筑牢“防汛堤” 拧紧“安全阀”——战洪魔,彭泽县应急管理局应急救援大队危险之处显身手
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn   来源:彭泽县应急管理局    作者:

7月21日晚11点,接人武部急电,芙蓉村内坝出现管涌,已在抗洪抢险一线奋战了14天的应急管理局应急救援大队永红,不顾疲劳,立即组织队员火速增援事发现场。大队全体队员火速赶往芙蓉河大堤投入战斗。芙蓉河大堤全长9.7公里,分为五联内堤、芙蓉内堤和观音沟段内堤三个节点,保护着全镇2万多名群众和近3.8万亩农田。章永红组织人员有序抢险,身先士卒,带领突击队员抬卵石、运沙袋封堵垮塌口,险情第一时间得到了有效控制。

突击队从7月10日以来支援芙蓉河大堤,先后处理了50大小险情,其中重大险情8起。队员张绪兵本该当天轮换休息的,但他坚持留下值守。他说:“我是老队员,保护居民的生命财产安全是我们的责任。大家最近也都很辛苦,防汛以来很多人都是连轴转,多一个人也多一份力。再说大家都在抢险,我心理老惦记着,在家也休息不好”。每次有任务时班长刘辉总是抢着干最脏最累的活,自称是“大力士”,无论是运送防疫物资,还是扛沙袋筑堤,他总是扛得最多,跑得最快。“我也就这么个优势,在需要我时我当然要发挥出来。”他笑着说道,“我多扛一些,任务会完成得快一些,危险也就会少一些。同时,其他队员劳动量也少一点,大家都很辛苦,互相体谅一下。”

芙蓉河大堤上应急救援大队队员们顶着烈日炎炎,冒着高温酷暑进行围堤清杂,挥镐铲土开沟导汛,打桩垒石加固圩脚,同时间赛跑,与洪魔抗争,汗水湿透了衣背,泥巴裹满了裤脚,全然不顾继续抢险。自7月7日以来,转战梓镇乐观、天红镇农科所、龙宫洞景区乌龙村、芙蓉镇大堤,抗洪抢险救灾,抗住了一个又一个险情,堵住了一个又一个泡泉,转移了一名又一名受困群众。他们舍小家、顾大家,向着滔滔洪水逆行而上,奔着险情勇往直前,应急突击队员们用自己的铮铮铁骨书写着抗洪抢险的壮丽篇章。

7月7日在梓镇乐观转移受困学生

7月8日在天红镇农科所、龙宫洞景区乌龙村转移受灾群众

7月10日深夜参加芙蓉镇大堤抢险

7月10日至今驻守芙蓉镇大堤参加清杂、清污、抢险各项工作

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624