抗洪抢险 勇为人先 “六保”“六稳”彰显财政担当
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn   来源:彭泽县财政局    作者:刘智

7月以来,我县突如其来的暴雨、洪涝、地质灾害……,形势异常严峻。

汛情如令,责任如山。关键时刻,县财政局以战时状态迅速投入到抗洪抢险之中,风雨中践初心,灾难时担使命,勇于担当,迎难而上,始终贯彻“人民至上、生命至上”理念。

责任重于泰山,人民利益高于一切,财政部门闻“汛”而动,凸显勇争先锋

汛情伊始,财政局立刻把抗洪救灾工作作为当前压倒一切的首要工作来抓。第一时间召开防汛动员大会,制订和落实防汛工作责任制,组织61名党员干部参加抗洪抢险,确保人民生命财产的安全,确保全县经济秩序和社会的稳定。汛期期间,及时召开各类专题会议,传达县防总要求,分析汛情和灾情,动员大家扛起防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的政治责任,克服麻痹思想和侥幸心理,严格落实段长制和24小时领导带班值守制,树牢底线思维,加强查险排险,确保堤坊万无一失。7月14日凌晨到7月16日晚,财政局在接受抢修子堤任务,克服时间紧、人手少、施工难度大的不利因素,在局党组书记、局长宗润龄同志亲自领衔下,抽调专人专班,加班加点协调,不分日夜奋战,抢筑起一条长840多米,耗土5000多方的防洪子坝。

发挥职能,积极服务,扎实做好“六保”“六稳”的资金保障,彰显财政担当

在抓好防汛职责任务的同时,县财政局还肩负着灾区防洪抢险资金和物资的保障、灾区群众转移所需费用资金的调度;协调灾区转移安置和生活的资金保障、协助有关部门做好一线的灾情调查工作和抢险物资采购资金的调度、协助做好防洪抢险物资的供给。

一是开辟防汛救灾资金“绿色通道”,秉承特事特办的原则,及时调度资金并迅速拨付到位,确保抗洪救灾一线的资金需要,截至7月16日已拨付1166万元急需资金,专款用于抗洪救灾,做到了防洪救灾保障有力。

二是积极配合灾情调查,挤出专人,深入一线,了解洪涝灾情,指导落实救灾措施,力争减少受灾损失。第一时间拨付各灾民安置点安置经费46万元;困难灾民救助资金85万元,确保受灾农民感受到组织的关心和政策的温暖。

筑牢防洪大堤,激励战士斗志,财政局走访慰问人民子弟兵,共叙鱼水深情

7月18日,财政局党组书记、局长宗润龄同志带领慰问组一行深入棉船镇金星小学抗洪抢险部队驻地,看望了第72集团军某旅,并送上矿泉水、纯牛奶、食用油、鲜猪肉等价值2万余元的慰问品,听取近段时间的抢险工作进展情况、各方面服务保障情况和目前的困难和需求,实地察看了官兵们的食宿环境,并深入棉船镇防洪大堤,慰问了正在抢险一线的官兵。

如今汛期还在持续中,财政人以一刻不停歇的工作作风继续铆足干劲做好抗洪防汛等各项工作,我们深信有着县委、县政府的坚强领导和县防总的正确指导,我们一定能打赢防汛抗洪这场硬仗。


主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624