全县防汛工作调度会召开
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn   来源:彭泽县融媒中心    作者:朱江

7月7日,县防汛工作调度会在县水利局八楼会议室召开。县委副书记、县长、县防汛抗旱指挥部总指挥长邵九思出席会议并讲话。县政协党组书记、主席提名人选、县防汛抗旱指挥部指挥长马亮主持会议,县委常委、常务副县长、县防汛抗旱指挥部指挥长华桦,副县长、县防汛抗旱指挥部第一副指挥长刘继华出席会议。

邵九思指出,防汛形势很严峻,不能有半点侥幸。进入七月份,我县经历了今年以来,降雨持续时间长、影响范围广、降雨强度大、落区比较集中的连续暴雨过程,长江及内河水位迅速上升,江河湖库面临较大风险,全县防汛形势非常严峻。全县上下要对标对表上级关于防汛工作各项决策部署,树立“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”的意识,坚持底线思维,增强忧患意识,严阵以待、严防死守、严明纪律,确保全县山塘水库河坝及中小河流安全度汛。坚持人民至上、生命至上,切实把确保人民群众生命安全放在第一位落到实处,不发生溃堤和人员伤亡。要充分认识到随着雨情持续,水情吃紧且近期持续的降雨天气使土壤墒情较高,极易发生山洪、山体滑坡等地质灾害,各地各部门要高度警惕,务必绷紧安全之弦,时刻保持“迎战”“临战”“实战”状态,关注汛情、水情、雨情、灾情,加大隐患排查,全力做好洪涝地质灾害防御和应急抢险救援,坚决打赢防汛抗洪救灾这场硬仗。

邵九思强调,防汛任务很艰巨,不能有任何马虎。雨情就是命令,防汛就是责任,责任重于泰山。监测预警要精细精准。县防汛指挥部要会同水利、气象、自然资源等部门,加强会商分析,强化沟通协作,实现资源共享,着力提升预警发布的针对性、科学性、时效性。隐患排查要到边到角。各乡镇要全覆盖、无缝隙的开展拉网式隐患排查,对隐患和问题逐个梳理、逐项整改、逐段验收,做到“四个清楚、四个有人”。应急准备要有力有效。要抓好应急预案、物资储备、人员队伍等工作,以一万的准备防范万一的发生,确保做到预案完善,物资充足,力量加强,宣传强化。重点区域要盯紧盯牢。重点要关注水库、中小河流、地质灾害、行业防汛等环节,一旦发生险情,快速反应,及时处置,避免伤亡;相关部门要协同联动,加强对地质灾害危险区等薄弱环节的检查和指导,实行“县、乡、村、组、户”五级联防,通讯、供电等相关行业部门要对本系统进行认真检查,及时排除安全隐患。应急处置要科学高效。要提升快速反应能力,确保重大险情、灾情发生后,能够迅速调动一切资源和力量进行处置,保证领导、器材、技术、队伍、资金“五到位”;要畅通信息报送渠道,严格规范汛情、灾情等信息发布程序,注重时效性、准确性、规范性,确保信息及时准确上传下达,坚决杜绝迟报、瞒报、漏报现象;要关注特殊群体,坚持“生命至上、安全第一、预防为主、提前撤离”的基本方针,始终把人民群众生命安全放在防汛工作的首要位置,始终把提前转移群众作为防洪救灾的关键措施。

邵九思要求,防汛责任重大,不能有丝毫懈怠。要进一步压实防汛责任。实行行政“一把手”负责制,把责任分解到每一块区域、每一项工程、每一处隐患、每一个岗位;各级领导干部要以对党和人民高度负责的态度,坚决扛起防汛工作责任,亲自动员部署、亲自协调监督、亲自检查督促,深入防汛一线,解决实际问题和困难;各有关部门要层层压实责任,严格落实分片、分段、分点包干责任,将县内水库、圩堤、险工险段全面分解落实到每个乡镇、每个责任人,形成纵向到底、横向到边的责任机制。要进一步凝聚防汛合力。牢固树立“一盘棋”思想,各尽其职,密切配合,上下联动,齐抓共管,确保防汛工作有序进行。要进一步严肃防汛纪律。各地各部门要坚决服从防汛指挥部统一指挥调度,严格执行“定人、定岗、定责”机制,确保政令畅通;要严格执行24小时值班和领导带班、防汛信息报送和责任追究制度,真正做到防汛责任重于泰山,不容有任何闪失。

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624