庆祝第三十六个教师节暨全县教育大会召开
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn   来源:彭泽县融媒中心    作者:王徐影

9月10日下午,县委副书记、县长邵九思在庆祝第三十六个教师节暨全县教育大会时强调,教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程。全县上下要深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育。县人大常委会主任查秋玲及万述幼、邵春霞、欧阳和平、帅中华、汪飞、熊慧兰等县领导出席会议。

会上,邵九思代表县委、县政府向全县广大教师和教育工作者致以节日的问候。他指出:面对极不平凡、极不寻常、极具挑战的2020年,让我们欣慰的是,全县上下万众一心、众志成城,发扬生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,一战贯通一战、一战互助一战、一战成就一战,战战告捷,场场胜出,经济社会发展呈现稳中有进的良好态势;让我们振奋的是,面对疫情给教学带来的巨大冲击和深刻变化,全县中小学校和广大教师迎难而上,守护千千万万学生身心健康,在逆势中实现了全县高考成绩的新突破;让我们感动的是,面对来势汹汹的洪涝灾害,广大人民教师心怀大局、情系群众、挺身而出、无私奉献,与全县人民共同谱写了一曲风雨同舟、共克时艰的时代凯歌。

邵九思指出,要坚持教育优先,把“两个大计”转化为实际行动。“教育优质”是“发展高质”的关键一环,务必高度重视。要牢固树立“抓教育就是抓发展、就是抓未来、就是抓核心竞争力”的思想,举全县之力,集全民智慧,推动教育做大做强,为经济社会高质量发展提供强劲动力和活力。“教育优先”是“民生为先”的基础一步,务必高度重视。要牢固树立以人民为中心的发展思想,把教育摆在全局性、先导性、基础性位置来推进,努力提高人民群众对教育的满意度。“教育均衡”是“社会公平”的核心一层,务必高度重视。要加大教育改革的力度,消除城乡差距、校际差距和群体差距,公平对待每一所学校、每一位老师和每一个学生,让公平教育的阳光,灿烂每个家庭,使学有所教、人人出彩。

邵九思强调,要落实立德树人,着力培养社会主义事业接班人。要坚定学生理想信念。深入开展革命传统教育、爱国主义教育、理想信念教育,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,切实坚定广大学生的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。要加强学生品德修为。积极培育和践行社会主义核心价值观,把勤俭节约、生态文明等理念根植在学生的一言一行之中,大力弘扬抗洪精神、抗疫精神,把“仁义礼智信,忠孝廉耻勇”等中华传统文化全方位融入学校教育之中。要提高学生综合素质。全面增强学生知识见识,加强和改进美育教育意识,培养学生尊重劳动、热爱劳动的良好品质,全面打牢基本素养、基础知识、基本能力的根基。要关注学生心理健康。进一步加强家校合作,努力营造温馨和睦的成长氛围,建立良好的沟通关系,用爱心、耐心做好心理疏导工作。

邵九思要求,要重振师道尊严,努力推进高素质的教师队伍建设。师德要正。要自觉修养师德,以德润身、以行立教,以灵魂影响灵魂,以人格引导人格,把正确的人生观、世界观、价值观传递给学生。学识要高。要秉持终身学习的理念,不断拓宽知识视野,更新知识结构,提高育人本领,进一步变革教育观念、改进教学方法,做到素质教育和能力教育同步提升。待遇要实。要不断提高教师的政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师安心从教、热心从教、静心从教。氛围要浓。要进一步弘扬尊师重教之风,关心教育、关爱教师,给予教育事业更多的帮助和支持,推动教育事业快速发展。

邵九思指出,要深化教育改革,持续提升我县人民教育幸福指数。要牢牢兜住底线。聚焦“两不愁、三保障”中的“义务教育保障”主战场,为贫困学生托底;要关心关爱特殊学生群体,保障好外来务工人员子女、留守儿童、残疾儿童教育各项工作。要筑牢学校安全防线。密织学校的安全网、疫情的防控网,让校园成为学生最安全、家长最满意、党和国家最放心的地方。要聚焦长远规划。规划要超前,准确把握所处的历史方位,制定我县推进教育强县建设的规划或方案;规划要融合,将教育与乡村振兴、园区建设、城市品质提升等重大规划结合起来。要推进均衡发展。城乡要均衡,努力改善农村学校办学条件,切实缩小城乡差距;学段要均衡,学前教育、义务教育、高中教育要均衡前行、协调并进。质量要均衡。提高教育治理能力和治理体系现代化水平,促进全县办学质量整体提升。要促进服务发展。聚焦打造绿色发展增长极,深化资源整合、产教融合、校企联合,把群众关注的教育热点、难点问题一项项解决。

邵九思强调,要加强党的领导,凝聚起彭泽教育发展的强大合力。全面加强组织领导。把加强对教育工作的全面领导作为重要职责,定期研究解决教育工作的重大问题。全面强化组织建设。加强对学校党建工作的分类指导和精准指导,推进学校基层支部党建“三化”建设,以党风带动教风、以党风培育学风、以党风促进校风。全面强化资源保障。进一步完善多种渠道筹措教育经费的投入机制,把全社会的力量和资源调动起来,加快推进教育强县建设步伐,为开创全县教育工作新局面、推动彭泽高质量发展做出新的更大贡献。

会议对全县百名优秀教育工作者进行了表彰,向爱心企业颁授了锦旗。受表彰的优秀校长、优秀班主任、优秀教师代表进行了发言。

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624