定山镇东光村:党建引领 实现旧貌换新颜
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn   来源:彭泽县融媒中心    作者:霍震



定山镇东光村紧邻彭湖湾园区,许多村民为服务园区建设作出了自己的贡献,纷纷迁出村外居住。为了让这些村民们享受经济社会发展带来的成果,村党支部坚持以党建为引领,充分发挥战斗堡垒作用,像吸铁石一样把群众紧紧凝聚在一起,推动村庄旧貌换新颜。

一大早,已迁至集镇居住的村民陶正华,正赶回村里激活医保卡。

【村民 陶正华】:以前我们办事都不愿意到村里,直接去镇里去办。现在村里面事事想着我们,比如我们办这个医保卡,村里面提前通知就告诉我们怎么办。”

像陶正华一样回村里办事的人,挤满了村部,而在几年前,东光村为服务园区建设,大量村民外迁,人员流失严重,村两委组织形同虚设。

【东光村党支部书记 陶金明】:以前我在福建打工,接到上级党组织的号召,让我回到村里工作,当时我有些顾虑,但我是一名共产党员,有责任、有义务回到村里。我知道要改变,村党支部这个战斗堡垒就必须发挥作用。”

曾在部队服役的陶金明,回村工作身上带着一股不服输的劲头,在紧密联系服务群众上,打开了村里工作的突破口,得到了村民的广泛认可。在村两委换届选举时,村民们又推荐了四名新人,组成了全新的村子两委班子,党员群众心往一处想,劲往一处使,彻底改变了村里落后的面貌。

【村民 刘喜梅】:东光村变化很好的,以前破破烂烂到处是杂草、泥巴。现在好了,每家人的前后都干干净净,不愁吃不愁穿,共产党好,农村环境好,样样好,个个都满意。”

大抓支部”建设,让干部群众尝到了甜头。今年,该村又创新工作模式,围绕“一个改变、两个推进、三支队伍、四项服务”的工作思路,全面推进基层党建“标准化、规范化、信息化”建设,强力推动基层党组织全面进步、全面过硬。

【东光村党支部书记 陶金明】:现在村两委和党员们都积极作为,把老百姓的事当做自己的事来做,慢慢的群众也信任我们了,有什么事都第一时间找我们解决。上级也认可我们了,今年镇里把‘三化’建设示范点放在我们村里,在党员大会上,大家都信心满满,我们一定要把这项工作出色的完成好,创造出更多可复制、可推广的东光理念。”

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624