彭泽法院拘留一逃避履行义务的被执行人
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn   来源:彭泽县法院    作者:程通

9月15日,彭泽法院执行局将被执行人沈某拘传至法院,并对其采取司法拘留15天的强制措施。据了解,这是自新冠疫情以来,第一次对被执行人采取拘留强制措施。

沈某与申请人张某本是合作伙伴关系,2016年4月双方合伙开店,张某垫付首批货款。后因经营不善,双方结算,沈某于2019年9月出具借条两万多给张某,经张某多次催讨未果,故诉至法院。

案件进入执行程序后,沈某却一直以“疫情期间没钱偿还”为借口逃避执行,执行法官多次寻找无果。9月15日上午,沈某被彭泽法院执行干警堵在其老家,将被拘传至法院。执行法官告知沈某“法院本着善意执行理念”促使企业复工复产,但沈某觉得疫情期间拘留所无法拘留自己,无动于衷。执行法官当即申请签发拘留决定书,将沈某送往医院进行核酸检测及体检后送至拘留所,对其采取了司法拘留15天的强制措施。

在疫情突袭给执行工作带来种种困难和挑战下,彭泽法院执行局突出主体责任,转变工作机制,大力推动“线上办案”,利用线上强制执行手段为“老赖”织密财产的法网。随着疫情的好转,及时调整办案思路,在保证线上执行的同时加大线下强制措施的执行力度,不断提升执行工作的精度、速度和强度,坚守公平正义的最后一道防线。

疫情之后,终有彩虹。彭泽法院执行局此次拘留行动有效打击了被执行人的嚣张气焰,彰显了司法权威,切实保障了人民群众的合法权益。

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624