邵九思主持召开棉船镇军地联合指挥部工作调度会
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn   来源:彭泽县融媒中心    作者:

7月10日晚,县委副书记、县长、县防汛抗旱指挥部总指挥长邵九思主持召开棉船镇防汛军地联合指挥部第一次工作调度会。省武警总队九江支队副支队长练浩勇,县人大常委会党组副书记唐达义,县人大常委会副主任赵长结,县政协副主席钱叶友、高胜华出席会议。

邵九思强调,军地联合指挥部各相关单位要认真贯彻习近平总书记关于防汛救灾的重要指示精神,按照国家防总和省、市防指的部署要求,坚持人民至上、生命至上的理念,科学精准研判,动员各方力量,形成强大合力,压实防汛责任,落实落细防汛抗洪各项工作举措,坚守安全底线,坚决打赢抗洪抢险这场硬仗。

就做好当前防汛救灾工作,邵九思要求,一要始终坚持确保人民群众生命安全。防汛工作要把以人民为中心的理念,贯穿到全过程、全领域、全方位,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,时刻以如临深渊的危机感、如履薄冰的责任感、如坐针毡的使命感,牢固树立“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”的意识,始终把人民群众生命安全放在心上,落在实处。要形成共识,凝聚合力,全面进入战时状态,综合考虑雨情、水情和地势等因素,科学有序的开展群众转移,确保不留盲区、不留死角。二要进一步加大巡堤查险。严格执行Ⅰ级应急响应规定,充分发挥党员先锋模范作用,合理配置巡逻人员。要明确巡堤查险标准,实行不间断查险,完成好“46553”的规定动作。要加强对历史险情堤段、险工险段、穿堤建筑物等重点区域的巡堤查险,坚决做到“早发现,早预警,早处置,早避险,早报告”。三要进一步加大抢险物资储备。不惜一切代价备足、备全、备好防汛物资,要转变工作思路,做最坏的打算,做最足的准备,力争取得最好的结果。各村级指挥所要做到物归其所,保证运输车辆配备,确保抢险工作中的环节畅通。四要进一步加强应急抢险力量配备。充分调动专业技术、应急抢险、巡堤查险和武警官兵四支队伍的力量,遇到较大的险情要握掌成拳,集中力量。同时,要做到“四清四有”。即重点区域心中有数,有人把守;重点隐患心中有数,有人盯哨;排险方法心中有数,有人落实;抢险预案心中有数,有人指挥。五要加强军地协同。棉船镇要充分发扬拥军传统,周到细致的做好部队后勤服务工作。要积极加强沟通,让官兵更加熟悉棉船镇的各险工险段分布,提前做好充足准备。六要进一步压实工作责任。指挥部要加强研判,科学分析,统筹协调,善作善为。镇村两级要守土有责、守土担责、守土尽责,尽一切可能广泛宣传,动员群众、发动群众全力以赴,投入抗洪。各相关部门要严格执行好指挥部命令,做到令出必行、违令必究,上足力量,保证满足巡堤查险工作需要。要严明纪律,加强督查,加大防汛纪律督查及问责力度。

会前,邵九思还实地查看了棉船镇忠字门拦水坝建设情况和新光连圩月亮湾段汛情。


主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624