昔日矿山灰今日彭蠡绿——彭泽县高质量发展矿业经济纪实
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn   来源:九江日报    作者:陈岚、周为、九江报业融媒记者程静

仲夏时节,走在彭泽县太泊湖畔,东南区的曼谷田园综合体项目正在有序推进。过去,这里是灰尘满地的矿业开采地;未来,这里将成为独具长江中游地区田园特色的乡村旅游度假胜地,集生产、生活、生态于一体,并融合了彭蠡风光。

60多岁的周道凤就在曼谷田园综合体全智能花卉种植温控大棚内工作。从一名矿工到一名园艺工,周道凤不仅工作变了,心情也变了。矿山工作灰尘重,环境差,现在天天和花草打交道,环境美多了。” 曾在矿区开挖掘机的张航,如今就在综合体特色果玩区从事土地平整和果树种植工作,从挖山到造绿,张航更加热爱现在的工作。

绿水青山就是金山银山,为创建生态彭泽,共建美丽家园,实现高质量跨越式发展,彭泽县一手抓国家级绿色矿山创建,一手抓矿山产业转型。不少矿山企业走上转型升级之路,纷纷从山上转到山下,将矿业发展收益回报社会,大力投资生态农业产业, 端起了生态发展的金饭碗

打出矿山整治组合拳

彭泽县位于长江之滨,地属丘陵地貌,境内多山多矿,蕴藏着丰富石灰石矿产资源,鼎盛时期全县多达60余家矿山开采企业,由于开采工艺落后和环保治理要求不高,使这些矿山为地方带来经济效益的同时,也给生态环境带来了严重影响。

彭泽县浪溪镇麻山村18组村民宋丰万告诉记者:过去开采矿山,灰尘大,噪音也很大,有时候在家看电视都听不大清楚。为切实增强人民群众的幸福感获得感安全感。彭泽县将绿色生态理念与实践贯穿于矿产资源开发利用的全过程,坚持矿产资源开发与生态环境保护相同步,打出减煤、控车、抑尘、治源、增绿矿山企业整治组合拳,关停48家环保指标和生产规模不达标矿山企业,并指导3家开采技术水平高、工艺设计新、三废处理好企业创建成为国家级绿色矿山企业。

彭泽县宏浩麻山矿业有限公司生产部部长张冲告诉记者:之前我们矿场生产都是露天堆料,露天运输,路上的扬尘没办法控制,导致灰尘很大,污染很大,我们改造以后,现在生产都是全封闭的,加吸尘系统,加喷淋系统,一直到运输、装车,现在我们的环保、复绿都能达到国家标准。

建设绿色矿山示范区

为生态留白,为发展增绿。通过重拳整治,如今保护生态环境成为当地矿山行业的共识和行动。彭泽县广源矿业的成功转型打开了矿山企业创造生态美丽经济的一扇窗户。

广源矿业有限公司副总经理张明告诉记者:当前全社会对环境保护的要求非常高,作为矿山企业,我们一直在思考企业的发展定位。近几年,企业一直在转型,从资源索取型朝资源可循环利用方向发展。于是,广源矿业统筹山、水、林、田、村的空间格局,将过去灰尘满天的采矿地,打造成一个农旅结合的综合体。届时,矿山变田园,有稻虾、有果蔬、有花海……“希望通过我们的努力,能够使企业健康发展,为生态环境保护作出应有的贡献。

目前,广源矿业、长丰矿业、宏浩矿业三家绿色矿山企业都在着手建设农业产业项目,大力投资生态农业产业。彭泽县自然资源局地质矿产股股长高璐介绍说:我们的工作重点是建设绿色矿山示范区,积极引导矿山企业加大力度投入到农业产业当中,帮助他们协调对接,解决实际问题,继续推进彭泽县高质量发展矿业经济。

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624