彭泽县:推进人居环境整治 美丽乡村多点“开花”
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn   来源:彭泽县融媒体中心    作者:周骄 周为


绿水青山就是金山银山,近年来,彭泽县围绕“创建生态彭泽、共建美丽家园”目标,主动融入长江经济带,大力推进农村人居环境整治,打造宜居美丽乡村,走好生态优先的绿色路,让绿色成为彭泽县最亮底色。

小康不小康,厕所算一桩”。2018年1月,彭泽县在全省率先吹响“旱厕两年清零行动”号角,对农村旱厕进行全面拆、改、建,农户无害化卫生厕所普及率现已达到全覆盖,被列入全国农村“厕所革命”典型范例名单。黄岭乡建档立卡贫困户朱桂寅说起现在的居住环境,忍不住交口称赞。

【县黄岭乡芳湖村贫困户 朱桂寅】:“现在的厕所卫生多了,晚上有灯,有水自动冲洗。以前搭了一些茅棚作为厕所,又不干净、气味又冲。”

农村人居环境的改善,进一步提高了彭泽县人民群众的获得感和幸福感。眼下,扶贫的好政策让贫困群众看病无忧,“厕所革命”让村民告别了旱厕,而村里的新农村建设,也让农村基础设施更加完善。

【黄岭乡芳湖村村民 余芳】:“直接受益的就是现在路修好了,到处都是水泥路,以前出门脚上都是泥土。像我们现在这个广场以后还会建一个篮球场,加一些体育器材啊,小孩和老人都可以出来活动。现在搞新农村,家家户户的条件都变好了。我们不管是从生活上面还是物质上面都有了很大的提升。”

同样,在黄花镇东红村,这里的乡村面貌日新月异,柏油路从镇里直通村里,粉刷后的墙面与周围环境融为一体,亭子、池塘、文化广场错落有致。走在村里,房前屋后的环境让人感到格外的惬意,小院内的花也悄悄地越过了围墙,在雨中静静绽放。烟雨中,不少村民坐在屋檐下话着家常,享受着这宜居的乡村生活。

【黄花镇东红村村民 王求福】:“这几年农村搞的很好,水泥路也通了。大部分的村庄都有广场,跳舞的地方。绿化都搞得蛮好。户户通到家,都舒服得很,老百姓满意的很。还有亮化,从黄花一直到我们村3.5公里,晚上出门的时候方便的很,住在家里蛮好,舒服的很。”

据了解,近年来,彭泽县累计投入新农村建设、集镇(村庄)污水设施建设及垃圾治理等环境整治资金达10.2亿元,共清理水塘923口、清理沟渠358公里、清理淤泥23209吨,累计拆除三房262间、拆除残墙断壁3620处、清理平整拆后建筑垃圾2849吨、已建成污水集中处理村组329个。现如今,我县各地村庄更美,道路更宽,产业更旺,生活更好,绿色发展串起一幅熠熠夺目的乡村振兴的新画卷。



主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624