邵九思现场调度防汛抗洪指导抢险救灾
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn   来源:彭泽县融媒中心    作者:王徐影

雨情汛情和群众安危时刻牵动着党员干部们的心。7月8日清晨,我县太平关、杨梓、天红、浪溪、浩山等乡镇均出现不同程度洪涝灾害。县委副书记、县长、县防汛抗旱指挥部总指挥长邵九思闻讯后第一时间深入各地,现场察看灾情,指导抢险救灾,并看望慰问参与抗洪抢险救灾的干部群众和转移安置人员。他强调,各地各部门要始终坚持以人民为中心的思想,切实把保障人民群众生命安全放在第一位,进一步加强组织领导,认真做好监测预警,全力以赴抢险救灾,确保人民群众生命财产安全。

瓢泼大雨,茫茫一片。邵九思一行冒雨前行。在太平关乡古楼村华家组,强降雨引发严重内涝,大面积农作物受损、部分道路、房屋被淹,当地26名群众被洪水围困,邵九思一赶到现场就立即指挥救援抢险队伍转移群众。他说,在洪涝灾害面前,决不能心存侥幸心理、抱有丝毫麻痹大意,各地各部门要强化防汛减灾责任意识,对任何环节都不能掉以轻心,坚决果断采取措施,确保被困群众及时安全撤离。各相关单位要及时调配各类救灾物资,全力救助转移群众,确保他们得到妥善安置。

杨梓镇、天红镇地处山区,洪涝灾害多发,仅天红镇7月7日零时至7月8日12时降雨量就达到433mm,超过历史同期降雨量,全镇洪涝灾害情况尤其严重。在该镇乌龙村和杨梓镇乐观卫生院,邵九思实地察看受灾情况,亲切慰问转移群众。他要求,当地党员干部及相关部门要发扬连续作战精神,提高警惕、准备充分、全面动员、全力以赴,落实落细各项防汛抗洪措施,坚决打好防汛救灾主动战,最大程度降低灾害损失,确保转移和受灾群众有地方住、有饭吃、有水喝,基本生活得到保障。

午后,邵九思一行又马不停蹄直奔浪溪镇浪溪水库和浩山乡丰科水库,实地查看水库堤坝、泄洪口等重要水利设施,详细了解水库蓄水库容及设备运行等情况。他要求,当地党委、政府及相关部门要高度关注水库坝体和设备安全,科学研判,加强水文监测和管理巡查力度,全面消除潜在安全隐患。要加强巡查,严格执行防汛值班制度,确保遇到突发情况做到心中有数、手中有方。要完善预案,及时掌握雨情、水情、汛情,建立畅通的信息渠道,确保水库安全度汛。

调度中,邵九思要求,全县上下要进一步提高思想认识,加大工作力度,各级领导干部要靠前指挥,全力做好防汛抗洪和抢险救灾工作。要加强监测预警,坚持救人在前、抢险在前、安置受灾群众在前,在防汛抗洪和抢险救灾中充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。要及时转移受灾群众,充分发动群众自救,全力保障受灾群众基本生活。要统筹协调各方力量,采取有效工作方法,加强物资保障,把措施落实落细落到人,切实解决受灾群众实际困难。要加强灾情信息发布,做好宣传教育和转移避险等各项防范应对措施,确保取得防汛抗洪和抢险救灾的最后胜利。

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624