当前位置: 首页 > 政务资讯 > 彭泽时讯
信息类别: 彭泽时讯 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-11-18 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1558985

相关解读:

相关文件:

邵九思走访部份党群部门及政法系统

发布日期: 2020-11-18 16:33 来源: 彭泽县融媒体中心
字号: 〖大 小〗

11月16日,县委书记邵九思分别走访了县纪委监委、县委组织部、县妇联、县委统战部、县委政法委、县公安局、县人民法院和县人民检察院。县领导万述幼、欧阳和平、帅中华、郭宇、张力及法检两院负责人甘新宏、向正荣分别介绍有关情况。

每到一处,邵九思都实地察看各部门、各单位办公环境,详细了解各部门、各单位的职能架构、重点工作开展等情况,并亲切看望慰问机关工作人员,对各部门、各单位的工作给予充分肯定。

在县纪委监委,邵九思指出,党的十九届五中全会对新时期纪检监察工作提出新的更高要求,要把学习贯彻全会精神同学习习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,作为一项重要的政治任务,用于武装头脑、指导实践、推动工作。要认真落实全会提出的新任务新要求,把握全面从严治党的形势任务和阶段性特征,具体做到四个始终聚焦:一要始终聚焦政治监督。要把旗帜鲜明讲政治贯穿于纪检监察工作全过程,强化政治监督保障制度执行,确保中央和省委、市委、县委重大决策部署落地见效。要深刻理解和精准把握“两个维护”的深刻内涵,深刻领会和精准把握习近平总书记讲的“对国之大者要心中有数”的深刻内涵,做到党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。要创新监督形式,探索专项巡察,让习惯被监督成为一种工作常态。二要始终聚焦高质量发展。按照“融入一带、主攻五区、绿色发展、奋起赶超”的战略,走出一条以“生态优先、绿色发展”为导向的高质量发展新路子,让发展更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全。纪检监察机关要针对性地开展高质量发展巡察,通过过程监督、结果监督,推动部门自觉转变发展理念,优化发展路径,落实好高质量发展的各项要求。三要始终聚焦整治群众身边腐败和不正之风。紧盯扶贫领域、疫情防控过程中“形式主义”、“官僚主义”问题和“六稳”“六保”政策落实、农村乱占耕地建房等情况,加强监督执纪问责。四要始终聚焦发挥监督治理的效能。推动监督下沉、监督落地,使监督规范化常态化,既让干部感受到监督、习惯被监督,又让群众知道有监督、参与监督,同时坚持严管与厚爱相结合,激励与约束并重,实现政治效果、纪法效果、社会效果的有机统一。他强调,全县纪检监察组织要加强自身队伍建设,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,着力打造一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,为全县高质量发展提供坚强的纪律保障。

在县委组织部,邵九思指出,要牢固树立抓党建是最好政绩的理念。在选好干部、建好队伍、抓好基层、打好基础等各项工作中担当重任,认真践行新时代党的组织路线,把党员干部的教育培养、选拔任用和集中管理贯彻落实于全县经济社会高质量发展始终。要始终坚持以正确的舆论导向,激励全县上下干事创业。把学习贯彻落实党的十九届五中全会精神与学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,同县委十三届十三次全体(扩大)会议精神相结合,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,抓好各项工作落实;要严格把好政策关,在组织工作中做到讲政治、重品行、做表率,让政治担当、纪律严明、作风务实的干部有舞台、有奔头,真正做到事业谋人、任人唯贤、德才兼备;要激发全县上下干事创业的激情,汇集高质量发展的蓬勃力量,领导干部要率先做、带头干,一级干给一级看,一级带着一级干,层层抓落实,树立鲜明、正确的选人用人导向,让全县上下把心思凝聚到抓发展上来、把能力体现在干项目上来、把工作作风聚集到干成事上来,形成一种想干事、干成事、会干事的氛围。要以“三化建设”为抓手,推进基层党组织全面过硬、全面进步。围绕扩大党组织的覆盖面和提升基层党组织的组织力为中心,推动党组织全面建设,真正做到社区、学校、医院等地全覆盖;要不断增强基层组织的政治引领、思想引导,确保基层党组织、基层党建部门、基层党建工作跟人走,人跟党走;要在宣传引导上多用心、服务群众上多用情、组织领导方面多用力,全力以赴抓基层、抓书记、抓产业、抓统筹,使基层党组织形成强大的凝聚力和战斗力。要利用更加管用的政策、措施来聚才兴业。用待遇留人,以先进的理念吸引人,通过一些硬核的措施让更多的人才为我所用,为全县“融入一带、主攻五区、绿色发展、奋起赶超”的战略思路汇集人才力量。

在县妇联,邵九思要求,要始终坚持政治引领,深入学习贯彻落实习近平总书记关于妇女事业和妇联工作的重要论述,引导全县广大妇女同胞旗帜鲜明讲政治,真正做到党有号召,妇联就有具体的行动。要强化政策引领,结合全县实际情况,将群众路线贯穿于妇联工作的全过程。以“十四五”规划为总抓手,将妇女工作同全县乡村振兴、“六稳”“六保”等重点工作相结合,真正让妇女在产业振兴、生态振兴、人才振兴、组织振兴当中有新的作为。要积极开展“做好家教、树好家风、建好家庭”活动,助力全县文明城市创建。要更加深入基层、更加贴近群众,坚持自我革新,抓好妇联队伍建设,为全县营造风清气正的政治生态贡献妇女力量。

在县委统战部,邵九思强调,新时代统战工作要全面深入学习党的十九届五中全会精神,以习近平总书记关于统战工作的重要指示批示精神为根本指导,凝聚共识、引领行动,从而寻找最大公约数,画出最大同心圆。要强化思想引领,增进共识。坚持把政治建设摆在首位,全面落实党内领导干部与党外人士联谊工作,紧密团结社会各阶层人士,做到政治上同心同德、思想上同心同向;要加强品牌建设,通过搭建平台、开展活动,把县外乡贤、成功人士团结起来、组织起来,凝聚最广泛的统战力量。要切实发挥优势,助推高质量发展。加强人才汇聚,最大限度调动社会各界人士,围绕新发展阶段的新特征、新任务、新要求,多聚发展之智、多献改革之策、多行共识之举。要注重协调各方,促进合作。重点做好“结合”文章,继续开展“同心创建”活动,扩大影响,打造品牌;加强非公党建,引导民营企业增强家国情怀,担当社会责任,发挥先富带后富的作用,构建“清、亲”政商关系,为助力全县高质量发展贡献更大统战力量!

在县委政法委,邵九思指出,今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是扫黑除恶专项斗争三年行动的收官之年,任务艰巨,压力巨大。全县政法系统要以党的十九届五中全会精神为引领,始终强化政治意识,全面加强政法系统的政治建设,统筹做好“发展与安全”两件大事,为实现我县更高质量、更加公平、更有效率、更可持续、更为安全的社会环境保驾护航。要始终强化大局意识,推进平安彭泽建设。树立底线思维,进一步增强忧患意识,健全平安建设绩效考评指标体系和考评标准,把平安彭泽建设系统化、区域化、网格化、单元化。要始终强化纪律意识,打造过硬的政法队伍。狠抓政法队伍干部学习教育,筑牢理念信念之基,把稳思想之舵;要把革命化、正规化、专业化、职业化建设摆在突出位置,突出实战、实用、实效导向,打造高素质政法队伍。

在县公安局,邵九思指出,今年是极不寻常、极不平凡、极为不易的一年。全体公安干警在面对疫情和汛情的关键时刻,挺身而出,充分发挥了先锋模范作用。他要求,全体干警要在维护社会和谐稳定上持续发力。加强社会巡防管控,提高路面街道见警率,当好人民生命财产安全的守护神,切实增强老百姓的安全感、获得感、幸福感。要在推动警务改革上始终走在前列。坚持以人民为中心,从老百姓急、难、愁、盼的事情抓起,不断提高县域治理现代化水平。要始终坚持锻造过硬队伍。全力打造忠诚干净担当的过硬公安队伍,为全县经济社会高质量发展营造良好的社会环境。

在县人民法院,邵九思充分肯定了县人民法院近年来工作所取得的成效。他要求,县人民法院要始终坚持党对法院工作的绝对领导。结合十九届五中全会精神,切实把党的领导贯穿到法院政治思想、制度建设的全过程、全领域。要在服务中心工作上全力以赴。把法院的工作放在大局中去谋划、去推进、去落实,把“融入一带,主攻五区,绿色发展,奋起赶超”的战略思路与法院的工作实际有机结合,确保县委十三届十三次全会精神在法院工作中落地见效。要在维护公平正义上持之以恒。主动梳理为民服务的实事、好事,认真履行审判以及人民调解等工作职能,让老百姓有更多的司法获得感、安全感、幸福感;要不断挖掘自身潜力,提升干警自身素质和专业素养,进一步加强干部队伍建设。

在县人民检察院,邵九思指出,县人民检察院始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、省、市、县委决策部署,在依法打击刑事案件、维护社会和谐稳定、服务保障经济社会发展等工作中做出了重要贡献。他要求,县人民检察院要不断深化改革,推动检察事业再上新台阶,开创新局面。要旗帜鲜明的讲政治。认真学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,把讲政治贯穿到检察工作的始终。要围绕中心服务大局。继续在服务县域经济高质量发展、打好三大攻坚战、全面建成小康社会、推动乡村振兴上持续发力,为彭泽发展提供坚强的法治保障。要尽职尽责强化监管。不断拓宽监督范围,丰富监管手段,强化监管刚性,切实维护社会公平正义,维护法制统一;要毫不动摇地加强党风廉政建设和自身反腐败工作,把“严”的主基调长期坚持下去,持续改进干部队伍作风建设。

期间,邵九思一行还来到县综治中心,详细了解该中心的功能分区、社会治理工作开展等情况。他要求,要统筹部署、协调各方、整合资源,充分发挥平台作用,真正实现综治中心统筹综治工作、研判治安形势、多元化解矛盾、协调各方联动的作用,为全县经济社会高质量发展保驾护航。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页