邵九思全面部署我县应对秋冬季疫情防控工作
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn   来源:彭泽县融媒中心    作者:朱江

9月9日,省、市相继召开应对秋冬季疫情防控工作电视电话会,县委副书记、县长邵九思在会后立即召开相关工作会议,全面部署我县应对秋冬季疫情防控工作。县领导邵春霞、华桦、帅中华、刘继华、李桂英、彭扣出席会议。

邵九思指出,秋冬季节是呼吸道传染病频发多发季节,新冠肺炎的传染风险在逐步加大,二次疫情有可能成为大概率事件,全县上下务必要高度重视,坚持思想不松、策略不变、措施不减,时刻绷紧疫情防控这根弦,严阵以待,慎终如始,不获全胜决不收兵。

邵九思强调,在党中央、国务院和省市坚强领导下,在全县上下共同努力下,我县疫情防控工作取得了阶段性重要成果。越是这个时候,我们越要严防死守,严格落实“外防输入、内防反弹”防控策略,进一步健全“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”的常态化防控总要求,牢牢守住我县“不发生输入性病例引发的本地关联性病例和集聚性病例”的底线总目标。

邵九思要求,一是源头要严查。坚持查人查物两手抓,做好境外人员输入排查,仔细筛查非正常渠道入境;要做好网格化管理,确保不漏一村、不漏一户、不漏一人;要加强冷链物流物品排查,未雨绸缪,及时督促相关单位做好冷链食品追溯管理、应急处置、环境消杀等工作,推动建立冷链物流供应链全链条、可追溯、一体化管理体系。二是过程要严管。重点场所、重点区域、重点人员要坚持测温扫码戴口罩,强化日常管理,进一步落实常态化疫情防控。要追本溯源,按图索骥,针对医院流动性大的特性,进一步加大管控,多点预警防范院内感染,充分发挥医疗机构疫情防控的哨点作用 。三是宣传要加强。持续加大疫情防控宣传力度,及时发布疫情中高风险地区预警,让市民及时知晓疫情讯息;要广泛开展爱国卫生运动,把疫情期间暴露的公共卫生短板、不良习惯逐步扭转。四是预警要灵敏,发热门诊、网格值报、冷链食品外环境监测等工作要坚决做到早发现早报告。

邵九思强调,做好常态化疫情防控,必须严明责任,做到“一手撑伞,一手干活”。一是指挥体系要畅通。县乡两级及相关部门要坚持定期分析、定期会诊、定期会商,做到“指令清晰、系统有序、条块畅达、执行有力”。二是五方责任要落实。属地责任、行业监管责任、部门企事业单位主体责任、社区网格化监管责任、个人防护责任坚决落实到位。三是检测能力要加强。隔离设施要配套,全民检测时本级医疗机构要做到独立完成。物资储备要备足,宁可备而不用不可用而不备。四是短板弱项要补齐。统筹抓好防控疫情和经济发展各项工作,坚持两手抓、两不误,在确保做好常态化疫情防控工作的同时,抢抓政策窗口期,积极争资争项,加快推进项目建设。

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624