彭泽:更新 更净 更舒适 农贸市场大变样引来市民称赞
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn   来源:九江日报    作者:实习生 张菲洋 九江报业融媒记者 孔颖

 “好久没来,走进来果然不一样了,变化好大呀!”说这话的,是彭泽县的欧阳铭政。今年端午节的时候,欧阳铭政走进了很久没来光顾的彭泽县朝阳新区农贸市场,眼前的场景令她如沐春风。“以前破破烂烂的,还没走进去就闻到里面一股臭味,现在里面很干净,真是令人耳目一新!”

朝阳新区农贸市场位于彭泽县龙城镇龙城大道上,2005年建成后投入使用。但是一直以来,在老百姓眼中,农贸市场就是“脏乱差”的代名词,曾经的朝阳新区农贸市场也不例外。欧阳铭政回忆,曾经的朝阳新区农贸市场内部是敞篷式的,无论是蔬菜类、家禽类还是水产类,各商户都在同一个空间里经营,“我记得以前,家禽类摊贩摆放杂乱,鸡笼、鸭笼堆放在一起,观感极差。由于日常清理工作不到位,农贸市场内潮气重,地面也给人脏乱的感觉。”自从2013年欧阳铭政搬家之后,多年没有来过朝阳新区农贸市场,端午节的一趟买菜之旅,让她印象深刻。

欧阳铭政说,干净、整洁、卫生、有序,全新布局、合理分隔的各个摊位,使得整个农贸市场看上去提升了几个档次。特别是家禽类的商户都分布在一个封闭式的隔间里,从前的刺鼻味道如今不再。“现在环境变好了,卫生也干净了,我们买菜也更放心一点。环境看着舒服,以后我也愿意常来这里买菜了!”尽管搬了家,但是欧阳铭政表示,冲着这样高水准的农贸市场,她只要有空还会常来光顾。

农贸市场关系百姓“菜篮子”,蕴含民生“大文章”。作为最基本的公共生活基础设施,农贸市场不仅涉及市民的饮食安全,更是城市的“脸面”。近年来,根据全市城乡环境综合整治和城市功能与品质提升要求,彭泽县集中开展农贸市场整治工作,整体关闭搬迁农贸市场1家,提升改造社会投资农贸市场2家,进一步完善了农贸市场环境综合整治长效机制,营造了良好的农贸市场经营环境。

据彭泽县商务局副局长尹大壮介绍,近年来,彭泽县商务部门以城乡环境综合整治为推手,根据居民小区和人口分布状况,由县财政投入7000万元,按照三星级标准,还新建了3座标准化农贸市场,服务人口6万人。其中,沿江农贸市场已于2019年5月建成投入使用,在管理过程中,对蔬菜、肉类、豆制品、熟食、水产、活禽等商品分类进行划行规市,市场内配套供水、排水、垃圾收集、公厕等设施,设置宣传公示栏、投诉服务台、公平秤和物业管理房,商品质量、卫生、治安、消防等制度落实均有记录,建立农残检测制度,每个市场都设置农残检测室,充分保障食品安全。长运农贸市场、蔡家榜农贸市场也已于今年建成投入运营,届时,彭泽县城将实现三星级菜市场全覆盖。

小小菜市场,连着大民生,菜场环境的好坏直接关系到千家万户的生活质量和饮食安全。近年来,我市想群众之所想、急群众之所急,把农贸市场改造作为重要的民生工程来抓,加大投入,精细管理,提升服务,着力打造广大群众放心、贴心的“菜篮子”工程。去年,市中心城区建设改造农贸市场24家,其中浔阳区10家、濂溪区8家、开发区5家、柴桑区1家。今年,市商务部门还将完成17个市县乡传统农贸市场改造任务,并重点推进中心城区菜市场标准化、智慧化建设改造,建成3∽5个实行智慧管理、食品溯源认证的现代化菜市场。

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624