署会
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn   来源:彭泽县融媒中心    作者:霍震

7月7日上午,县委副书记、县长、县防汛抗旱指挥部总指挥长邵九思深入棉船镇,主持召开棉船镇防汛工作部署会。县人大常委会党组副书记唐达义,县人大常委会副主任赵长结,县政协副主席钱叶友、高胜华出席会议。

邵九思认真听取了棉船镇防汛工作汇报,详细询问了当前雨情汛情、防汛备汛等情况。就做好下一步防洪救灾工作,邵九思要求,一要严阵以待。棉船是长江防汛的重点区域,更是我县防汛工作的重中之重,具有点多、线长、面广的特点。近期我县降雨和落区集中,持续时间长,造成江河湖库的水位猛涨,加上长江上游来水迅猛,指挥部成员单位要充分认识到雨情就是命令,防汛就是责任,责任重如泰山。务必要以二级的响应,一级的标准,迅速进入状态,周密部署、精心准备、加强调度,以万无一失的措施,确保棉船大堤安全度汛。要坚决克服麻痹思想、经验主义、摒弃侥幸心理,牢固树立“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”和“宁可十防九空,不可失防万一”的思想,严谨细致落实防汛预案。二要严防死守。指挥部成员单位要牢牢把握“一个中心、三个重点、五个确保”的防汛总目标,坚持人民至上、生命至上、以人为本,确保人民群众生命财产安全,以实际行动践行初心使命。要紧盯防区内的险工险段等工作重点,加强水上交通管制和危旧房屋的人员撤离,确保实现“不死一人、不垮一坝”。巡堤查险人员和抢险队伍要到岗到位,严格遵照巡堤查险“46553”要诀,织密巡查网。要落实好值守帐篷、堤上照明等保障措施,立足棉船实际,备足防汛物资和大型工程机械,以“抢大险、救大灾”为着眼点、落脚点、出发点,“宁可备而不用,不可用而不备”,周密制定预案,全面提高应急处置能力。三要严明纪律。全面进入战斗状态,一切行动听指挥,指挥部要有效指挥调度,统一发布指令命令,各地各单位要做到政令畅通、令行禁止,严格执行好指挥部发出的每一道指令。要加强督查,成立督查组,确保防汛人员在岗在位、履职尽责。要加强值班值守,密切关注水情、雨情、汛情及发展趋势,加强信息报送,确保问题、隐患、险情第一时间发现、第一时间处置、第一时间报告。

随后,邵九思还深入杨梓镇,实地察看遭到暴雨突袭的乐观中学,看望慰问救援队伍,并现场指导当地开展被困群众转移安置工作。

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624