大学生建立“扶贫基地”助脱贫
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn   来源:九江日报    作者:王嘉宁 九江报业融媒记者程静

彭泽县乡村大学生创新创业协会自2018年成立以来,依托自身优势,大力发展扶贫产业,先后建立了13家村级扶贫产业基地,助力脱贫攻坚工作。

当前正是猕猴桃成熟采摘的季节,记者走进天红镇大港村红心猕猴桃种植基地,架上挂满了成熟的果实,让人垂涎欲滴。彭泽县乡村大学生创新创业协会执行会长冯红兵介绍:“预计今年猕猴桃产量达到5万斤,产值可达80万元,明年产量和产值将会进一步增加。”据了解,大港村猕猴桃种植是彭泽县乡村大学生创新创业协会帮扶的“扶贫基地”之一。通过“基地+农户”的合作模式,目前已吸纳51户181名贫困人口到基地就业,让他们在家门口就能得到实实在在的好处。大港村建档立卡贫困户吴华荣说:“在基地做事,一天能赚100多元,还能照顾到家里和孩子。”

彭泽县乡村大学生创新创业协会不仅建立了猕猴桃“扶贫基地”,还发展了红菱、菊花、瓜蒌子等10多项扶贫产业。为进一步加大扶贫力度,该协会还将扶贫产品搬进大型商超。协会会长张爱芳介绍:“目前,我们已经引进了20多种扶贫产品进驻大型商超,拓宽扶贫产品销售渠道,增加了扶贫收入。”


主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624