全县企业家座谈会召开
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn   来源:彭泽县融媒中心    作者:霍震

10月12日,县委书记邵九思在出席全县企业家座谈会时强调,当前我县正处在赶超发展的爬坡期、动能转换的关键期、生态建设的提升期,“扬帆起航正当时、直挂云帆济沧海”,希望企业家们敢于开顶风船,善于化危为机,在彭泽高质量发展中展现担当,在全市争创一流中创造辉煌。县委常委、常务副县长、工业园区党工委书记华桦主持会议,副县长、工业园区管委会主任方忠生出席会议。

会上,邵九思认真听取了九江心连心、华美节能科技、臻创新材料、陶令酒业、金芙蓉药业、九江联盛、九江凯瑞、县新联会和群鹿实业等9家企业发展运行情况介绍,详细询问企业生产经营中存在的困难及惠企政策落实情况,并就“十四五”规划编制、我县营商环境、政策帮扶等方面工作征询了大家意见。

邵九思指出,企业家是彭泽的功臣,功不可没,是我县高质量发展的参与者、推动者,也是县域经济中最为活跃、最富创造力、最有责任感的群体。在今年突如其来的大疫情和历史罕见的大汛情面前,广大企业家和商户在自身承受巨大压力的情况下,慷慨解囊、捐资捐物、投工投劳,展现了强烈的社会责任担当,为彭泽发展添上了浓墨重彩的一笔。进入新发展阶段,开创新发展格局,企业家大有可为,在国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,广大企业家们要抓住发展机遇,逆势而上,把准时代的脉搏和方向,加快发展。彭泽赶超发展、三年倍增,大家要合力共为,赶超的主体是企业,倍增的希望在市场,各地各部门要继续当好保姆、优化环境、搞好服务,进一步加大放管服改革的力度,积极构建“亲”“清”政商关系,做到“无事不扰、有求必应,不叫不到、随叫随到、服务周到”。

邵九思强调,机遇是时代赋予的,也是自己掌握的,务必要保持清醒、坚定信心。我们的信心来自于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导;来自于我国经济长期向好的发展态势;来自于系列纾困惠企政策利好的叠加释放;来自于疫情催生产业变革的巨大机遇。广大企业家一定要坚持用全面、辩证、长远的眼光来看待,科学认识形势,把握发展大势,准确识变、科学应变、主动求变,做到谋事有方,蓄势有力,逆势有为。要抓住畅通国内经济循环的机遇,开辟新的经济增长点;抓住宏观政策带来的机遇,扩大有效投资;抓住国家省市大力支持产业的发展机遇,加快项目建设,不断于危机中育先机、于变局中开新局。

邵九思指出,市场是瞬息万变的,也是共同经营的,务必要政企同心、共克时艰。一是打造便捷高效的服务环境。以“放管服”改革为牵引,加大简政放权力度,坚决砍掉不必要的程序和环节;深入推进“降成本、优环境”专项行动,全力确保各项纾困政策直达基层、直接惠企;坚持开展“双帮双促”和政企茶叙会,用好“12345”政务服务热线,对企业诉求限时办结、按期答复,着力为企业发展破解难点、疏通堵点。二是营造公平正义的法治环境。各地各部门要坚持依法行政,坚决打破民营企业前行路上的“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”;要注重诚实守信,已出台的政策、签订的合同和协议,必须一诺千金、坚决兑现,涉企专项资金全部用于企业发展,不得挤占挪用;要光明磊落、多做亲商、扶商、安商之举,不干抑商、限商、误商之事,着力构建“亲”“清”政商关系。三是创造和谐稳定的社会环境。要在全社会树立尊商、重商、安商、富商的鲜明导向,继续加大对优秀企业家的表彰和奖励,鼓励他们为彭泽经济社会发展多做贡献。

邵九思强调,成功是风雨相伴的,也是事在人为的,务必要担当实干、争创一流。企业家是企业的“领头雁”“总舵手”,越是形势复杂、挑战叠加,越要弘扬企业家精神,一要观势谋局,志存高远。树雄心壮志、立胆识气魄,做“百年老店”;要找准在“双循环”格局中的坐标,以国际视野、战略眼光调整优化发展目标、发展路径、发展模式,在更大的坐标系中谋划企业的发展与未来。二要苦练内功,增强干劲。坚持市场经营导向,把主要精力放在研究市场、用好市场上,不断提高企业现代化水平;要深耕主业发展理念,持续做强专业、做优特色、做精产品,勇争“行业领军”“单打冠军”;要加快技术创新步伐,坚持以科技创新促进企业提质增效,引领企业向高端化、品牌化、绿色化发展;要优化企业管理模式,降低企业成本、扩大利润空间、增强竞争优势。三要诚信守法,守牢底线。担当起经济责任、法律责任、社会责任、道德责任;要讲正气、走正道,脚踏实地办企业,遵纪守法搞经营。四要厚植情怀,展现担当。积极投身到脱贫攻坚、乡村振兴和公益慈善事业,把追求企业经济效益与社会效益结合起来,做“富而思源、富而厚德”的新时代企业家。

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624