全市适度扩大城乡低保等社会救助覆盖范围
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn   来源:九江日报    作者:陈思思 九江报业融媒记者洪永林

10月9日,记者从市民政部门获悉,为扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,根据近期江西省民政厅、江西省财政厅联合下发《关于进一步做好困难群众基本生活保障工作的通知》精神,全市适度扩大最低生活保障覆盖范围和临时救助范围,明确系列硬核救助措施,分类抓好兜底保障脱贫解困政策巩固、完善和延续,接续实现长效稳定脱贫。当市民符合下列条件导致基本生活陷入困境时,可向当地的乡镇人民政府(街道办事处)或县级人民政府民政部门按要求申请救助,也可拨打相应的社会救助服务热线寻求帮助。

1.对低收入家庭、城镇支出型贫困家庭、未脱贫建档立卡贫困家庭中的重残人员、重病患者等特殊困难人员,经本人申请,参照“单人户”纳入低保。重残人员是指持有中华人民共和国残疾人证的一级、二级重度残疾人;重病患者是指患有卫生健康部门认定的患重特大疾病的人员,包括白内障、唇腭裂、儿童白血病、儿童先天性心脏病、尿毒症、重性精神病、乳腺癌、宫颈癌、儿童重度耳聋、艾滋病机会性感染、食道癌、胃癌、直肠癌、结肠癌、肺癌、耐多药肺结核、慢性粒细胞白血病、急性心肌梗塞、脑梗死、血友病、Ⅰ型糖尿病、甲亢、儿童苯丙酮尿症、尿道下裂、地中海贫血、肝癌、尘肺、神经母细胞瘤、儿童淋巴瘤、骨肉瘤、慢性阻塞性肺气肿、膀胱癌、肾癌、卵巢癌、风湿性心脏病。

2.对无法外出务工、经营、就业,导致收入下降、基本生活出现困难的城乡居民,符合条件的,可申请纳入低保范围。

3.对受疫情影响无法返岗复工、连续三个月无收入来源,生活困难且失业保险政策无法覆盖的农民工等未参保失业人员,未纳入低保范围的,经本人申请,由务工地或经常居住地发放一次性临时救助金。

4.对基本生活受到疫情影响陷入困境,相关社会救助和保障制度暂时无法覆盖的家庭或个人,实施临时救助。

5.对农村未脱贫人口和收入不稳定、持续增收能力较弱、返贫风险较高的已脱贫人口,以及建档立卡边缘人员,符合条件的纳入农村低保、特困人员救助供养或临时救助覆盖范围。

6.对有集中供养意愿的分散供养特困人员,纳入特困供养服务机构实行集中供养。

九江市社会救助政策咨询、求助热线和举报投诉电话(正常工作日上班时间)。

九江市市本级:0792-3908659;修水县:0792-7260155;武宁县:0792-2780029;瑞昌市:0792-4236187;都昌县:0792-5225911;湖口县:0792-6326469;彭泽县:0792-5670682;永修县:0792-3232409;德安县:0792-4362379;柴桑区:0792-6823451;庐山市:0792-2665019;共青城市:15297929558;八里湖新区:0792-3906105;浔阳区:0792-8501913;濂溪区:0792-8178519;经开区:0792-8361813。


主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624