彭泽县人民政府办公室关于印发彭泽县贯彻执行《九江市城市道路通行管理条例》实施方案的通知
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn   来源:    作者:

彭府办字〔202044

各乡(场、区)镇人民政府,县直及驻县各单位:

《彭泽县贯彻执行<九江市城市道路通行管理条例>实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

2020417

彭泽县贯彻执行《九江市城市道路通行

管理条例》实施方案

《九江市城市道路通行管理条例》(以下简称《条例》)于20191127经江西省第十三届人民代表大会常务委员会第十六次会议批准,自202051日起施行。为全面贯彻执行该《条例》,结合我县实际,特制定如下方案。

一、指导思想

按照“统一领导,综合治理,稳步推进,规范管理”的工作思路,加强《条例》的宣传贯彻工作,完善相关配套政策措施,确保《条例》各项规定落地见效,形成道路基础设施、交通拥堵、公共交通、城市道路整体规划、电动车管理等领域综合治理、齐抓共管的工作格局,保障道路交通安全与畅通,维护人民群众生命财产安全。

二、工作目标

理清我县道路通行管理中相关部门的工作职责;明确在实施城市道路通行管理中电动车管理、公共交通资源、城市规划的法律定位;推进道路通行管理法制体系建设,制定长期有效的城市交通综合治理和提升道路通行效率的相关措施;规范我县道路基础设施、车辆通行等行为,不断提高道路通行管理能力和执法规范化水平,保证我县道路通行科学管理水平、保障我县广大人民群众人身和财产安全。

三、组织领导

为确保《条例》的有效贯彻落实,成立贯彻执行《条例》和《条例》实施工作领导小组:

      长:      县政府副县长、县公安局长

    长:吕善诚    县公安局党委副书记、政委

      员:欧阳生    县委宣传部常务副部长

            冯长华    县发改委副主任

谷玲芳    县公安局交警大队大队长

欧阳垂泽    县财政局副局长

      县交通运输局副局长

            刘银锋    县工业和信息化局副局长

            钱永富    县住建局副局长

            欧阳翔华    县教体局副局长

            徐怀忠    县自然资源局副局长

            欧阳楚平    县生态环境局副局长

            欧阳德    县司法局党组成员

            朱小龙    县市监局总经济师、稽查大队大队长

            吴安国    县城管局执法大队大队长

樊友想    县邮政公司副总经理

            李智奇    人保财险彭泽分公司经理

领导小组办公室设在县公安局,由谷玲芳同志兼任办公室主任,刘骆凤任办公室副主任,具体负责组织、协调、督促、指导《条例》贯彻落实相关事宜,领导小组办公室人员由市监局2人、交通运输局2人、城管局2人、交警大队2人组成,承办领导小组交办的具体工作任务。

四、职责分工

(一)县委宣传部:组织、协调新闻媒体正面宣传,报道《条例》相关内容,主要集中于电动车注册登记上牌、燃油机助力车淘汰退市等工作,营造良好的舆论氛围;加强舆情引导和管控,争取广大人民群众的理解支持。

(二)县发改委:负责组织拟订本县交通基础设施发展战略中长期规划并协调实施;研究分析综合交通、城市建设等基础设施方面的发展状况,提出相关政策建议。

(三)县工信局:将《道路机动车辆生产企业及产品公告》、《江西省非机动车上牌登记产品目录》中允许注册登记的电动车信息实时推送给公安交警部门及市场监督管理部门,并向全社会公布。

四)县交通运输局:按照《条例》规定,加强对网约车、出租车、租赁汽车公司的管理,并加大对非法营运行为的依法严厉查处;参与城区电动车管理宣传和违法行为整治。

(五)县住建局:优化城区范围内的停车资源,科学布局停车场及建设。

(六)县自然资源局:结合《城市综合交通体系规划标准》及《条例》的要求,做好综合交通体系规划编制工作,完善综合交通与城市空间布局,科学规范城市立体交通建设,对于重大建筑项目强制性引入交通影响评价机制。

(七)县财政局:根据《条例》要求,为规范道路通行条例的管理,按照“注重实效、突出重点、统筹安排、厉行节约”的原则统筹各类资金,做好相关经费保障工作。

(八)县城管局:施划中心城区非机动车、摩托车停车泊位;规范人行道停车位的建设与管理;负责城市垃圾运输电动车的整治;配合公安交警部门完成电动二轮、三轮四轮车的注册登记和违法整治。

(九)县市监局:依法严厉查处销售不合格电动车,无照经营、超范围经营及以次充好、制售假冒伪劣电动车(含旧国标电动车,超标电动车,无国标三、四轮电动车等车辆)违法行为,坚决打击欺骗、误导消费者的销售行为,严厉查处制售未经过强制性认证的电动自行车的违法行为。

(十)县司法局:负责《条例》实施过程中的执法监督与法律服务保障工作;完成相关实施方案、通告等文件的合法性审查。

(十一)县生态环境局:负责电动车废旧蓄电池处置的监督管理工作;指导对电动车废弃电池的收集、贮存、转移、处置工作。

(十二)县教体局:组织各中小学校和幼儿园开展电动车管理宣传活动,将城市道路通行安全纳入法制教育内容,广泛宣传《条例》,并通过“小手牵大手”活动,倡议学生家长自觉遵守条例法规。

(十三)县公安局交警大队:牵头组织开展全县电动车登记、上牌具体业务工作;制作相关牌证、登记表格业务流程;清理、增设、完善相关电动车行驶交通标志、标牌;组织电动车车主进行交通安全法律法规和应急措施培训;依法对电动车、非机动车和行人交通违法行为进行查处。

(十四)县邮政公司:全面摸清我县快递配送车辆底数,会同公安交警部门确定全县快递车辆类型、数量、外观标识等问题,引导快递车辆规范运行。

(十五)人保财险彭泽分公司:负责协调相关保险公司经营电动车第三者责任险业务,积极引导电动自行车所有人购买电动自行车商业保险;以“警保合作”为基础,配合公安机关交警部门完成电动车集中上牌各项事宜;在每个集中临时上牌点抽调一名工作人员协助公安机关交通管理部门开展集中登记业务,为群众办理登记业务提供便利。

(十六)各乡(场、区)镇人民政府:组织学习宣传《条例》,发放宣传手册,营造浓厚氛围,采取多种方式广泛宣传,发动乡(场、区)镇、村(社区)对辖区内使用电动车的居民主动到集中上牌点办理车辆上牌及保险;协助公安机关交通管理部门完成本行政区域内电动车集中登记上牌工作相关事宜,提供场地及后勤保障并在每个集中临时上牌点抽调一名工作人员协助公安机关交通管理部门开展集中登记业务,为群众办理登记业务提供便利。

五、工作步骤

(一)宣传发动阶段2020331完成)

1.组织、协调新闻媒体正面宣传、报道《条例》相关内容,主要集中于电动车注册登记、燃油机助力车淘汰退市、配套保险等工作,营造良好的舆论氛围;加强舆情引导和管控,争取广大人民群众的理解支持。(责任单位:县委宣传部、县市监局、县城管局、县交通运输局、县公安局交警大队、人保财险彭泽分公司,各乡(场、区) 镇人民政府                                                                                                                                                                                                                                           

2.根据工作领导小组的统一部署,在辖区主要街道或繁华地段设立主会场和宣传咨询点,现场通过图片资料展示、解答群众提问、发放各类宣传材料等形式,向群众介绍《条例》的相关内容。(责任单位:县委宣传部、县公安局交警大队,各乡(场、区)镇人民政府

3.机关、团体、企事业单位、学校等群团组织要发挥自身优势,搞好宣传教育活动,全力配合做好《条例》贯彻实施工作,及时劝阻、制止、举报交通违法行为;各乡镇、社区、村组要引导、督促辖区内的单位和个人自觉遵守道路交通安全法律法规有关规定,切实提高广大人民群众的法制意识和安全意识。责任单位:县委宣传部,各乡(场、区)镇人民政府

(二)实施准备阶段(2020415完成)

1.将《道路机动车辆生产企业及产品公告》《江西省非机动车上牌登记产品目录》中允许注册登记的电动车信息实时推送给公安交警部门及市场监督管理部门,并向全社会公布。(责任单位:县工信局

2.制定电动自行车销售市场整治工作方案,促进电动自行车销售市场规范有序。(责任单位:县市监局

3.制定电动车登记、上牌的流程和规则,组织业务培训。

(责任单位:县公安局交警大队

4.以“警保合作”为基础,坚持“以人民为中心”,针对“合标电动自行车”、“临时标志管理电动二、三、四轮电动车”的出行特点及抗风险程度,推出科学、实惠、保障能力强的保险产品,积极探索通过灵活的商业互惠模式,进一步减少广大人民群众的经济压力,打造民心保险工程。(责任单位:人保财险彭泽分公司、县公安局交警大队

5.制定《彭泽县电动车集中登记上牌工作实施方案》、《关于开展电动车集中登记上牌工作的通告》,并报县政府审定,由领导小组公室印发。(责任单位:县公安局交警大队、县工信局、县市监局、县城管局

6.利用电动车登记系统做好登记,做好场地、牌证准备。根据九江市统一安排,2020331,完成我县电动车登记系统建设工作、完成牌证设计、制作;完成电动车登记系统安装调试、人员业务培训以及登记场点选定工作。(责任单位:县公安局交警大队、县财政局,各乡(场、区)镇人民政府

7.科学规划城镇道路,新建、改建、扩建道路按照用地条件合理规划设置非机动车道,对现有道路进行普查,合理划设,打通非机动车道,在公共建筑、商业街区等有条件的区域科学规划建设电动自行车停放、充电场地和设施。(责任单位:县住建局、县城管局、县自然资源局、县公安局交警大队

8.对本单位所有工作人员及其近亲属的电动车数量进行排查摸底,并组织到上牌点进行注册登记。(责任单位:县直各单位

(三)全面实施阶段(202051开始)

1.县直各单位、各乡(场、区)镇人民政府同步开展电动车集中登记上牌及道路交通秩序专项整治行动。(责任单位:县公安局交警大队、人保财险彭泽分公司、县城管局、交通局,各乡(场、区)镇人民政府

2.加强电动车销售市场监督检查,依法查处销售不合格产品等违法行为,对违法经销商及其产品加大曝光处罚力度。

(责任单位:县市监局

3.加强人行道等区域电动车、摩托车的停放管理,确保不占用盲道或者妨碍行人通行、停放整齐有序。(责任单位:县城管局

4.加强电动车废旧电池的规范化处理指导和监督。(责任单位:县生态环境局

六、工作要求

(一)加强组织领导。各责任单位要把落实《实施方案》和《条例》摆在重要位置,切实加强组织领导,提高政治站位,主动担当履职,落实经费保障,妥善处置相关风险及社会矛盾,根据职责要求,成立组织机构,安排专人负责,保证《条例》贯彻实施工作有序开展。

(二)落实工作责任。各责任单位要制定、完善配套制度和工作措施,分解任务时限,确保人员到位、措施到位责任到位。领导小组办公室要定期或不定期地组织开展专项工作检查督导、暗访,及时掌握工作进展情况并通报各单位。

(三)加强协同配合。各责任单位要加强沟通,密切配合,形成合力,统筹推进各项任务落实,及时解决存在的困难和问题,确保各项措施落到实处,务求取得实效。

(四)及时报送信息。各乡(场、区)镇人民政府于2020331日前将本辖区临时电动车登记上牌站点报送领导小组办公室。20205月起,各责任单位每月底前要将所负责事项当月进展情况,工作小结报送领导小组办公室。

附件:全县超标车登记注册点

 

附件

全县超标车登记注册点

序号

管辖乡镇名称

设置挂牌登记地点

组成人员

责任队所

1

龙城镇(朝阳片)

人保公司

所在乡镇、交警聘用人员、及人保公司各1

县城中队

2

龙城镇(二中片)

龙城派出所

巡逻中队

3

龙城镇(泉山片)

泉山集镇(由龙城镇提供地点)

巡逻中队

4

棉船镇(含棉科所)

棉船镇便民服务中心

棉船派出所

5

马当镇(含原种场)

马当镇便民服务中心

马当中队

6

太泊湖开发区

太泊湖便民服务中心

马当中队

7

浩山乡

浩山乡便民服务中心

东升中队

8

浪溪镇

浪溪镇便民服务中心

东升中队

9

东升镇

东升镇便民服务中心

东升中队

10

上十岭垦殖场

上十岭便民服务中心

东升中队

11

黄花镇

黄花镇便民服务中心

东升中队

12

杨梓镇

杨梓镇便民服务中心

杨梓派出所

13

黄岭乡(含黄乐)

黄岭乡便民服务中心

杨梓派出所

14

芙蓉墩镇

芙蓉墩镇便民服务中心

定山中队

15

芙蓉农场

芙蓉农场便民服务中心

定山中队

16

定山镇(含红光)

定山镇便民服务中心

定山中队

17

太平关乡

太平关乡便民服务中心

定山中队

18

天红镇(含龙宫洞)

天红镇便民服务中心

定山中队

19

车管所

交警大队车管所

车管所、人保公司各1

车管所

 


彭泽县人民政府办公室                   2020年4月17印发

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624