千年彭蠡“焕”新颜——彭泽县全力推进农村人居环境整治纪实
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn   来源:九江日报    作者:时海生、袁 昕

蓝天如幕、绿草为席、长江若带...沿着蜿蜒的小路,漫步在彭泽县长江湿地公园一带,独特的长江自然风光,绚丽多姿的生态神韵,让人流连忘返……如今的彭泽,随处可见一幅城水相融、人水相亲、山水相融的画面。

近年来,彭泽县委、县政府以“创建生态彭泽,共建美丽家园”为目标,以“美丽宜居示范县”创建为抓手,把新农村建设暨农村人居环境整治作为加快脱贫攻坚步伐、实施乡村振兴战略和全面建成小康社会的重要内容,把彭泽当大“景区”打造,项目当“景点”打造,道路当“景观”打造,打出了一套行之有效的“组合拳”,昔日“脏乱差”的农村,上演了一幕幕华丽转身的“变形记”。

城乡融合一盘棋 “绣”好美丽乡村“大花园”

夜幕降临,靓丽的灯光勾勒出黄花镇集镇大街小巷,美轮美奂,流光溢彩,令人流连忘返。“集镇的改造环境越来越好,不管是本地居民也好,还是外来游客也好,都会有种耳目一新的感觉。”黄花镇居民方莉莉说。据悉,当地投入近5000万元,启动实施了人行道、门头店招、道路“白改黑”、空中管线等项整治行动,使得该镇沿途环境、整体景观焕然一新。近年来,彭泽县全域规划美丽乡村,完善城乡空间布局,落实“四精”理念,巩固和深化“连点成线、拓线成面、突出特色、整片打造”的建设规划格局,兼顾平衡、突出重点,区分村庄类别、功能定位、发展方向,分类编制村庄建设规划,保留村规划编制实现全覆盖。全域整治人居环境。推动农村人居环境建设由点到线、由线向面、由村向镇拓“风景”,全县实现行政村整治全覆盖,累计完成1635个自然村组新农村建设。深入开展“七改三网”“四清三改三提升”,联动建设城乡路网、管网、电网、通信网、物流网、垃圾处理网、污水治理网。全域推进示范带动。创建风貌优美、特色鲜明、民风淳朴的特色精品村51个,美丽乡村风景线5条,美丽乡村示范镇12个,美丽示范农户庭院1000户,形成“一户一处景、一村一幅画、一镇一天地、一线一风光”的格局。

环境整治乡风淳 建设宜居宜游“大公园”

走进彭泽县太泊湖农业综合开发区埠头村,家家户户干净整洁,房前屋后绿树成荫,村里的文化墙上图绘着埠头村村规民约。当地通过评比“文明家庭户”奖励机制的形式,有力促进了良好村风民风的形成。“空气新鲜环境美,如今在村里住着,比在城里都舒坦!”村民扶海林说。

近年来,彭泽县全面推进农村环境“三大革命”,全面涤清污泥浊水。因村制宜,分类梯次推进农村生活污水治理,全县已建成污水集中处理村组586个,其中,集中式深度处理村组83个;全面推进“垃圾治理”。实现城乡环卫“全域一体化”第三方治理,乡镇垃圾中转站全覆盖;积极推进生活垃圾减量化、资源化、无害化分类,统一由第三方公司收集、转运和处理;全面开展村庄清洁行动,垃圾乱丢乱扔、柴草乱堆乱放等影响农村人居环境的不良习惯彻底改变。

美丽乡村,何以美丽?乡村美丽的灵魂在于乡风文明。该县把精神文明建设贯穿全县新农村建设和农村人居环境整治全过程,把农村建设成农民身有所栖的美好家园、心有所依的精神家园。坚持“富口袋”与“富脑袋”并重,持续提升农民文明素质,全县建成农村文化礼堂28家,200平方米以上的文化广场有360多个,村级文化活动中心(室)基本实现全覆盖。把垃圾污水治理等纳入村规民约,推动家规家训“挂厅堂、进礼堂、驻心堂”,树好乡村文明新风。结合文旅融合、农旅融合,成功举办多届棉船油菜花艺术节、东升雷峰尖茶文化艺术节、鄱阳湖清水大闸蟹文化艺术节等活动。

农游一体产业兴 打造田园版“美丽经济”

稻花香,鱼虾肥,白鹭飞,在彭泽县凯瑞田园综合体一带,放眼望去,不远处就是水天一色的太泊湖省级重要湿地,大批的白鹭正在稻渔综合种养基地悠闲觅食和自由嬉戏。

打造清洁的现代美丽田园。近年来,彭泽县坚持绿色发展为引领,切实加强农村生态建设,全力打造人与自然和谐共生的“田园乡村”。推进发展现代生态循环农业,打造了虾谷、花谷、慢谷、绿谷、药谷的“五谷丰登”品牌。其中,太泊湖现代农业示范园区水稻集中连片种植区,分别建设了以“增施生物有机肥+施用配方肥+叶面喷施有机水溶肥”为主要技术模式的水稻化肥减量增效综合技术应用3000亩核心示范区,以“水稻秸秆还田+叶面喷施有机水溶肥”为主要技术模式的10000亩示范片。

大力振兴美丽经济。为了让农民吃上“生态饭”“美丽饭”。该县多渠道打开“绿水青山”向“金山银山”的转化通道,丰富乡村旅游、养生养老、运动健康、电子商务等美丽业态。以凯瑞为代表的一批农业龙头企业大力发展稻虾种养、小龙虾加工和农业旅游,形成了从产地到餐桌再到农旅景点的全产业链模式,建成了全国最大、标准最高的单体龙虾加工厂,日收购龙虾达400吨,日产值约1200万元。绿发生态观光园和天红玲珑花谷以农业、生态、休闲为亮点。2019年,全县农家乐营业收入1200多万元,农产品网络零售额3800多万元。


主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624