彭泽县法院召开执行案款兑现大会
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn   来源:九江日报    作者:何方瑜 张玉霞 九江报业融媒记者吕莹/文 欧阳海员/摄

感谢法院,感谢政府帮我讨回了这笔钱。我终于可以还清债务了。”从汕头赶回来的胡先生拿到80多万元的执行款时笑逐颜开。9月8日10时,彭泽县人民法院为98名申请执行人现场发放2524.66万元执行款。当天,除现场发放的2500余万元现金外,相关申请执行的单位还通过支票方式领取1900多万元的标的款。据悉,此次大会现场共兑现执行案款4455.93万元,涉及案件76件,最大标的额为2900余万元。

  9月8日8时左右,胡先生和妻子就在彭泽县法院翘首相望。当年,胡先生见彭泽一家公司前景不错,便拿出自己全部的积蓄,还向朋友们借了不少钱一并借给该公司。可是2013年至2014年期间,该公司却因种种原因无法继续经营。“我自己的钱打了水漂,却还要还朋友的钱。”胡先生一说到此事,心情就极为沉重。为了还债,胡先生卖掉自己的房子。

  2015年,彭泽县法院对该公司强制执行。可该公司因厂房未完工,土地证未办理,无法采取评估拍卖措施,且该公司无其他可供执行财产,执行工作陷入僵局。为了让国家闲置土地得到充分利用、金融资产得到顺利回收,彭泽县法院执行局转变执行工作思路,争取地方政府支持,由政府收购后再引进其他公司的方式来解决厂房和土地问题。2020年,通过收购及引进其他公司的方法,终于将原公司厂房和土地成功处置。拿到80多万元的执行款,胡先生舒了口气:“我总算可以还清债务了。”为了感谢彭泽法院,胡先生和其他债权人特意制作了一面锦旗送过来。

  今年以来,彭泽县法院除运用查询、冻结、扣划、扣押、拍卖、限制高消费等措施以外,同时利用执行“三推送”机制向乡镇、综治、民政等部门推送司法建议函,妥善运用拘传、拘留、执行清场等执行措施,加大执行力度,维护当事人合法权益。今年1至8月,彭泽县法院共受理执行案件1413件,执结1084件,结案率76.72%,涉执申请标的额达2.3亿,已执结到位标的1.08亿余元。


主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624