吴华丰实地调研我县打造长江最美岸线工作
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn   来源:彭泽县融媒中心    作者:王徐影 李亮

10月10日,县委副书记、县长吴华丰深入我县沿江岸线实地调研打造长江最美岸线工作,县政府副县长方忠生,县政协副主席、住建局长陈典分别陪同并介绍有关情况。

吴华丰一行先后来到红光码头、芙蓉墩镇太字堤、五联堤、江河堤、城区狮子山、镜子山、观音山、陶狄文化广场、彭郎爱情小镇、矶山生态湿地,每到一处都认真听取情况汇报,详细了解我县打造长江最美岸线工作开展情况。

我县拥有46.5公里长江岸线,是长江重要的水源涵养区、生态屏障区。近年来,我县改变重建轻管模式,不断寻求长效管护的“金钥匙”。通过打破体制限制,引进市场机制,成立长江生态管护队,制定《彭泽县长江最美岸线管护办法》,按照“一江三带”规划,以绿色风光带、绿色城镇带、绿色产业带所在流域为管理单元,落实五项措施,形成了流域统筹、部门履责、协同推进的一盘棋工作合力。如今我县46.5公里长江岸线草木葱茏,绿化路网全线贯通,景观平台串珠成链,拓展成一片绿色清新、自然舒适、宜居宜业的“北花园”。

调研中,吴华丰指出,打造长江最美岸线是落实习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”重要指示精神的具体举措,各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要论述,坚持生态优先、绿色发展,不折不扣地把“共抓大保护、不搞大开发”的要求落实到位,以高度的政治自觉和只争朝夕的精神状态,切实打造好长江最美岸线;要把握时间节点及岸线景观节点,统筹山水林田湖草综合治理,打造沿江景区观光带;要加大植绿补绿力度,努力实现山体披绿、岸线复绿、水中漾绿、沿江透绿,全力打造长江最美岸线“升级版”和沿湖沿河最美风光带。


主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624