县城更有温度 幸福更有质感——彭泽高质量发展铺就百姓致富路
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn   来源:九江日报    作者:

九江报业融媒记者 黄 泰/文  顾伟东/摄

“县城更有温度,幸福更有质感。”这是彭泽的县城居民近年来的共同感受。这样的感受来自于他们看得见、摸得着的生活变化——随着彭泽不断提升县城人文品质、生态品质和生活品质,推进高质量发展,创造高品质生活,彭泽县城居民有了更多的获得感、幸福感、安全感。“有句话叫‘幸福来敲门’,现在的生活就是这样,推开门,打开窗,就能看见幸福生活的模样。”一位彭泽县城居民道出了许多人的心声。

今年以来,面对新冠肺炎疫情和抗洪抢险的双重挑战,彭泽县委、县政府高度重视、迅速行动,积极贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控、抗洪抢险和经济社会发展的重要讲话精神和视察江西重要讲话精神,以“创建生态彭泽,共建美丽彭泽”为目标,聚焦“六稳”,聚力“六保”,努力在稳的基础上求进,在进的过程中向好,全县经济社会运行逐步向常态化复苏。

昔日贫困户 今朝脱贫奔小康

“以前我只能打点零工勉强生活,如今我在凯瑞生态养殖基地实现了人生的转变。”方菊花告诉记者,从贫困户到脱贫,她只用了2年的时间,来到凯瑞后,她得到的不仅仅是一份工作,同时她也学习到了很多关于农业的知识。说起现状,方菊花脸上充满了笑容,她的生活充满了阳光。

浪溪镇新建村60岁的种养大户钱光荣,与儿子钱东升一起经营着彭泽县荣东家庭农场,承包了370多亩水田,运用“稻虾共作”模式,通过“一水两用、一田双收”,有机稻亩产1200~1500斤,小龙虾亩产2500斤,亩均收益可达6000到10000元。不光如此,考虑到养小龙虾周期只有2~3个月,在同一块田内与自己的稻虾养殖不存在时间上的冲突,为了提高效益,钱光荣让儿子钱东升在稻虾共作基地把其中70亩用于荸荠种植,按亩产5000斤,每斤批发价2.5元计算,又是一笔不菲的收入,真正做到了“一水三用,一田三收”。随着钱光荣父子俩在当地的影响力越来越大,越来越多的贫困户跟着他们搞起了特色种植养殖逐渐实现了脱贫。他们所创办的彭泽县荣东家庭农场吸收了周边20余名贫困户参与种养行业,毫无保留传授养殖经验和技术,为他们免费诊虾病,开良方,在父子俩的影响带动下,周边农户养虾成功脱贫。

如今的彭泽已经发生了翻天覆地的变化,凯瑞田园综合体是产业转型升级省重点建设项目,位于彭泽县国家现代农业产业园和国家农村产业融合发展示范园核心区,总投资23.7亿元,面积5.6万亩,由国家重点龙头企业九江凯瑞公司主体投资建设,是彭泽县国家现代农业产业园的“园中园”,拥有首批国家级稻渔综合种养示范区,江西最大的稻虾蟹共作田,赣北最大的台钓基地,九江最大的工厂化小龙虾育苗玻璃温室。凯瑞“绿富美”牌大闸蟹在央视一套黄金时段亮相曾一度反响强烈。开发创意园、民俗村、特色小镇、稻渔综合种养、循环水养殖、虾蟹鱼精深加工、虾蟹学院、农耕博物馆、电商平台、农游体验基地等一二三融合发展项目。虾蟹鱼精深加工区建有虾蟹加工观光廊道,为集开发、生产、观光、科普、体验为一体的现代化虾蟹鱼加工基地,规划总面积800亩,一期建设343亩,总建筑面积8.35万平方米,已建成4.95万平方米,建有1万吨彭泽鲫、2万吨虾蟹精深加工、1万吨智能化冷库、2万吨小龙虾活储加工和智创中心、大数据平台、虾蟹加工观光廊道、藻类活性细胞生物肥实验室等,践行工业+旅游+科普融合发展新路径,致力于打造农产品加工集群化、科技集成化、营销品牌化、产业融合化、发展高端化的新样板,建设长江中下游最大的虾谷,共入驻九江凯瑞、松源水产、北京凯琛、地福来等一批龙头加工企业。全面投入运营后,每年可实现工业产值30亿元,带动4600人就业,不仅能满足全县15万亩虾、蟹、鱼水产品精深加工需要,还可为周边安庆、池州等地域提供虾、蟹、鱼加工服务,实现“接二连三”“农头工尾”的业态叠加,不断创新供给链、延长产业链、提升价值链。

铁腕整改 牢守生态红线

“以前我们在家旁休闲散步,现在都爱来这里,尤其是沿线的江畔美景和赏心悦目的花草景观,给我们营造了一个诗意的休闲地带。”在最美岸线上一位市民称,在这条长江最美岸线上,各式各样的步道遍布其间,它们既是独特地理资源的代表,也是诗意与幸福生活的写照。

彭泽滨临长江,拥有占全省三分之一46.54公里长江岸线,是江西重要的生态屏障区。近年来,彭泽县始终坚持以习近平总书记关于长江“共抓大保护,不搞大开发”重要指示精神为总遵循,积极融入长江经济带绿色发展示范区建设,通过打破体制限制、完善管理机制,不断寻求长江生态长效管护“金钥匙”,有效破解了过去管护权责不清、职能交叉、资源分散、合力不强等难题,打造了长江最美岸线“升级版”,得到了国家发改委、生态环境部、国家林草局等国家部委和省、市领导的高度肯定。

彭泽承载2次央视媒体曝光后的艰难阵痛,历经34次省级以上环保督查检查的巨大压力。全县上下清醒认识到问题整改立的是“军令状”,严格按照中央、省、市部署,坚持标准从严、整改从紧、责任从实,坚决做到问题不解决不松手,整改不到位不交账,整改验收不过关不收兵。彭泽县从共抓长江大保护的政治高度,直面岸线最长、任务最重的客观现实和历史责任,以前所未有的整治力度、前所未有的投资规模,围绕“水美、岸美、产业美、环境美”,打造长江“最美岸线”,累计投入资金24.8亿元,实施生态修复、景观提升工程,并与三峡集团合作,共建江西省长江最美岸线(彭泽段)示范项目。实现绿化、美化、彩化“三化”结合,林地、绿地、湿地“三地”同建。打造长江“最美岸线”工作得到了省、市领导高度肯定,国家、省、市各级主流媒体多次报道该县成功经验和做法,并两次在全市长江“最美岸线”工作调度会上作典型发言。该县投资3500万元,在老城区沿江建设40万平方米长江湿地公园、滨江休闲公园,打造了5公里绿色城镇带;沿江新添门楼、仿古亭、健身广场、游步道、文化墙等人文绿色元素,建设景观平台和各类小游园15个,种植乔木150万株,绿化面积14000亩,打造了30.5公里绿色风光带;以创建绿色园区为抓手,实施沿江岸线硬化、绿化、彩化、亮化工程,打造了11公里绿色产业带;同时,该县路径连绿。从线上延伸堤顶道路,打通断头路,新修堤顶柏油道路37.5公里,彭泽境内长江大堤实现全线贯通;对沿江14座受损山体进行生态修复,12座山体已完工,并将巩固提升复绿效果,剩下2座山体修复序时推进出重拳拆除违规码头21座,整合提升小散码头,腾出岸线1.6公里,全面实施整地覆土、生态复绿。按照“两新”“五化”要求,改造提升13个小散低码头。


主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624