彭泽县:昔日贫困户 今朝示范户
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn   来源:九江日报    作者:九江报业融媒记者李超铭

彭泽县太平关乡康庄村八组村民刘雪元的牛舍内,一片火热的景象:膘肥体壮争抢草料的牛、此起彼伏的牛叫声……刘雪元因病致贫,但如今,他不仅成了“脱贫示范户”,还是致富能手。

2013年,刘雪元被诊断出患有胰腺癌、淋巴癌,恶疾的纠缠和两个孩子的学费让刘雪元一家负债近15万元。“我不是一个轻言放弃的人,但一个人的力量太薄弱。”正当刘雪元感到无助时,市人民检察院驻村工作队的工作人员找上门来,随后刘雪元一家通过民主评议,被列入建档立卡贫困户,医疗费用基本可以全部报销、孩子的上学费用有教育扶贫政策扶持,压在刘雪元肩上的大山被“搬走”了。

同时,驻村工作队还为刘雪元免费提供了一只小牛,让他走上了养牛致富的“康庄大道”。刘雪元从没养过牛,可这几年却从没遇到过不去的坎儿,原因是驻村工作队帮助他建了一座综合性牛棚,还请来技术员隔三差五地到刘雪元家传授养殖技术,从饲料配比到疫病防疫,“保姆式”服务让他信心大增。

刘雪元如今干劲十足,在他的精心护理下,养殖的牛越来越多,看着眼前整洁牛棚里的十八头水牛,刘雪元的脸上洋溢着幸福的笑容。“通过养牛、打零工,我一年的毛收入有7万元。我还承包了20亩的山林种植杉木,要为子孙留下一笔财产。”刘雪元说,党的好政策帮助他走出了困境,他也要主动帮助村里的其他人。为此,刘雪元无偿给了同村的贫困户刘敏一头牛并手把手地教授其养殖技术,“希望我的脱贫之路能继续延续”。(来源:九江日报 九江报业融媒记者李超铭)

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624