邵九思主持召开棉船镇防汛工作会,部署下步工作
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn   来源:彭泽县融媒中心    作者:

7月11日晚,县委副书记、县长、县防汛抗旱指挥部总指挥长邵九思主持召开棉船镇防汛工作部署会。传达学习了《易炼红同志在防汛紧急视频调度会议上的讲话》精神,对当前棉船防汛抗洪形势进行了会商研判,市纪委、监委党员突击队队长陈志敏,县人大常委会党组副书记唐达义,县人大常委会副主任赵长结,副县长方忠生,县政协副主席钱叶友、高胜华出席会议。

邵九思强调,要深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,坚决落实省、市关于防汛抗洪抢险救灾各项决策部署,抓紧抓实抓细各项防汛工作,确保牢牢守住“不死一人、不溃一堤”的底线,以战时的标准,战时的要求,战时的作风,坚决打好打赢防汛抗洪抢险救灾这场大仗、硬仗、持久仗。

就做好棉船镇防汛抗洪工作,邵九思要求,一要坚定必胜的信心。防汛抗洪大敌当前,信心比黄金更重要。指挥部各成员单位务必要拉开架势,迈开步伐,形成“人在堤在”的磅礴气势;要统一协调、统一调度、统一部署,在防汛应急一级响应中,展现一流的标准,一流的速度;要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,发动群众、组织群众、依靠群众,凝聚起敢打硬仗的强大合力、强大攻势。二要加密巡堤查险。全面提高标准,增加密度,加大力度,形成“不间断、全覆盖、全天候、拉网式”有效模式,确保早发现、早预警、早处置、早避险、早报告;要加强上堤人员培训,强化巡堤、查险和自我保护意识,进一步优化巡堤人员组合,激发干劲;同时,要加强对巡堤查险质量的督查,全面压实责任。三要加强险情的研判和处置工作。把精力和目光盯住31.6公里的长江棉船干堤,做到重点区域有人把守、重点隐患有人盯梢、排险方法有人落实、抢险方案有人指导;要突出做好旱堤抢险的预案,确保在险情发生的第一时间拿出切合实际,切实可行抢险方法;要继续加大物资的储备,设施的配备,前期的准备;要学习先进地区的经验作法,不惜一切代价,提高政治站位,坚决顾全大局,坚决保障人民群众生命财产安全。四要提前转移避险。要强化分析研判,坚持人民至上、生命至上的理念,树立底线思维,增强忧患意识,打好提前量;要精心组织,加强动员,发出通告,广而告知,进一步落实责任,将转移群众逐一登记造册,落实专人负责,确保每一位转移人员的来龙去脉一清二楚,责任人员一目了然;同时,要防止反弹,在预警解除前,坚决杜绝居住在险工险段的群众私自返回,并提高临时安置点的基本生活条件。五要强化协调配合。实施好全镇一盘棋的防汛举措,加强军地协同配合,形成军民有效互动;加强县乡两级协调配合,步调一致;查险和抢险协调配合,坚决实行一个总指挥部决策,上、中、下游三个分指挥部落实的工作机制,真正把各项抢险救灾工作落实落细,确保棉船安全度汛。


主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624