邵九思主持召开十三届县委全面深化改革委员会第六次全体会议
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn   来源:彭泽县融媒中心    作者:周为

10月10日下午,县委书记、县委全面深化改革委员会主任邵九思在县行政中心16楼会议室主持召开十三届县委全面深化改革委员会第六次全体会议,县领导熊杜明、查秋玲、马亮、邵春霞、欧阳和平、华桦、郭宇、张力、刘继华、戢东晓、方忠生、陈典出席会议。

在审议《学习借鉴武宁县农村人居环境整治长效管护机制工作方案》和《城乡环境不见面监管考核方案》时,邵九思要求,各地各部门一是建管要精,要借助科技化手段,从污水处理、公厕、垃圾分类等设备的建设、管理和维护等环节入手,做好实时监控,实现数据的有效整合,达到管理精细化的目标。二是监督要严,要各司其职,按照国家、省、市的相关要求,围绕创建“美丽宜居示范县”目标,积极联合群众,坚决做到强化督查、发现问题、破解难题,不断完善城乡环境治理体系,争取早日实现创建“美丽宜居示范县”的目标。三是标准要细,相关部门要树立大局意识,对城乡环境建设标准进行细化,搭建城乡智慧管理平台,强化监管,整合资源,全力推动我县城乡环境建设再上新台阶。

在审议《关于完善重大疫情防控体制机制健全我县公共卫生应急管理体系的工作方案(审议稿)》时,邵九思要求,一要加快完善工作机制。各责任单位要主动认领任务,加强与上级部门沟通,学习借鉴外地经验,进一步完善疫情防控体制机制,加快构筑公共卫生应急管理的“四梁八柱”。二要加快补齐工作短板。要坚持问题导向,着力补短板、堵漏洞、强弱项,继续守好抗击疫情“医院救死扶伤”和“社区防控”两个阵地,做好秋冬季可能出现疫情反弹的应对准备,全面提升应对突发公共卫生事件能力和水平。三要加快提高防控能力。要时刻关注疫情新变化,及时作出风险提示,织密外防输入的防控网、日常监管的防范网、公共卫生的防护网,坚决守住不发生输入性病例引发本土关联性、聚集性感染病例的底线。

就做好下一阶段改革工作,邵九思指出,全县上下要进一步把思想和行动统一到中央、省委、市委的决策部署上来,用好改革的关键一招。要坚定“改”的决心,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要增强“改”的主动,全力以赴做好“六稳”、“六保”工作,千方百计稳住经济发展的基本面、基本盘;要深挖“改”的潜能,抢抓全省VR、5G、移动物联网等数字经济新动能加速壮大的机遇,大力推动农业、工业、服务业与数字经济深度融合,不断提升产业发展水平。同时,要深入实施产业链链长制,全力做好延链、补链、强链、联链、融链文章,加快推动产业集群转型升级、做优做强。

邵九思要求,要坚持抓主抓重,推动关键环节改革取得突破。要在“三个一”改革上再发力,深入学习贯彻落实市委深改委第六次会议相关精神,积极探索健康养老体系新模式、借鉴外县环境整治管护机制,全力推进绿色矿山创建工作,确保今年实现绿色矿山全覆盖;要在领导领衔上再发力,各领衔领导要定期听取牵头单位进展情况汇报,研究解决改革推进中的困难和问题;各牵头单位要切实增强责任意识,加强协调、跟进服务,定期向领衔领导报告进展情况;各参与单位要强化支持配合意识,做好领衔领导及牵头单位布置的具体工作,确保重大改革项目按时保质完成;要在盯办事项上再发力,各责任单位要严格对照责任分工和进度要求,逐项抓好落实。

邵九思强调,要坚持真改深改,确保各项改革举措取得实效。一要加强工作调度。各专项小组组长对本小组的改革项目必须要心中有账、肩上有责、手中有招,坚决把改革任务安排到位、措施落实到位、进度督查到位、环节协调到位、问题解决到位、成效总结到位,对牵头负责和领衔包抓的改革事项一抓到底。各专项小组联络员要切实发挥参谋助手和组织协调作用,对本小组改革计划要账目清楚,对改革推进中遇到的困难和问题要及时汇报,对改革创新的成果要及时梳理提炼。各部门主要负责人要做到重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查,在突破改革难题上敢担当、在聚焦难点攻坚上勇发力,冲锋陷阵、攻城拔寨,真刀真枪抓改革。二要打造改革品牌。要在准确把握省市精神的基础上,宣传推广改革经验胆子再大一些、步子再快一些,突出“彭泽特色”,迅速形成“首创效应”。三要强化作风建设。各地各部门特别是“一把手”要树立敢为天下先的首创精神,拿出敢于砸破坛坛罐罐的勇气和决心,思改革、谋改革、议改革、抓改革,释放出改革的“核裂变”效应;县委改革办要及时督查通报各地各部门落实改革任务的情况以及改革过程中的“怕慢假庸散”和形式主义、官僚主义等问题,对于重点改革事项要及时发提示函、督办函,推动改革工作真正走深走实。

会议还传达学习了中央、省、市深改委会议精神,审议了《学习借鉴武宁县农村人居环境正值长效管护机制工作方案》,并书面听取了彭泽县2020年改革任务盯办事项落实情况汇报。

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624