彭泽县人民政府关于印发彭泽县中心城区声环境功能区划分方案的通知
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn   来源:    作者:

彭府办字〔2020100

彭泽县人民政府办公室

关于印发彭泽县中心城区声环境功能区

划分方案的通知

龙城镇、芙蓉墩镇、黄花镇、黄岭乡人民政府,县直有关单位:

《彭泽县中心城区声环境功能区划分方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                            202097

彭泽县中心城区声环境功能区划分方案

为贯彻落实《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国环境噪声污染防治法》以及原江西省环境保护厅《江西省环境保护厅关于转发环境保护部〈关于加强和规范声环境功能区划分管理工作的通知〉的通知》(赣环大气字〔201759)要求,进一步做好彭泽县声环境保护工作,按照《声环境功能区划分技术规范》(GB/T19150-2014)要求,依据《江西省彭泽县城市总体规划(2013-2030年)》(2018修改版),结合用地现状,编制了《彭泽县中心城区声环境功能区划分方案》(以下简称《声环境区划》)
本《声环境区划》适用范围为彭泽县城市建成区和主要规划发展区,作为环境影响评价、工程设计、噪声纠纷评判和环境管理的法规依据。
本《声环境区划》由九江市彭泽生态环境局组织编制,彭泽县人民政府批准实施。
一、区划范围
本次声功能区划范围为《彭泽县总体规划(2013-2030)》中的规划控制区。东北至泉山,西南至观音河,西北至长江,东南至沿江高速公路,突出双峰尖中心位置。城市中心城区面积18.857km2,加上矶山园区面积,城市规划区面积达到30.6337km2

    本《声环境区划》共区划1-3类声环境功能区面积为

22.017km24类声环境功能区面积为0.246km2,另有规划区内约8.3707km2山区、林区、农田、散落分布的乡村区域等根据技术导则,无需进行功能区划分。

    二、规范性引用文件
下列文件中的条款通过本区划的引用而形成的条文,当下列文件修订时,应使用其最新版本中的相应条款。

(一)法律法规

1.《中华人民共和国环境保护法》(2014年修订),201511日施行;

2.《中华人民共和国环境噪声污染防治法》,20181229日修正;

3.《中华人民共和国城乡规划法》(2019修正),2019423日施行;

4.《江西省环境污染防治条例》(2008年修正本)200911日施行。

(二)规范性文件

1.原环境保护部《关于加强环境噪声污染防治工作改善城乡声环境质量的指导意见》(环发〔2010144号),20101215日;

2.原环境保护部办公厅《关于加强和规范声环境功能区划分管理工作的通知》(环办大气函〔20171709号),20171110日;

3.原江西省环境保护厅《江西省环境保护厅关于转发环境保护部〈关于加强和规范声环境功能区划分管理工作的通知〉的通知》(赣环大气字〔201759)201711月。

(三)相关规划及文件

《江西省彭泽县城市总体规划(2013-2030年)》。

(四)相关标准及规范

  1.《声环境质量标准》(GB3096-2008);

2.《城市规划基本术语标准》(GB/T50280-1998);

3.《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB50137-2011);

4.《土地利用现状分类标准》(GB/T21010-2017)

5.《声环境功能区划分技术规范》(GB/T15190-2014);

6.《环境噪声监测技术规范城市声环境常规监测》(HJ640-2012);

7.《环境噪声监测技术规范噪声测量值修正》(HJ706-2014);

8.《功能区声环境质量自动监测技术规范》(HJ906-2017);

9.《建设项目竣工环境保护验收技术规范公路》(HJ552-2010);

10.《声学环境噪声的描述、测量与评价第1部分:基本参量与评价方法》(GB3222.1-2006);

11.《环境噪声监测点位编码规则》(HJ661-2013);

12.《铁路边界噪声限值及其测量方法》(GB12525-1990

及修改方案。

三、适用标准

各类声环境功能区适用《声环境质量标准》(GB3096-2008)规定的环境噪声等效声级限值,如表1所示。

1               

环境噪声限值

单位:dB(A)

声环境功能区类别

时段

昼间

夜间

0

50

40

1

55

45

2

60

50

3

65

55

4

4a

70

55

4b

70

60

备注:根据《声环境质量标准》(GB3096-2008) “昼间是指6:0022:00之间的时段,夜间是指22:00至次日6:00

四、划分原则

(一)以城市规划为指导,兼顾建设现状的原则。以城市总体规划为指导,按用地现状确定区划,实现全市中心城区全覆盖。

(二)充分利用交通干线、河流、沟壑、绿地等明显现状物作为噪声适用区的边界。

(三)区分城市范围内建成区与未建成区的声环境功能区划,未建成的规划区内,按其规划性质或用地性质划定区域类型。

(四)单块的声环境功能区面积一般不小于0.5km2。根据城市规模和用地变化情况,噪声区划可适时调整。调整声环境功能区类别进行充分说明,原则上不超过5年调整一次。
五、声环境功能区定义及划分
    (一)声环境功能区定义

0类声环境功能区:指康复疗养区等特别需要安静的区域。

1类声环境功能区:指以居民住宅、医疗卫生、文化教育、科研设计、行政办公为主要功能,需要保持安静的区域。

2类声环境功能区:指以商业金融、集市贸易为主要功能,或者居住、商业、工业混杂,需要维护住宅安静的区域。

3类声环境功能区:指以工业生产、仓储物流为主要功能,需要防止工业噪声对周围环境产生严重影响的区域。

4类声环境功能区:指交通干线两侧一定距离之内,需要防止交通噪声对周围环境产生严重影响的区域,包括4a类和4b类两种类型。4a类为城市主干路、城市次干路和内河航道两侧区域:4b类为铁路干线两侧区域。

(二)声环境功能区划分

1.0类声环境功能区划分

结合彭泽县中心城区城市规划各片区特点,不符合声环境功能0类区区划条件,本次区划分不设0类区。

2.1类声环境功能区划分

(1)城市用地现状已形成一定规模或近期规划已明确主要功能的区域,其用地性质符合以居民住宅、医疗卫生、文化教育、科研设计、行政办公为主要功能,需要保持安静的区域。

(2)Ⅰ类用地占地率大于70(70)的混合用地区域。

3.2类声环境功能区划分

(1)城市用地现状已形成一定规模或近期规划已明确主要功能的区域,其用地性质符合以商业金融、集市贸易为主要功能,或者居住、商业、工业混杂,需要维护住宅安静的区域。

(2)划定013类声环境功能区以外居住、商业、工业混杂区域。

4.3类声环境功能区划分

(1)城市用地现状已形成一定规模或近期规划已明确主要功能的区域,其用地性质符合以工业生产、仓储物流为主要功能,需要防止工业噪声对周围环境产生严重影响的区域。

(2)Ⅱ类用地占地率大于70(70)的混合用地区域。

5.4类声环境功能区划分

(1)4类交通干线与相邻功能区的距离划分按GB/T15190-

2014中相关规定确定如下表2:

2

交通干线相邻区域4类功能区距离

声环境功能区

源强类型

划分距离(m

相邻功能区类

4a类区

城市主干路

城市次干路

内河航道

55

1类区

40

2类区

25

3类区

4b类区

铁路干线

55

1类区

40

2类区

25

3类区

(1)4a类声环境功能区划分

4a类声环境功能区为城市主干路、城市次干路和内河航道等交通干线相邻区域。交通干线相邻区域4类功能区距离按表2要求执行。

②当临街建筑高于三层楼房以上(含三层)时,将临街建筑面向交通干线一侧至交通干线边界线的区域定为4a类声环境功能区。

③若临街建筑以低于三层楼房的建筑(含开阔地)为主,线路边界线外一定距离内(见表2)的区域定为4a类声环境功能区。

(2)4b类声环境功能区划分

①铁路(干线、专用线、铁路场站、车辆段等)边界线外一定距离内(见表2)的区域划定为4b类声环境功能。

②对4b类声环境功能区与4a类声环境功能区有重叠的部分,划定为4b类声环境功能区。

4类声环境功能区划分的其它补充说明:

I.对于规划未建成的城市主干路、域市次干路、铁路,建成后需报彭泽生态环境局备案后划分到相应4a/4b类声环境功能区,并执行相应标准。

.划分4类声环境功能区时,不同的道路、不同的路段、同路段的两侧及道路的同侧其距离可以不统一。

六、划分结果

(一)1—3类区域声环境功能区划分结果

本《声环境区划》依据彭泽县城乡总体规划、土地利用规划、彭泽县交通发展规划的相关内容,充分利用交通干线、河流、沟壑、绿地等地形地貌作为区划边界。按照区划原则及方法,将彭泽县中心城区1—3类声环境功能区划22个片区,其中1类区3个片区,2类区16个片区,3类区3个片区,区划1—3类声环境功能区面积为22.017km2,其中1类功能区0.276km2占区划面积0.9%2类功能区7.749km2,占区划面积25.3%3类功能区14.535km2,占区划面积的47.45%。彭泽县中心城区1—3类区域声环境功能区划结果如表3所示。

(二)4类区域声环境功能区划分结果

划分4a类声环境功能区14条道路为交通干线,划分4b类声环境功能区1条铁路干线,铁路干线长度为4.21km,铁路场站面积为0.06km2。彭泽县中心城区4类区划分结果如表4和表5所示,道路交通干线边界线外,若临街建筑以高于三层楼房以上(含三层)的建筑为主,第一排建筑物面向道路一侧的区域执行4a/4b类标准。若临街建筑以低于三层楼房建筑(含开阔地)为主,城市主干路、次干路、内河航道、铁路两侧分别与1类区、2类区、3类区相邻时,4类区范围为道路边界线外垂直距离55m40m25m的区域范围。

七、其他规定

彭泽县中心城区地形复杂,另有规划区内山区、林区、农田、散落分布的乡村区域根据划分技术规范可不进行声环境功能区划分。根据《声环境质量标准》(GB3096-2008)的相关规定,确定乡村区域适用的声环境质量要求。

1)位于乡村的康复疗养区执行0类声环境功能区要求;

2)村庄原则上执行1类环境噪声功能区要求,工业活动较多的村庄以及有交通干线经过的村庄可局部或全部执行2类声环境功能区要求;

3)集镇执行2类声环境功能区要求;

4)独立于村庄、集镇之外的工业、仓储集中区执行3类声环境功能区要求;

5)位于交通干线两侧一定距离内的噪声敏感建筑物执行4类声环境功能区要求。

附件:1.彭泽县1—3类声环境功能区划结果(表3

2.彭泽县中心城区4a类声环境功能区划结果(表4

          3.彭泽县中心城区4b类声环境功能区划结果(表5


附件1  

区划代号

区划范围

面积(km²)

声环境标准限值

1-1

博文路--渊明路--双峰大道--彭泽一中--雅居路

0.142

昼间55dB (A)

夜间45dB (A)

1-2

秀水南路--博升路--彭泽三中

0.062

1-3

狄公路--双湖路--龙城大道--彭泽二中

0.072

2-1

培罗成大道--站前路--区域边界--龙城大道

0.36

昼间60dB (A)

夜间50dB (A)

2-2

双峰大道--渊明路--站前路--培罗成大道

0.186

2-3

双峰山--龙宫大道--龙兴路--渊明路--双峰大道

0.891

2-4

双峰山--狄公路--龙兴路--龙宫大道--双峰大道

1.945

2-5

狄公路两侧至区划边界

0.414

2-6

博文路--雅居路--双峰大道--培罗成大道--龙城大道

0.395

2-7

湖西路--渊明路--博文路--龙城大道

0.313

2-8

博文路--龙城大道--引江路--秀水南路

0.329

2-9

翔升路--龙城大道--博文路--秀水南路

0.427

2-10

龙城大道--渊明路右侧至双峰山边界

0.396

2-11

龙城大道右侧至双峰山边界

0.276

2-12

流芳路--龙城大道--宝和路--东风路

0.266

2-13

沿江路--东风路--西山路两侧区域

0.162

2-14

沿江路--马湖路--流芳路--东风路

0.243

2-15

沿江路--十一号大道--龙城大道--双湖路--柳林路--龙城大道--马湖路

0.865

2-16

经一路--环业路--狄公路--龙城大道

0.281

3-1

站前路--渊明路--培罗成大道两侧--站前路

0.094

昼间60dB (A)

夜间50dB (A)

3-2

龙兴北路--龙城大道两侧--十一号大道--沿江路

4.028

3-3

矶山五路--龙城大道两侧--新屋路--双河路--经二路--纬二路--沿江路

10.413

彭泽县13类声环境功能区划结果(表3

附件2       

彭泽县中心城区4a类声环境功能区划结果(表4

序号

道路名称

相邻区域功能区类别

据交通干线边界线距离(m

起讫点

道路宽度

m)

道路长度

(km)

道路等级

执行4类声环境标准限值

1

培罗成大道

2类区

55

龙城大道--站前路

38

1.98

主干路

昼间70dB (A)

夜间55dB (A)

3类区

40

站前路--渊明路

2

博文路

2类区

40

沿江路--渊明路

32

1.91

次干路

3

渊明路

2

40

龙城大道--博文路

32

4.11

主干路

1类区(道路西侧)

40

博文路--双峰大道

2类区(道路东侧)

40

博文路--双峰大道

2类区

40

双峰大道--龙兴路

4

龙兴路

2类区

40

渊明路--狄公路

32

6.35

主干路

5

双峰大道

2类区

40

渊明路--狄公路

30

5.11

次干路

6

龙宫大道

2类区

40

双峰大道--龙兴路

38

0.64

主干路

7

迎宾大道

2类区

40

龙兴路--区划边界

58

6.64

主干路

8

狄公路

2类区

40

龙城大道--龙兴路

38

7.6

主干路

9

龙城大道

2类区

55

引江路--马湖路

38

16.16

主干路

昼间70dB (A)

夜间55dB (A)

1类区(道路南侧)

55

马湖路--狄公支路

2类区(道路北侧)

55

马湖路--十一号大道

2类区(道路南侧)

55

狄公路--经一路

3类区

55

十一号大道--矶山五路

10

芳湖路

2类区

40

双峰大道--龙兴路

32

1.33

次干路

11

辰双路

3类区

40

沿江路--双河路

32

2.28

次干路

12

辰跃路

3类区

40

沿江路--龙城大道

32

1.28

次干路

13

矶山三路

3类区

40

沿江路--龙城大道

38

1.41

次干路

14

沿江路

4a类区(道路南侧,码头)

40

翔升路码头

32

13.7

主干路

2类区

40

西山路--十一号大道

3类区

40

十一号大道--龙兴北路

3类区

40

纬二路--矶山五路

15

城乡一体化

客运站

4a类区

/

/

/

0.023 km2

场站

16

翔升路货运

码头

4a类区

/

/

/

0.163 km2

场站


附件3

彭泽县中心城区4b类声环境功能区划结果(表5

序号

道路名称

相邻区域

功能区类别

距交通干线边界线距离(m

起讫点

道路宽度

m

道路长度

m

道路等级

执行4b

声环境标准

1

铜九铁路

2类区

55

站前路--狄公路

10

4210

铁路

昼间70dBA

夜间60dBA

2

彭泽火车站

/

/

/

/

0.06 km2

场站

3

彭泽轻轨站

/

/

/

/

/

场站

主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府 承办:彭泽县信息办 电话:0792-5626624