唐礼芳:不计个人得失 敢于担当
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn   来源:九江日报    作者:九江报业融媒记者汪良红

作为一名护士,她任劳任怨;作为一名护士长,她身先士卒,不怕脏不怕累,以行动感召带领团队,出色地履行了疑似和确诊病人的护理职责,她就是九江市彭泽县人民医院感染科护士长、市委组织部与市人力资源和社会保障局通报表扬者唐礼芳。

每天穿着厚厚的防护服,不方便上厕所,8小时不吃不喝。”说起抗疫的经历,唐礼芳依然历历在目。她说,除了治疗护理,还要给病人进行生活上的护理。

在唐礼芳护理的病区,有一位风湿二十余年的病人,行动不便,生活不能自理。“当时什么都没想,就想着要照顾好她,治好她的病。”为了让病人早点康复,唐礼芳带头给病人端水喂饭,协助大小便、擦洗身体、清理垃圾。唐礼芳的行动也感召了科室的护士。

新冠肺炎疫情发生以来,唐礼芳从大年三十和科室的护士们一直奋战在抗疫一线。无论白天还是黑夜,她们都一直坚守在疫情防控第一线。随着后续患者的一个个进入,救治与防护任务越来越重,物资问题、人员培训问题、医疗废弃物处置问题、卫生问题,还有生活保障问题、科内护士心理压力问题等,困难重重,巨大的压力面前,她没有退缩。长时间的劳累和工作压力,导致她严重睡眠不足,眼睛红肿痛,但她还仍然继续坚持,忘我工作。

大年初二,感染科收治了第一例高度疑似病人,医院领导意识到问题的严重性,全院上下立即紧张运作起来,防护级别全面提升,防护物资消耗急速增加,其中感染科是防护物资消耗最大的,也是防控和医疗救治的最前沿。此时,唐礼芳带头控制防护物资的消耗,一方面节约使用,另一方面安排医护人员自己动手制作,大大减轻了物资紧张的压力。

随着疫情慢慢结束,往日的紧张工作终于结束了,唐礼芳没有向组织提过一点关于个人待遇的要求,她所考虑的只是如何做好工作,如何落实上级的指令,如何给人民群众一个安心。


主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624