“农村留守儿童和困境儿童关爱保护政策宣讲”进村(居)活动在彭泽县展开
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn   来源:彭泽县未成年人保护社会工作站    作者:助理社工师邹国清

为了更好的贯彻落实执行省、市政府“关于加强农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作”的部署要求。县民政局联合县妇女联合会、县未成年人保护社会工作站积极推进开展“农村留守儿童和困境儿童关爱保护政策进村居宣讲”系列活动。

2020年9月26日一大早,在彭泽县民政局科室负责人的亲自带队下,一行人分别来到了黄花镇东红村、马当镇南垅村。虽然是周六,两镇儿童督导员、村儿童主任和村两委主要班子成员和预约前来的部分留守儿童和儿童监护人都按约准时到达了村委宣讲室所在地。

在宣讲室里现场,电视机的屏幕上以及墙头横幅都显示出“农村留守儿童和困境儿童关爱保护政策宣讲进村居”字样。随队的专职社工师们向大家介绍了本次活动的相关流程和宣讲活动的目的。随后陪同大家一起观看宣讲视频,并适时与家长及孩子们交谈,旨在引导父母或监护人强化监护主体责任意识,加大对儿童的关心,引导广大群众积极参与儿童关爱保护行动中来,提升儿童的自我保护意识。

视频播放结束后,专职社工就视频中所讲授“防性侵、交通安全、防溺水、防触电、防拐骗以及家庭暴力”等知识点分别向大家提问,增强对重要知识点的影响加深。最后还就目前疫情的防控作了相关防护知识宣传,带领大家观看学习摆放在现场的几个展板上宣传如何自救以及六不准等基本常识,并给监护人发放了《中华人民共和国未成年人保护法》等宣传资料以及对学习宣讲问卷回访调查。

此次宣讲活动重点围绕父母依法履行监护责任和儿童如何自护、如何学习使用“儿童六把保护伞”展开。让各位监护人更进一步的了解到父母监护的重要性,提升监护人亲职能力,促进依法履行监护责任和义务,以生命为第一原则,以儿童利益最大化为基础,让孩子们能在健康、安全的温馨的环境中长大成人。

活动最后,爱心企业彭泽县环鹏商贸高彭震总经理分别向参与宣讲活动的40名留守儿童分发了书包和“娃哈哈系列”营养饮品。


主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624