彭泽:稳步推进“厕所革命”
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn   来源:江西日报    作者:记者 林 雍、实习生 王大成、方梦婷

非常感谢党和政府对我们无微不至的照顾,帮我们改厕所,通下水道,装热水器,现在生活比以前方便多了。”8月28日,彭泽县棉花原种场太白村年近六旬的农户胡巧英,兴冲冲地带记者去看自家的卫生间。在农村生活了几十年的她,现在也用上了和城市里一样的卫生间。

老人告诉记者,在厕所改造之前,村里大部分家庭使用旱厕。一到夏天,厕所就散发出种种异味,苍蝇蚊子到处乱飞,严重影响生活环境。胡巧英说:“厕所改好之后,村里的空气变好了,蚊子也少了,家门口还新拓宽了道路,村里面貌一新。”胡巧英一家作为彭泽县最早一批响应国家号召推进“厕所革命”的农户之一,在自家卫生间修建好之后,主动向其他村民宣讲,积极为推动彭泽“厕所革命”做工作。

厕所虽小,民生事大。2018年1月起,彭泽全面启动“厕所革命”工作,提出农村旱厕两年清零、城市公厕品质提升行动方案。2019年10月,彭泽成为全省唯一代表入选全国农村“厕所改革”典型示范县。该县以满足群众生活为导向,提出了“两个10分钟、四个100%、两沿三区”如厕建设目标。“两个10分钟”,即基本形成步行10分钟有一座公厕,农村国省干线公路车辆行驶10分钟有一座公厕;“四个100%”,即农村旱厕全面清零,无害化卫生户厕普及率100%,集中居住千人以上的村庄无害化卫生公厕普及率100%,旅游景区、乡村旅游点等旅游公共场所相应等级的旅游公厕覆盖率100%,火车站、汽车站、加油站等公共服务区域标准化公厕达标率100%;两沿三区,即重点聚焦于沿长江、沿公路、城区、园区、景区建设星级旅游公厕和标准化公厕。目前,建设目标已基本实现。

彭泽县农业农村局有关负责人介绍,“厕所革命”最大的难点在于改变使用旱厕的习惯,一部分农村老人不能完全理解“厕所革命”,“肥水不留外人田”的观念在他们心中根深蒂固。针对这些问题,彭泽县通过印发“致全县农民朋友一封信”,组织村民参观学习,大力宣传“厕所革命”的好处。看得见的实惠,让农户逐渐转变了思想,积极投入到“厕所革命”中去。截至目前,全县37130座旱厕已经全部拆除,改造率99.66%,改建公厕156座,基本形成了“数量充足、分布合理、管理有效、环境卫生、如厕方便”的城乡公厕服务体系。


主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624