冲在防汛一线的教育人
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn   来源:彭泽县教体局    作者:

当洪水袭来,严重危及家园的关键时刻,本是在家安度暑假的彭泽教育战线广大教师闻汛而动,逆行的身影毅然决然奔赴防汛一线。“关键的时候冲得上去,危难的时候豁得出来。”他们用汗水谱写一曲曲搏击洪魔的动人战歌,用实际行动兑现了一名党员教师永恒的誓言。

家有两位老人要照顾的李申农:我要上堤去

“我要上堤去!”看到学校微信群里的紧急防汛动员令,年近六十的李申农第一时间对妻子坚决地说。李申农,泉山中心完小副校长,是一名有着20多年党龄的老党员。汛情刻不容缓,眼看洪水已经危及人民生命财产安全,李申农急在心里,他想唯一要做的就是冲上去。得到妻子的理解和支持,再向八十多岁高龄的母亲说出了自己要上堤防汛抗洪时,老母亲毫不犹豫地对儿子说:“要去,不能落下,出力出在关键时。”

“让我上堤去!”李申农连忙打通学校毕泽茂校长电话,报名参加防汛。毕校长主要考虑李申农年纪偏大,而他的母亲年事已高且生活不便,他的岳母也卧病在床,都需要人照看。所以就在电话中,毕校长就劝说他别去,在家安心照看两位老人。可是李申农坚决要随学校一起去防汛一线,说家里事已全部交与妻子,让妻子两头跑、两边照看。在他的执意要求下,最终学校同意他上堤了。

“让我值夜班!”在棉船大堤防汛点,面对滔滔洪水,李申农和学校党支部支委一起,组成10人党员先锋队,他凭自己多年参加防汛的经验,成为先锋队的骨干。夜间值守,李申农主动要求排夜班,他说自己年纪大些,瞌睡少,让年轻同志多休息,保持充沛体力。无论烈日暴雨,他坚持不间断巡堤查险,丝毫也不马虎,不放过每一处险情……


彭泽首位造血干细胞捐献者——艾运安:把汗水洒在大堤

在得知学校紧急增援防汛的通知后,彭湖湾小学教师艾运安第一时间请缨:“我已做好准备,随时听从组织召唤,请领导批准我加入防汛一线队伍!”谁能想象,他在1个月前,曾远赴湖南长沙为一名素不相识的危重白血病患者捐献出261毫升的造血干细胞,是我县历史上首位造血干细胞捐献者。在定山镇棉洲圩防汛大堤上,艾运安坚持和同事们一道,穿着长靴,踩着深泥,每隔一小时巡堤一次,身体尚未完全恢复的他,一次也没落下,更没喊一声累。别人让他换换歇息,他总是乐呵呵地说:“不用了,我年轻,我可以的!”

在巡堤期间,艾运安总是闲不住,遇见堤坝上许多白色的垃圾袋包装盒等,他俯身一一拾起,堆积起来然后运走。大堤上唯留下他深深的脚印和滚烫的汗滴。


边远山区青年教师傅庭胜:宁舍小家,返程抗洪

现年28岁的傅庭胜是安徽池州人,在彭泽县边远山区浩山岚陵小学担任校长,大学读书时就已加入了党组织。7月11日下午,接到中心完小紧急防汛通知时,傅庭胜正在安庆市第八医院照顾上午刚刚分娩的妻子。与妻子商量后,他把妻子和刚出生的女儿托付给母亲照看,一刻也没有停留,简单收拾包裹,急忙驾车返回彭泽。6点30分,在马当渡口,傅庭胜与前往棉船参加防汛的学校教师们汇合,奔赴抗洪一线;当晚9点,即在防汛点朝阳堤上担任巡堤值守任务。  

上堤以来,傅庭胜坚持巡堤查险,一天也没落下。他打电话对妻子说:“我对不起你,对不起刚出生的孩子,但我要对得起共产党员这个称号。如果连党员都不去,谁去?”话语中情不自禁流露着傅庭胜深深的内疚,更包含他舍小家、顾大家的一片赤诚情怀。

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624