“住在这里,有家的感觉” ——彭泽汛期紧急避险安置点见闻
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn   来源:江西日报    作者:徐黎明、实习生安沛欣 文/图

安置点医护人员给群众测量体温。

群众在鹿鸣小学安置点看电影。

7月17日19时,彭泽县城区鹿鸣小学多媒体阶梯教室内,墙角两台立式空调吹出清凉的风,在此安置的群众正聚精会神看电影。与此同时,在马当镇中心完小安置点,转移安置群众也在学校操场观看当地文艺队的精彩表演。

彭泽县委副书记熊杜明告诉记者,在陌生的地方,转移群众的心理有很多不确定因素,安置点精心做好后勤服务,组织文艺队演出,就是让受灾群众有家的感觉。

“感觉就像到了另一个家”

鹿鸣小学是彭泽县防汛紧急避险临时安置点之一,安置了206名从芙蓉墩镇转移过来的群众。该校副校长彭茂胜介绍,7月13日接到安置任务后,除了已经上堤值守的教职工外,其余教职工全部到校,连夜腾出19间教室里的课桌椅,取而代之的是折叠床和凉席、毛毯,并备有食物、水、蚊香以及必备药品。当晚,从芙蓉墩镇转移来的群众顺利入住。

17日傍晚,记者赶到鹿鸣小学安置点时,正好是晚饭时间,被安置的群众有序地到食堂窗口领取饭菜。记者看到,晚饭三菜一汤,分别是红烧肉、土豆炒肉、青菜和西红柿蛋汤。

学校一侧,两辆红色救援车非常醒目,不时有安置群众拿着桶子进进出出。这是湖南长沙市消防救援支队提供的战勤保障车,其中一辆是淋浴车,自带锅炉和发电装置,可供8人同时洗浴。另一辆是采用智能化系统的被服洗涤烘干车。

“饭菜可口,有电影看,还能洗热水澡。”来自芙蓉墩镇芙蓉村村民齐美华说,在这里生活很踏实,感觉就像到了另一个家。

为让群众安心撤离,应转尽转不漏一户,解决其后顾之忧,芙蓉墩镇收购了转移群众家里所有带不走的家禽,就地消化,给数千名在一线抗洪的干群改善伙食。

“我们的服务绝不打折扣”

棉船镇是长江中的一座冲积洲,四面临水。7月13日,被长江洪水围困多日的棉船镇开始对低洼处居民进行转移,大部分人投亲靠友,另有207人被安置在一江之隔的马当镇中心完小。

安置点设置了15个房间和2个备用房,每个房间有10个床位。当地的党员干部和志愿者24小时值班,确保群众的基本生活有保障。此外,校方还为每间宿舍配备了一名教师,为转移群众提供生活服务及心理疏导。

棉船镇负责人介绍,不少群众在转移时心有顾虑,但在马当中心小学看到一应俱全的生活用品,吃到香喷喷的饭菜时,顿时感受到大家庭的温暖。

18日上午,记者在安置点看到,工人们正在宿舍里安装立式空调。

来自棉船镇升洲村78岁的何志传在这个新“家”生活了5天,她原本担心吃不好、睡不着,现在才知道这些担忧都是多余的。

教学楼四楼,陈丹和刘小兰正和20多名孩子开展趣味活动,其乐融融。她们是这里的老师,现在又多了一个身份——志愿者。

“因转移安置的群众大多是年老体弱者,我们对安置人员实行‘一人一档’分类管理,尤其加大对慢性病患者的集中统一管理,保障他们的健康安全。”马当镇中心卫生院副院长高伟良说,安置点组建了卫生防疫、医疗、公共卫生服务等服务小组,并安排医护人员对宿舍、卫生间、走廊、过道等公共区域进行全面消毒。同时,对入住人员每天两次测体温、测血压,120急救车全天在安置点待命。

“虽然安置点是临时的,但我们的服务绝不打折扣。要让群众像在家里一样,吃得好、住得安、有娱乐。”马当中心小学安置点负责人说。

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624