彭泽县人民政府办公室关于印发彭泽县农村“厕所革命”整改方案的通知
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn   来源:    作者:

彭府办字〔202047

各乡(场、区)镇人民政府,县直及驻县各有关单位:

经县政府同意,现将《彭泽县农村“厕所革命”整改方案》印发给你们,请认真遵照执行。

2020425

彭泽县农村“厕所革命”整改方案

为彻底实现农村“厕所革命”两年清零目标,巩固改厕成果,改善农村人居环境,及时整改当前存在的改厕问题,结合我县实际,制定整改方案如下:

一、整改目标

各乡(场、区)镇要按照省、市、县关于农村“厕所革命”工作要求,对辖区内所有农村户厕进行排查,及时发现农户厕所存在的问题,对发现的问题厕所登记造册,严格落实整改,确保所有农户厕所达到无害化卫生厕所标准。

二、整改标准

1.拆除、填埋标准:结合农村人居环境整治“拆三房”要求,对破旧旱厕彻底拆除,对建筑材料和垃圾分类处理,对厕所地基进行平整美化、绿化,拆除后不能影响村容村貌;对外观整洁的厕屋,符合新农村建设相关要求的,实行填埋硬化后可以改造成物品放置储藏室。

2.新建、改建标准:严格按照三格式无害化卫生厕所技术要求建设,厕所蹲位建在室内,化粪池建在房屋外便于清渣和掏粪,同时必须远离饮用水源,以防渗漏。

3.化粪池标准:坑长248cm×坑宽124cm×坑深122cm,池壁用24cmX12cmX6cm水泥砖或红砖砌墙,水泥沙浆,加防水胶进行墙面粉刷,粪池墙高约19层砖厚度,外墙长度约为10块砖长,内隔墙宽度约为5块砖的长度。在一池外墙的第1819层砖预留半块砖长、高3层砖厚的进粪管安装缺口,在粪池的两面隔墙上的第1718层砖相对侧预留宽半块砖长、高2层砖厚的过粪管安装缺口,三口错位交叉设置,进口下端第一池离池底约40公分,第一池、第二池离池底约60公分过粪口上沿距池面10cm。在第三池的外墙第1718层砖合适位置预留宽半块砖长、高2层砖厚的出水口(具体位置以方便接入污水管网确定),池底用水泥、沙、细石比为1:3:6混凝土浇制而成,厚度为7cm,墙与墙、地板之间的交叉连接处应做成圆弧形相接。19层砖和盖板须漏出地面,以防止雨水流入池内。化粪池建成后,三池有效容积: 一池900mm×1000mm×1100mm,二池500mm×1000mm×1100mm,三池600mm×1000mm×1100mm;盖板三块:用水泥预制,水泥、沙、细石比为135,板材厚度5cm,配筋ф6.5mm钢线材,第一池1080mm×1240mm×5cm, 第二池620mm×1240mm×5cm,第三池780mm×1240mm×5cm;活动盖:在第一池和第三池盖板上制作两个正方形活动盖,厚5cm,上口沿40cm×40cm,下口沿38cm×38cm(禁止活动盖板用水泥密封)。过粪管2根,ф110PVC60cm一根,ф110PVC40cm一根,ф110PVC弯头2个与过粪管连接分别安装在第一池和第二池内。

三、整改措施

坚持问题导向,因地制宜落实有效的整改措施,确保农村户厕问题整改顺利完成。

1.加大宣传,营造氛围。召开乡、村两级大会,及时传达省、市、县“厕所革命”会议精神,利用宣传栏、标语、宣传拆页等,广泛宣传农村厕所革命对维护身体健康的重大意义,努力营造全社会共同关心、大力支持和积极参与“厕所革命”的良好氛围,不断提高群众文明卫生素质和健康水平。

2.组织力量,摸清底数。组织人员通过实地查看、查找、寻问等方式,快速对所有自然村庄现有厕所进行彻底清查,发现问题厕所立即登记造册。

3.明确责任,一包到底。实行乡干部包片,村干部包户,根据厕所整改任务分配包户对象,明确整改时间节点,确定工作任务,一包到底。整改原则以农户为主,对象多、任务重的,在征求农户的同意后,由乡镇统一组织工程队实施。

4.部门配合,推进整改。整改工作要与新农村建设、污水治理等工作相结合,加强部门协调,协同推进整改工作。

5.建立机制,做好管护。加强农村户厕内外日常卫生保洁,做好内外配套设施维护和管理,建立厕所环境卫生长效管理机制。

四、整改步骤

整改分三个阶段实施:

1.摸底自查阶段(422-4月30

对所有自然村庄的农村户厕进行摸底排查,对照整改标准和整改问题,举一反三,认真梳理,分类建立问题台帐。55日前将问题台帐上报到片区监管单位,统一报县爱卫办汇总。

2.问题整改阶段(51-6月30

对照问题制定整改台账,按照整改标准要求,逐一完成整改任务,行实销号管理,在此期间,片区监管单位要开展督查、指导。73日前将整改完成情况及申请验收报告上报到片区监管单位。

3.全面验收阶段(74-7月31

根据各乡(场、区)镇上报的完成情况和申请验收报告,县卫健委、县农业农村局联合聘请第三方对全县厕所整改完成情况进行评审,731日前形成书面评审报告,上报县委、县政府。

五、整改要求

1.加强领导,落实责任。各乡(场、区)镇要高度重视,明确责任,抽调有责任心,事业心强,能吃苦的精干力量,组成农村“厕所革命”问题检查组,指导村、组开展农村户厕问题排查、整改工作,建立问题台账,实行销号管理。日常统计工作由县卫健部门负责。

2.保障资金,整改到位。此次整改资金由县政府统一安排,县财政局负责资金拨付和监管,确保专款专用,保障厕所整改工作顺利推进。整改结束后,对在今年按标准新建的三格式化粪池进行每户奖补200元。

3.加强督导,落实奖惩。将全县农村厕所整改任务分成两片,棉船镇、棉科所、马当镇、原种场、水产场、县茶场、浪溪镇、太泊湖开发区、黄花镇(苗圃)、浩山乡、东升镇、上十岭垦殖场为第一片,由县农业农村局负责督查;龙城镇、芙蓉墩镇、芙蓉农场、定山镇、红光建材厂、太平关乡、天红镇(乌龙村)、杨梓镇、黄岭乡、万亩林场为第二片,由县卫健委负责督查。县卫健委和县农业农村局要加强督查,及时发现问题,督促限期整改,对整改不力的单位予以通报批评。对整改工作进行评比,结果上报县委、县政府。

通过县卫健委、县农业农村局督查和聘请第三方开展评估后,对符合整改要求且按时完成整改任务,整改结束后,对在今年按标准新建的三格式化粪池进行每户奖补200元;发现不符合整改要求或未整改的,发现一户从改厕奖补资金中扣除400元,发现2户及以上的,按每户600元从改厕奖补资金中扣除600元,并限期十天整改到位,同时在全县予以通报。


彭泽县人民政府办公室                     2020年4月25印发

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624