彭泽县人民政府办公室关于印发2020年彭泽县提振旅游消费实施意见的通知
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn   来源:    作者:

彭府办字〔202048

各乡(场、区)镇人民政府,县直及驻县各有关单位:

经县政府同意,现将《2020年彭泽县提振旅游消费实施意见》印发给你们,请认真遵照执行。

2020425

2020年彭泽县提振旅游消费实施意见

为全面落实中央、省、市促进消费的有关要求,全力以赴提振疫后旅游消费,稳定经济增长,促进彭泽旅游经济高质量发展,根据《江西省人民政府关于打好“组合拳”提振旅游消费的通知》(赣府明〔20205号)文件精神,结合我县实际,提出如下意见:

一、积极帮扶困难企业,渡过疫后难关

1.积极落实关于应对疫情、稳定经济增长的政策措施,减免龙宫洞景区租金6个月,提高财园信贷通对龙宫洞景区等重点文化旅游企业的支持额度,县渊明担保公司对重点文化旅游企业的融资需求予以一定的信用担保,帮助困难企业减轻疫情影响,渡过难关。

2.支持企业利用股权、经营权等多种形式开展融资,完善景区基础设施和服务设施,增强发展后劲。

3.县全域旅游发展基金重点向受疫情影响的困难企业申报的项目倾斜。制定鼓励民宿、农家乐发展的政策措施并列入全域旅游发展基金的补助范围,促进乡村旅游发展。

二、引导居民健康出游,有序释放消费潜力

4.倡导“出游为健康,健康才出游”的消费理念,有序推动“彭泽人游彭泽”。引导广大居民采取自助游、自驾游、家庭游、微团游等方式游览彭泽县景区和乡村旅游点,快速促进旅游消费复苏。

5.鼓励全县机关企事业单位及广大干部职工,带头促进和参与旅游消费。机关企事业单位工会可以组织职工开展春秋游等团建活动,广大干部职工可以利用周末和节假日开展休闲旅游。全县所有学校的研学活动,应选择本县的研学基地,让学生充分了解县情、乡情。各级党组织开展的“主题党日”活动及红色教育培训应尽量安排在本县,多方面、多渠道促进消费。

三、推行周末游,激发大众旅游热情推行周末游

6.从第二季度试行周末2.5天弹性作息,引导干部职工周末外出休闲度假,弹性作息减少的工作时间,通过延长其他工作时间调剂补回。

7.机关、企事业单位带头落实职工带薪年休假制度,激发职工旅游消费意愿。

四、开发推广惠民旅游卡(券),促进消费跨界融合

8.开发推广“彭泽县旅游惠民卡”,年卡,缴费100元,年度内可以无限次游览县内所有景区,并推动更多行业、企业加入“彭泽县旅游惠民卡”共享范畴。延长旅游消费链条,放大消费效能。机关、企事业单位要带头将“彭泽县旅游惠民卡”,纳入职工工会福利。

9.面向在彭泽的人员发行30万元的电子消费券,用于支持全县旅游餐饮、购物、住宿、娱乐等服务行业的消费回升。宣传推广“爱江西,健康游”电子消费券。

10.鼓励开展旅游跨界联合,引导市场需求。积极引导景区与商贸、文体、交通、宾馆、餐饮、金融、通讯等行业跨界合作,推出“优惠套餐”和“大礼包”。

五、实行景区门票优惠,有效刺激旅游消费

11.继续完善现役军人、优抚对象、残疾人士、道德模范、医生、护士等特殊群体的门票减免优惠政策。

12.5.19中国旅游日”当天,龙宫洞景区(含玲珑花谷景区)、绿发生态农业观光园景区(以下简称两大收费景区),面向所有游客门票套票五折优惠。

13.对(418-6月30)进入“两大收费景区”进行游览的彭泽市民实行门票套票五折优惠(五一节除外)。

14.对在彭泽举办的30人以上的各种商务会议参会人员团体游览“两大收费景区”实行门票套票五折优惠(五一、十一节假日除外)。

15.“两大收费景区”通过线上线下向全市的所有机关单位、园区企业、大型商场赠送1万张门票,具体由景区负责实施。

16.“两大收费景区”与龙城大酒店、渊明湖君澜大酒店、龙腾国际大酒店,互认对方当天消费的客人实行酒店挂牌价和门票套票五折优惠(五一、十一节假日除外)。

六、开展营销推介活动,快速做大游客总量

17.开展精准营销活动,疫情结束后,组织县内的景区、旅行社、酒店、旅游商品生产销售企业开拓特定市场,实施精准营销推介。支持景区和旅行社等旅游企业开展形式多样的营销推广活动,推出各类促销引客政策。

18.制定旅游市场营销激励政策,纳入全域旅游发展基金的补助内容,全力推动引客入彭,尽快做大游客总量,带旺消费人气。

19.创新旅游推介形式,开发微博、微信、抖音等新媒体应用平台。对来彭泽游客发送问候短信。在全县干部职工中推广宣传彭泽主题形象的视频彩铃。开展多渠道直播宣传活动。

20.积极举办各种文化旅游节庆活动。利用节庆活动聚集人气,扩大宣传,拉动消费,活跃旅游消费市场。

21.推动彭泽优质旅游商品进景区、进超市,设计彭泽旅游大礼包,带动旅游购物消费。

七、提升旅游服务质量,提高顾客满意度

22.在严格落实疫情防控措施前提下,尽快推动辖区内景区、交通、住宿、餐饮等配套服务企业开业经营,完善旅游需求,畅通消费链条,为游客提供优质服务。

23.引导旅游企业开展诚信经营,科学控制景区游客总量,执行景区日承载量制度;强化安全生产,完善突发事件应急预案;畅通旅游投诉渠道,严厉处罚失信旅游人员,着力提升旅游服务质量,打造游客满意的消费环境。

24.积极对接“一部手机游江西”和“云游江西”的旅游推广平台,推进5G进景区,加快完善彭泽智慧旅游平台建设,提升游客舒适度。

八、加强宣传舆论引导,营造良好消费环境

25.县内各新闻媒体围绕促进旅游消费,多角度、多形式、多渠道开展宣传报道,灵活采取线上线下相结合的宣传方式吸引省内外游客,充分发挥融媒体、自媒体及各部门官微等平台加大宣传力度,及时刊播报道全县拉动消费的亮点和成效,充分推介消费热点,努力营造旅游消费良好氛围。


彭泽县人民政府办公室                     2020年4月25印发

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624