当前位置: 首页 > 政务资讯 > 彭泽时讯
信息类别: 彭泽时讯 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-11-20 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1562978

相关解读:

相关文件:

【媒体生态江西行】采访团走进我县

发布日期: 2020-11-20 14:23 来源: 彭泽县融媒体中心
字号: 〖大 小〗

讲好江西生态环境故事,唱响江西生态好声音。11月19日,由江西省生态环境厅、江西广播电视台、江西日报社主办的“媒体生态江西行”采访团走进我县。县委书记邵九思接受媒体集中采访,县委常委、常务副县长华桦,副县长戢东晓、方忠生分别陪同或出席采访活动。

采访中,来自江西日报、江西广播电视台、中国环境报、新浪网等国内多家媒体记者,围绕我县生态环境保护、如何算好生态环保账、如何做好长江“共抓大保护”以及如何推动彭泽高质量发展等方面问题与邵九思现场互动交流。

邵九思指出,彭泽要始终坚持以习近平生态文明思想为引领,在生态环境保护上算大帐、算长远账、算综合账,努力走出一条“生态优先、绿色发展”的高质量发展新路子,实现经济效益、社会效益与生态效益相统一。实现高质量发展,就必须转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力。近年来,彭泽重点实现了三个转变:一是规模速度型向质量效益型的转变;二是从扩大增量向调整存量、做优增量的转变;三是要素驱动向创新驱动的转变。

邵九思强调,近年来,我县深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚决贯彻长江“共抓大保护,不搞大开发”总体方针,以前所未有的重视程度、投入强度、整改力度,打了一场以生态环境保护的翻身仗,全县经济社会发展全面绿色转型,经济发展的含金量、含绿量、含新量不断提高,城乡环境更具高颜值,人民生活更具高品质。一是发展理念彻底转变。始终高举着绿色发展大旗,“生态优先、绿色发展”理念深入人心,“共抓大保护,不搞大开发”成为全县上下共识,“环保为发展开路、局部为整体添彩”成为全县上下自觉行动。二是发展方式加快转变。全县上下始终贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,努力摆脱传统路径依赖,努力摆脱低端锁定,把经济增长点落到更高端的产业、更高质的项目、更高效的平台、更高新的动能上。三是工作作风全面转变。生态环保定的是“生死牌”,问题整改立的是“军令状”,污染防治打的是“攻坚战”。今年1-10月份,我县水环境综合指标位列全省第5、全市第1,大气环境质量改善率全省第1,全县大气环境质量PM2.5均值为23微克/立方米,同比下降36.1%,优良天数比例94.1%,同比上升14.4%。

邵九思指出,方向比速度更重要。只有找准方位才能走对方向,只有方向科学才能路程长远。现在彭泽已经进入高质量发展阶段,就是要探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。方式比结果更重要。理念引导行动,方式影响结果。要毫不犹豫地把新的经济增长点落到战略性新兴产业的培育壮大上,落到传统产业的转型升级上,落到优势产业的发展壮大上。注意处理好快与慢的关系,在生态环境保护、产业转型升级等方面要用快思维,在产业布局、岸线开发等方面要用慢思维。处理好上与下的关系,在产业升级、动能转换上力争上游。处理好破与立的关系,始终坚持以问题为导向,立下生态优先规矩,倒逼产业转型升级。方法比努力更重要。要更加注重依法办事,更加重视红线意识,牢固树立底线思维,吃透上级精神,精通业务知识,不因本领恐慌而自缚手脚,也不因思想偏差而触碰底线,更不因无知无畏而盲动蛮干。

据了解,“媒体生态江西行”由17家中央和省级主要媒体记者组成,采访团围绕生态文明建设、树牢“绿水青山就是金山银山”理念、打赢打好污染防治攻坚战、加快建设绿色美好家园等主题,深入我县各地采访,记者们赏最美岸线、看湿地公园、进绿色园区和绿色矿山,实地了解我县水上综合执法中心机制运行情况,身体力行、亲身感受我县践行“生态优先、绿色发展”理念。

【江西日报记者陈化先】:“感觉这边的生态理念已经深入人心,无论是企业、农民还是老百姓,生活环境都已经发生了翻天覆地的变化,水的质量提高了,空气中PM2.5的指数也降低了很多,现在给人的感觉,就是彭泽非常生态、环保,而且具有很强发展潜力。”

【江西广播电视台记者 田琦】:“这一路走下来,感觉彭泽县的生态环境保护得挺好的。我看到那个最美岸线(芙蓉段)的两边风景很美丽,左边是长江,右边是河道和田,营造出了人与自然和谐共处的感觉。”

此次活动,不仅提升了我县的知名度和美誉度,更为我县今后的高质量发展营造了良好的舆论氛围。大家通过画面拍摄、航拍等多种手段,全方位、立体化展现了近年来我县在生态保护、绿色发展方面取得的显著成就。

【江西广播电视台记者 田琦】:“这次媒体行,我们收获颇丰,回去以后也会在自己的平台帮彭泽做宣传,吸引大家来这边游玩欣赏。”

【江西日报记者陈化先】:“到彭泽后,我深刻感受到了这里的发展潜力,回去以后,我们也打算用自己的笔触去更多地书写彭泽的环保成绩,来吸引更多人的关注!”

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页