彭泽:家庭“小美”聚乡村“大美”
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn   来源:九江日报    作者:朱江、袁昕、九江报业融媒记者 程静

走进彭泽县定山镇莲畈村村民胡秀芹家,房间整齐干净,屋外花草怡人。每隔几天,80岁的胡秀芹就在村保洁员的协助下,把房前屋后打扫一遍。“这么好的房子更要爱护好,经常打扫,住起来舒服,身体也得到锻炼。”胡秀芹靠在围墙下一脸幸福地说。

2019年,定山镇莲畈村着手推进改造村里的空心房、废弃房,按照“统一设计、统一规划、统一户型、统一格调”打造一批美丽庭院,胡秀芹所在的莲畈村大屋艾成为第一批“试水”村庄。按照“全域规划、全域整治、全域推进”方针,彭泽县把全县农村作为一个大“景区”、大“花园”来规划,通过落实 “四精”理念,系统推进生态治理和修复,初步形成了“连点成线、拓线成面、突出特色、整片打造”的全域大美格局,美丽彭泽的乡村生态底色越擦越亮。

不仅对家庭房屋进行美化,彭泽县还推行垃圾分类积分兑换,以此来美化乡风。在彭泽县芙蓉墩镇太字村,去年10月开业的“天天环保吧”垃圾分类积分兑换点,每天都会吸引不少村民前来。在这里,村民们日常行为规范、再生资源收纳、好人好事等事关乡风文明的行为,都可以兑换成积分和相应的物品。芙蓉墩镇太字村村支部副书记刘勇向记者介绍:“评选优秀村民、好媳妇、好公婆,都是以积分为标准,增加村民的幸福感、获得感、荣誉感。”

彭泽县还以“七改三网”“拆三房、建三园”和“四清三改三提升”为工作重点,全域推进村庄清洁行动,已累计完成1416个自然村组的新农村建设整治工作,惠及农户6万余户,受益人口29万人。彭泽县还建设微动力污水处理和旅游公厕等设施,使不少乡村逐渐成为生产美、生活美、生态美的新时代美丽乡村。


主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624