全市防汛紧急动员视频会召开
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn   来源:彭泽县融媒中心    作者:朱江

7月10日,全市防汛紧急动员视频会召开。市委常委、市纪委书记、市监委主任杨志军,市政协副主席、市工商联主席陈世勇,县委副书记、县长、县防汛抗旱指挥部总指挥长邵九思,县委副书记熊杜明,县人大常委会主任查秋玲,县政协党组书记、主席提名人选、县防汛抗旱指挥部指挥长马亮等县四套班子领导在彭泽分会场收听收看了会议。

会议深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,认真落实国家防总的部署要求,分析研判当前防汛形势,紧急部署当前全市防汛工作,动员全市上下全面行动,进入实战状态,继续发扬98抗洪精神,坚决打赢防汛抗洪这场人民战争。

会议要求,要坚持人民至上、生命至上,坚决铸牢思想防线。要按照一级响应、一级战备,坚决筑牢阵地防线。要强化初心使命、担当实干,坚决筑牢责任防线。要做到令出必行,违令必究,坚决铸牢纪律防汛。

会后,邵九思就贯彻落实会议精神对我县防汛工作进行了安排部署。他指出,面对当前严峻的防汛形势,全县上下要全面贯彻总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,认真落实上级关于防汛工作决策部署,坚持人民至上、生命至上,严阵以待、严防死守、严明纪律,以如临大敌的紧迫感、如履薄冰的危机感、如坐针毡的责任感,不折不扣地落实防汛各项措施,守牢安全底线,坚决打赢防汛抗洪救灾这场硬战。

就做好下步防汛工作,邵九思要求,一是一定要把坚持人民至上、生命至上的理念落到实处、落实到位。要讲政治顾大局,切实增强工作的责任感,不忘初心、牢记使命,全民动员、全力以赴、迎难而上,确保人民生命财产安全。要强化结果导向,守住底线,尽心尽力、尽职尽责抓好防汛各项工作,确保结果向好。二是要抓好巡堤查险。巡堤查险是赢得防汛抗洪抢险的关键,只有做到早发现、早预警、早避险、早处置、早报告,才能赢得时间、赢得主动、争取最好结果。要加强人员值守,县直部门要及时加派人员、加强力量;乡镇村组要调动群众积极参与。在巡堤查险过程中标准要到位,落实巡堤查险后半夜纪律,做到交叉查险、频次到位。要发挥好“土专家”、“老水利”作用,做好大堤清障、穿堤建筑物、低洼地段等重点区域排查。三是防汛物资要储备到位。每个乡镇、每个堤段防汛物资要备足备全。按照“分级管理、分级负责”的原则,抓紧补充、完善防汛物资和抢险器材,确保物资用得上、拉得出、到得快。四是要完善应急抢险工作制度。要有队伍。做到向上争,争取上级支持派驻部队;向内扩,做好民兵、公安等应急抢险队伍建设和应急队伍演练;向下挖,各地要动员群众力量,积极防汛。要有预案。县四套班子领导及乡镇负责人要做到重点区域、重点隐患、排险的方法、抢险的方案和应急预案“心中有数”,面对险情沉着冷静、科学应对,在确保抢险人员安全的前提下迅速、高效、科学处置到位。要做好交通保障,进一步强化人员和物资的运输保障。五是要完善核灾减灾的工作方案,摸清底数资料,在灾情发生后,确保群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有安全场所居住。要确保医疗卫生及时到位,做好抢险救灾的医疗救护和疫病防控工作。六是要抓好山洪灾害防御。各乡镇要抓好山洪灾害防御责任制的落实,进一步加强巡查排查,对洪水过程中新出现的山洪灾害点进行梳理,编制防御预案,建立健全乡镇、村山洪防御网格化组织体系,做好人员三个100%转移。七是要抓好责任落实。四套班子领导要以身作则、下沉一线开展巡堤查险,乡镇主要领导要守土有责,守土尽责。部门要全员到岗到位,实行“一把手”到场制,带头开展巡堤查险。要抓好督查,严明纪律,坚持领导带班,原则上没有特殊情况不得请假,取消休假,严禁擅离职守。县纪委监委要加强在岗在位、隐患排查,应急处置等重点工作的督查力度,严肃查处形式主义,官僚主义和“怕、慢、假、庸、散”现象,对组织指挥不力、工作不到位和不服从指挥擅离职守的要严格追责,严肃问责。


主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624