彭泽县人民政府办公室关于印发彭泽县创建“四好农村路”省级示范县实施方案的通知
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn   来源:    作者:

彭府办字〔202042

各乡(场、区)镇人民政府,县直及驻县各单位:

《彭泽县创建“四好农村路”省级示范县实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

2020413

彭泽县创建“四好农村路”省级示范县

     

为深入贯彻党的十九大及习近平总书记对农村公路和改善农村人居环境的重要指示精神,全面落实交通运输部《关于推进“四好农村路”建设的意见》、省政府办公厅《关于进一步加快推进“四好农村路”建设的实施意见》和《关于加强“十三五”期间普通公路建设与养护管理的意见》、九江市人民政府办公厅《关于深入推进“四好农村路”建设的实施意见》的工作要求,依据《中华人民共和国公路法》,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记对农村公路建设的重要指示精神,围绕“建设好、管理好、养护好、运营好”农村公路的总目标,全力推进农村公路建管养运协调可持续发展,为“创建生态彭泽,共建美丽家园”,实现彭泽高质量发展提供坚强的交通运输保障。

二、工作目标

2020年,实施县道升级改造949.85公里,建制村窄路面拓宽约20公里,乡道双车道拓宽改造约30公里,危桥改造23座,生命防护工程237.6公里,实现农村公路路网结构明显优化,通畅水平明显提高,建设质量明显提升,安全条件明显改善,县乡村道路养护全覆盖,农村客运和物流服务体系健全完善,城乡一体化,创建省级“四好农村路”示范县。

——建设好。高标准、高质量完成农村公路年度建设计划任务,新改建农村公路满足等级公路技术标准,并同步建设错车道、路肩、排水和安全防护设施。其中,通行政村主干道、特色产业路、旅游路路面宽度不少于5,路基宽度不少于62020年,路网结构明显改善,所有乡道AAA级旅游景点建设三级及以上等级公路连接、力争县道实现三级及以上等级公路比率达50%,乡道双车道拓宽工程比率达50%以上。进一步完善村组公路路网。全县现有库内158座危桥改造全面完成,比率达100%,实现新增危桥与改造数量动态平衡。加大安防工程实施力度,基本完成县、乡道隐患路段安全整治任务,实现新建、改扩建农村公路安防设施与主体工程同步到位,治理率达到100%。建设质量达标,杜绝建设安全事故,新改建工程一次交工验收合格率达到100%以上。

——管理好。建立区域与公路线路相结合的县、乡、村三级“路长制”管理体系,县长任总路长,分管副县长任副总路长、县级领导担任国、省、县道路长,17个乡(场、区)镇长担任各自辖区内乡道路长,169个行政村主任担任辖区内村道路长,各责任人员在“路长制”组织体系架构下,落实“路长制”工作责任。加强农村公路法制和执法机构能力建设,完善农村公路保护设施,制定爱路护路村规民约。加大路域环境整治,全面清理公路用地红线范围内乱搭乱建、占道堆放及非公路标志,确保交通安全畅通,路面整治、无杂物,边沟排水通,无淤积、堵塞。2020年,县级政府主体责任全面落实,以公共财政投入为主的资金保障机制全面建立。县、乡农村公路管理机构运行经费全部纳入县级财政预算,基本建立“县有路政员、乡有监管员、村有护路员”的三级路产路权保护队伍,农村公路全部实现“路田分家、路宅分家”,打造畅安舒美的通行环境。

——养护好。建立健全“县为主体、行业指导、部门协作、社会参与”和“路长制”相结合的养护工作机制,充分发挥乡村两级和村民的作用。建立养护质量与计量支付相挂钩的工作机制,将日常养护经费和人员作为“有路必养”的重要考核指标,真正实现有路必养、养必到位。2020年,农村公路养护经费全部纳入县财政预算,并建立稳定的增长机制,满足养护需求,确保等级公路列养率达100%,经常性养护率达到100%,优、良、中等路的比例不低于78%,路面技术状况指数(PQI)逐年上升。

——运营好。坚持“城乡统筹、以城带乡、城乡一体、客货并举、运邮结合”总体思路,积极推进城乡客运一体化建设、加快完善农村公路运输服务网络。进一步优化乡际客运线路,满足群众出行需求。加快推进农村客运站点(招呼站)建设,与新改建农村公路项目同步设计、同步建设、同步交付使用。2020年,具备条件的建制村通客车比例达到100%,进村主干道均有候车亭,城乡客运一体化发展水平达到AAA级以上,基本建成覆盖县、乡、村三级农村物流网络。

三、主要任务

(一)建设好农村公路,助力脱贫攻坚。

1.加快建设步伐。提升农村公路通达水平和通行能力,打好精准扶贫攻坚战,重点实施49.85公里县道改造建设,实施约50公里通行政村及乡道拓宽改造建设,进一步完善村组路网。结合美丽乡村建设,积极推进旅游路、产业路、资源路改造建设,重点打造国家级、省级现代农业示范园等旅游产业、特色产业道路,充分发挥交通基础性、先导性作用。〔责任单位:县交通运输局、发改委、财政局、自然资源局、文广新旅局、农业农村局、林业局、水利局、彭泽生态环境局,各乡(场、区)镇

2.严格建设标准。新改建农村公路必须严格执行建设标准,路面宽度4.5及以上8以下,并同步建设交通安全、排水和生命安全防护设施,确保“建成一条、达标一条”。认真贯彻落实“三同时”制度,严格做到完工项目的生命安全防护工程与主体工程同时设计、同时施工、同时验收。〔责任单位:县交通运输局、发改委、财政局、住建局、自然资源局、林业局、水利局,各乡(场、区)镇

3.加强建设监管。强化建设市场监管和质量、安全督导,严格执行农村公路建设“七公开”制度:即公开建设项目计划、资金来源、招标管理、施工管理、质量监督、交(竣)工验收、资金使用等7项内容,加强行业监管,接受社会监督。〔责任单位:县交通运输局、发改委、财政局、审计局、应急管理局,各乡(场、区)镇

(二)管理好农村公路,提升服务水平。

1.健全农村公路管理机制。县级农村公路管理机制完善,人员编制到位,管理机构运行经费及人员基本支出按规定纳入财政预算。完善乡镇农村公路管理机制和建制村村道管理议事机制,管养人员和经费落实到位。〔责任单位:县委编办、人社局、财政局、交通运输局,各乡(场、区)镇

2.全面实行“路长”负责制。各责任人员在“路长制”组织体系架构下,落实“路长制”工作责任。在“总路长”的总指挥调度下,“路长”“副路长”切实履行好管养工作职责,横向到边、纵向到底的多层级、全领域联动监督协管的管理格局。〔责任单位:县交通运输局,各乡(场、区)镇

3.加强农村公路法治建设。按照依法治路的总要求,加强农村公路路政管理队伍建设,基本建立县有路政员、乡有监管员、村有护路员的县乡村三级路产路权保护队伍。充分发挥乡镇政府、村委会的作用和沿线村民的积极性。组建行政村“建管养”理事会,对公路建设、管理、养护进行监督,对破坏路产路权行为进行制止,切实维护好路产路权。加强对农村公路超限超载车辆整治,大力查处违法超限运输及各类破坏、损坏农村公路设施等行为。乡镇农村公路管养机构具体负责辖区内的农村公路路产路权保护工作,确保农村公路超载超限治理规范有序,乡村道限高限宽设施齐全,爱路护路的村规民约制定率达到100%〔责任单位:县交通运输局、交警大队、城市管理局、自然资源局,各乡(场、区)镇〕

4.加强路域环境整治。结合农村人居环境整治工作,实施路田分家、路宅分家,扎实推进美丽乡村公路建设。加大部门联合整治力度,开展农村公路路域环境整治工作,特别是确保穿村路段乱堆乱放得到有效治理,公路上无集贸市场、摆摊设点、打场晒粮等现象,公路控制区内无违法建筑,全面清理公路用地红线范围内的乱堆乱放、占道堆放及非公路标志。〔责任单位:县交通运输局、农业农村局、自然资源局、交警大队、城市管理局、彭泽生态环境局,各乡(场、区)镇

(三)养护好农村公路,巩固建设成果。

1.建立健全“县为主体、行业指导、部门协作、社会参与”的养护工作机制。按照县道县养、乡道乡养、村道村养要求,全面落实农村公路养护管理责任,充分发挥乡镇政府、村委会和村民的作用,将农村公路养护资金纳入一般公共财政预算,建立农村公路养护管理资金的稳定来源渠道。〔责任单位:县交通运输局、县财政局,各乡(场、区)镇

2.平稳有序推进农村公路养护市场化改革。以养护质量为重点,建立养护质量和计量支付相挂钩的工作机制。对于日常保洁、绿化等非专业项目,鼓励通过分段承包,定额包干等办法,吸收沿线群众参与。积极探索农村公路养护就业扶贫新模式,2020年适当安排建档立卡贫困户从事农村公路养护工作,助推脱贫致富。农村公路大中修等专业性工程,逐步通过政府购买服务的方式交由专业化养护队伍承担。有序推进基层养护作业单位向独立核算、自主经营的企业化方向发展,参与养护市场竞争。〔责任单位:县交通运输局、扶贫办,各乡(场、区)镇

3.扎实开展养护示范创建。所有农村路要严格按照路基稳定无垮塌、路面平整无坑槽、路沿整洁无遮挡、桥涵通畅无淤塞、路产完好无损毁、环境优美无垃圾、路面通畅无堆占、控区严管无搭建的“八无”标准进行养护。同时,各乡(场、区)镇至少要选择境内1条以上农村公路打造为养护精品示范路,充分发挥精品示范路的典型引领作用。〔责任单位:县交通运输局,各乡(场、区)镇

4.提升养护质量和效益。严格执行《彭泽县农村公路养护与管理办法》,将农村公路养护作为重要工作列入年度综合考核,县交通部门每月对农村公路养护情况进行督查考核,县财政部门根据考核结果发放养护资金;加强农村公路监管,确保县乡道路养护全覆盖,做到有路必养,养必到位。〔责任单位:县交通运输局、财政局,各乡(场、区)镇

(四)运营好农村公路,共享发展成果。

1.发展城乡公交。优化整合城乡公共客运资源,推进城乡客运公交化运营,选择在彭乐路、湖牛路沿线具备开通条件的乡镇逐步开通城乡公交。积极稳妥推进镇村公交发展,选择1-2个具备开通条件的乡镇开通镇村公交,逐步提升服务广度和深度,满足群众出行需求,推动城乡客运一体化发展。〔责任单位:县交通运输局、发改委、财政局、应急管理局、交警大队,各乡(场、区)镇

2.加强联合审核。建立健全政府主导,交通、公安、交警、公路、运管、应急等部门和涉及乡(场、区)镇协同参与的农村客运班线联合审核机制。对新增农村客运班线,严格对照规则进行审核,科学合理确定客车车型,站点设置、通行时段,加快淘汰老旧农村客运车辆,全面提升客车性能。强化司乘人员的安全培训和服务意识,提高从业人员素质和服务水平。〔责任单位:县交通运输局、交警大队、应急管理局,各乡(场、区)镇

3.打造农村物流。以农村交通综合服务站为平台,深入推进“交通+电商”、“交通+快递”融合发展,大力推进县、乡、村三级物流站场网络基础设施建设,健全完善县、乡、村三级物流体系。积极推进客运班车发展小件快运服务,按照“多站合一、资源共享”的模式,推广货运班线、客运班车代运邮件等农村物流组织模式。〔责任单位:县交通运输局、邮政局、供销社、商务局,各乡(场、区)镇

四、实施步骤

(一)宣传发动阶段(20203月—4月)。根据示范县创建要求,对全县农村公路进行全面细致的排查,制定实施方案,组织开展农村公路专题宣传活动,展示全县农村公路发展成效。加强业务培训,组织一次全县交通工程质量监督业务培训,统一创建认识,明确创建标准及要求,提高创建成效。

(二)集中创建阶段(20205月—10月)。针对工作任务积极有序推进实施,各参与创建单位要强化责任意识。安排专人负责,确保工作质量,同时,要加强检查调度,及时汇报解决实施过程中出现的问题与困难,努力实现农村公路”建好、管好、护好、运营好“的总体要求。

(三)总结完善阶段(202011月—12月)。实施过程中,根据序时进度稳步推进,加强日常管理,保证创建效果。对发现不足的进行整改完善;收集整理相关资料,对示范县创建工作进行总结,形成经验示范文件,并向上级部门提出验收申请,认真总结创建经验,完善资料,迎接检查验收。

五、保障措施

推进“四好农村路”建设是“十三五”期间农村公路工作的核心任务。全县上下要高度重视,采取有效措施,精心组织,做到“五个坚持,五个确保”:坚持政府主导,确保农村公路发展责任落实到位;坚持改革创新,确保提质增效升级迈上新台阶;坚持民生优先,确保如期实现全面建成小康社会的战略目标;坚持协调发展,确保“四好农村路”取得显著成效;坚持安全绿色,确保农村公路走可持续发展道路。

(一)加强组织领导。成立“四好农村路”示范县创建工作领导小组,负责创建工作的统一部署和重大事项的协调工作。县直相关部门和各乡(场、区)镇要按照职责分工,落实工作责任,分解工作任务,细化建设目标,充实工作力量,落实资金、人员等保障措施,全力支持配合“四好农村路”示范县创建工作,确保顺利完成“四好农村路”创建各项工作目标。

(二)夯实工作责任。县交通运输局和各乡(场、区)镇是“四好农村路”建设的具体实施主体。县级相关部门要认真履行“四好农村路”创建工作责任,明确牵头领导,落实具体责任人,确保各项创建工作落实到位。

(三)落实资金保障。建立以财政投入为主、多渠道筹措为辅的农村公路建设资金保障机制,以及根据物价增长、通车里程和政府财力增加等因素的养护资金增长机制。将县级交通运输综合执法大队、公路管理站、养护中心和乡镇农村公路管养经费纳入财政预算,落实人员编制和经费保障。充分发挥上级补助资金的引导和激励作用,做好县、乡道路升级改造建设。整合县级各部门涉农资金用于进村主干道项目、危桥改造、安保设施建设和农村公路日常养护、水毁抢修等。同时,为保障养护工作顺利开展,从2020年起,县财政每年安排适当工作经费给各乡(场、区)镇,并建立考核机制,由县交通运输局出台考核办法负责具体考核,工作经费根据考核结果进行拨付。

(四)加强监督考核。建立常态化督查通报机制,实行每半月一督查,每月一通报。按照“四好农村路”建设的各项工作目标和任务完成情况,组织年终考核,将考核结果纳入到县委、县政府年终目标责任考核范围,对目标任务完成较好的乡(场、区)镇予以表彰奖励;对工作落实不力,未完成目标任务的部门单位、乡(场、区)镇和相关责任人予以通报批评。

  

附件:1.彭泽县创建“四好农村路”省级示范县工作

领导小组成员名单

          2.2020年彭泽县“四好农村路”创建省级示范县任务分解表

附件1

彭泽县创建“四好农村路”省级示范县

工作领导小组成员名单

  

  长:张 力    县政府副县长、县公安局局长

  员:      县发改委主任

       宗润龄    县财政局局长

       张 泽    县交通运输局局长

谷玲芳    县公安局交警大队大队长

       曾鹏高   县委编办副主任

       罗寿康    县公路分局副局长

    张忠生    县农业农村局副局长

    江      县林业局副局长

       刘港奇    县水利局副局长

张军胜    县应急管理局总工程师

      县市场监管局正科级干部

钱永富    县住建局副局长

张国平    彭泽生态环境局总支委员

       徐怀忠    县自然资源局副局长

             县供销社副主任

             县邮政局副局长

       宋庆红    县审计局副局长

       汪珍娣    县交通运输局副局长

       疏正军    县交通运输局副局长

              县交通运输局副局长、县运管分局负责人

       欧阳华强    县交通运输局工会主席

       杨炳武    县城管局总支委员

       汪志发    县工业园区党工委副书记

       汪 泉    县供电公司党委书记、副经理

       余 强    县移动公司副总经理

       欧阳麒    县联通公司总经理

       欧阳倍华    县电信公司副总经理

       吴继群    江西广电网络公司彭泽县分公司副经理

       张海华    龙城镇镇长

       方 华    棉船镇镇长

       曹永红    马当镇镇长

荣光奇    芙蓉墩镇镇长

欧阳永超    定山镇镇长

       柯金生    杨梓镇镇长

       陶寒飞    天红镇镇长

       王小羊    东升镇镇长

       欧阳时群    浪溪镇镇长

       欧阳昌华    黄花镇镇长 

       闻其进    太平关乡乡长

             浩山乡乡长

周立斌    黄岭乡乡长

             太泊湖开发区管委会主任

       王清亮    上十岭垦殖场场长

       方国庆    芙蓉农场场长

       时华忠    红光建材总厂厂长

领导小组下设办公室,办公室设在县交通运输局,张泽同志兼任办公室主任,负责日常组织协调工作。


附件2

2020年彭泽县“四好农村路”创建省级示范县任务分解表

工作目标

序号

           

牵头单位

责任单位

完成时间

及要求

备注

工作事项

     

“建设好”

1

县道改造工程

松林庄至青山坝、亭子坎至荆桥、野鸡笼至芙蓉街、湖西村至长山村、长山村至太平街、马当高速连接线至新渡口、棉船新渡口至棉船集镇、浪溪至丰岭、白铜畈至岭脚等9条县道升级改造。县道三级及以上等级公路比例不低于50%

县交通运输局、相关乡镇(马当镇、芙蓉农场、芙蓉墩镇、太平关乡、棉船镇、浪溪镇、浩山乡)

县交通运输局、相关乡镇(马当镇、芙蓉农场、芙蓉墩镇、太平关乡、棉船镇、浪溪镇、浩山乡、黄花镇、太泊湖)开发区、发改委、自然资源局、林业局等

202010

 

2

窄路面拓宽项目

完成20公里

相关乡镇

相关乡镇

202010

 

3

危桥改造项目

完成23座危桥改造,危桥库内清零

县交通运输局、相关乡镇

县交通运输局、相关乡镇

202010

 

4

乡道拓宽项目

完成30公里

相关乡镇

相关乡镇

202010

 

5

完善乡镇农村

公路管理机制

乡镇设立独立的办公场所,配备专职人员

县委编办

县人社局、相关乡镇

20204

 

6

安防工程

完成237.6公里

县交通运输局

财政局

202010

 

7

质量管理

1、新改建农村公路一次交工验收合格率达100%2、新改建公路项目安防工程与主体工程同时设计、同时施工、同时验收。3、使用财政资金建设的农村公路项目全部实现“七公开”。

县交通运输局

县发改委、财政局、

审计局、相关乡镇

202010

 

工作目标

序号

工作任务

牵头单位

责任单位

完成时间

及要求

备注

工作事项

     

“管理好”

1

明确主体责任

县政府成立领导小组,出台实施方案

县政府办

县交通运输局

20203

 

2

落实人员经费

农村公路管理站运行及人员经费纳入财政预算

县财政局

20203

 

3

实行“路长制”管理

建立“路长制”组织体系架构,形成联动管理

县交通运输局

相关乡镇

20204

 

4

治理超限超载

货运车辆违法超限超载率不超过0.5%,乡村道限高限宽设施齐全

县治超办

县交警大队

202010

 

5

路域环境整治

实施路田分家、路宅分家,整治农村公路路域环境

县农业农村局

县交通运输局、城管局、

相关乡镇

202010

 

6

完善村规民约

推进爱路、护路纳入村规民约

相关乡镇

相关乡镇

202010

 

“养护好”

1

完善工作机制

建立健全“县为主体、行业指导、部门协作、社会参与”的机制,落实县道县养、乡道乡养、村道村养。

县交通运输局

相关乡镇

202010

 

2

助推脱贫攻坚

优先聘用沿线贫困户为养护人员

县交通运输局

县扶贫办

202010

 

3

打造养护示范路

各乡镇打造1条养护精品示范路

县交通运输局

相关乡镇

202010

 

4

保障养护资金

按县道4000元每公里、乡道2000元每公里、村道500元每公里标准将农村公路日常养护资金纳入财政预算,额外安排可以加分。

县财政局

相关乡镇

202010

 

5

确保养护成效

农村公路优、良、中等路比率达到75%以上

县交通运输局

相关乡镇

202010

 

6

完善附属设施

路况良好、路容路貌整洁,养护责任牌清晰,标志标牌齐全、排水通畅,养护效果好。

县交通运输局

相关乡镇

202010

 

工作目标

序号

工作任务

牵头单位

责任单位

完成时间

及要求

备注

工作事项

     

“运营好”

1

发展城乡公共交通

优化整合资源,推进城际公交、城乡公交,开通镇村公交,城乡客运一体化发展水平达到AAA级以上(含AAA)。通客车的建制村2公里范围内要设农村客运站点(招呼站)。具备条件的建制村通客车比例达到100%

县交通运输局

(运管分局)

相关乡镇

202010

 

2

加强联合审核

对农村客运班线的线路、车型、站点、时段联合审核,淘汰老旧车辆,强化司乘人员安全培训,提高从业人员素质。

县交通运输局

(运管分局)

县交警大队

202010

 

3

建立智能公交

营运车辆实4G视频监控安装率100%,提升农村客
货运安全监管水平。

县交通运输局

(运管分局)

县交警大队

202010

 

4

打造农村物流

推进县、乡、村三级物流网络建设,推进农村客运
班车发展小件快运服务。

县交通运输局

(运管分局)

县邮政局、商务局、

长运公司

202010

 



彭泽县人民政府办公室                     2020年4月13印发

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624