唐凤:防疫一线“辣妹子”
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn   来源:九江日报    作者:九江报业融媒记者汪良红

“封闭管控头三天村民有抵触,她就在广播里点名痛批乱走的人,打麻将的都被她骂散了,后来12家主动上交了麻将,她还批评不安心居家隔离人员,说要送至隔离点集中隔离等等。”辣妹子在防疫一线的辣言辣语让大家印象深刻。辣妹子叫唐凤,1985年8月1日生于重庆,2008年参加工作,现任彭泽县马当镇党委副书记。

从正月初二晚起,唐凤一直坚守在疫情防控的一线。驻村头三天,因其辣味十足的语言和铁面无私的管理让辖内群众一时不适应。但是慢慢大家感觉到严是爱,松是害,逐渐适应并纷纷主动支持配合,打牌聚集的人逐渐绝迹,全村主动取消婚宴5家,主动要求在卡点值守的人也越来越多。辣妹子带队在小区巡逻,有群众竖起大拇指说:“这才是人民的好干部。”

马当镇疫情防控部署会后,唐凤第一时间带领1名蹲点干部前往蹲点的船形村部署防疫工作,就地成立临时党支部,并亲自任支部书记。组织辖内各村党员干部及志愿者35人投入防疫工作。船形村是核电移民村,共计482户1600余人。全村湖北返乡人员69人,密切接触人员共计148人,湖北返乡人员居全镇第二,防疫形势异常艰巨。由于指挥得当,工作得力,截至目前,船形村没出现一例疑似和确诊病例。

作为马当镇党委副书记,镇防疫部署会将后勤及物资保障重担交到了唐凤肩上,她义不容辞一肩承揽。马当镇全镇湖北返乡人员近500人,且有确诊病例,防疫任务艰巨无比。镇村干部及普通党员300余人投入到防疫战斗中,干群每天消耗口罩1000余只,手套300余双,需要大量温度计、消毒水等其他防护物资。她深知,防护物资就是战士的铠甲,多一分物资就给战友们多一重保护。在完成蹲村工作间隙,她不停地往返彭泽县疫情防控指挥部请求物资支援,同时不放过任何能筹集到紧俏物资机会,能去的地方都有她的脚印,能联系的人都接过她的电话。

功夫不负有心人,唐凤通过购买、申领及联系捐赠,筹集到口罩3万余只,手套1.2万余双,水银温度计300多支,消毒原液2500斤,防护服65套,护目镜50个,红外体温计33个、帐篷、取暖器、雨衣等若干……有力保障了全镇物资供应。2月9日凌晨1时许,马当镇防疫部署会安排进一步加强疫点村防控措施,将前线指挥部设立和疫点消杀工作交给了唐凤。她二话不说,联系好彭泽县城高炮消杀车清晨便对疫点进行了全面消杀,上午便将前线指挥部帐篷及办公、通电取暖、值班等所有设施安置到位,供战友们第一时间入驻战疫。同事们总感谢唐书记贴心周到,她也总笑着说:“大家在一线战疫,我这个后勤部长不能掉队啊。”

在乡镇工作之前,唐凤在彭泽县委督查室工作,铁面无私的督查作风从县委带到了乡镇,她自告奋勇担当了镇防疫指挥部对全镇村居防疫的督查工作。白天没时间,就利用晚上时间联合派出所或者带镇干部采取不打招呼方式查卡点值守,查聚集打牌等,利用督查机会在各村向群众宣传防疫知识等。防疫工作开展以来,唐凤明察暗访近10次,通报批评5个村居防疫工作,代表镇党委约谈镇村干部3人。镇村干部笑称:“唐书记让人又爱又怕”。

唐凤还是一个2岁孩子的母亲,是驻村第一书记的妻子。孩子因身体原因一直由在九江的爷爷奶奶带着,在乡镇工作的夫妻二人与孩子聚少离多,原计划过年好好陪陪孩子,也让年迈父母轻松几天。然而,正月初二她和丈夫便接到防疫返岗通知,作为一名基层党员,唐凤在接到返岗通知时毫不迟疑,将幼子托付父母,两人第一时间各自返岗,奔赴防疫一线。走之前约好的和宝宝每天视频也因为夜间下村错过时间而一推再推。

“再辛苦我们都要坚持,如果我们不坚守一线,谁来保护百姓?”唐凤和千千万万的普通党员,在疫情肆虐的艰难时刻,一心为民守初心、牢记宗旨担使命,用实际行动践行了入党时的铮铮誓言。(来源:九江日报 九江报业融媒记者汪良红

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624