您当前所在的位置: 首页>>政务资讯>>彭泽时讯
信息类别: 彭泽时讯 公开方式: 主动公开 生成日期: 2022-11-17 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2022-01849

相关解读:

相关文件:

【全面建设“六个江西”】县委人大工作会议召开

发布日期: 2022-11-17 09:27
字号: 〖大 小〗

11月16日,县委人大工作会议在县行政中心东附楼436会议室召开。县委书记欧阳明华出席会议并讲话,他强调,全县上下要认真贯彻党的二十大精神和中央、省委、市委人大工作会议精神,毫不动摇地坚持和完善人民代表大会制度,全面开创新时代彭泽人大工作新局面,为谱写彭泽“十四五”高质量发展新篇章、开启社会主义现代化强县建设新征程作出新贡献。县委副书记、县长任佳佳,县委副书记郭宇,县人大常委会主任邵春霞及县领导樊珈妤、肖磊、汪飞、方修武、王文霞、刘小江、尹大江出席会议。

会上,欧阳明华指出,要坚定制度自信,以更高站位把准新时代人大工作的核心要义。要深刻认识到做好新时代人大工作是发展社会主义民主政治的必然要求,是加快全面依法治县进程的有力保障,是推进彭泽高质量发展的坚实支撑;要认真学习贯彻中央、省委、市委人大工作会议精神,准确把握人民代表大会制度的政治内涵、理论内涵、实践内涵,切实增强做好新时代人大工作的责任感和使命感。

欧阳明华强调,要坚持奋楫笃行,以更实作为谱写新时代人大工作的崭新篇章。要牢牢把握党的全面领导这一原则,切实从思想上、政治上、组织上全面加强和改善对人大工作的领导,为人大开展工作营造良好环境。要牢牢把握全过程人民民主这一属性,建立健全重大事项提出与审查、调研、论证、专家咨询等制度,为人大常委会依法决策、科学决策、民主决策提供可靠依据。要牢牢把握服务中心大局这一主线,在全力主攻“六大战区”、大力实施“六大行动”的目标要求中找准人大角色定位,紧盯高质量发展的“痛点”、改革攻坚的“难点”、群众关切的“热点”,持续监督、跟踪监督,以有力的监督服务经济社会发展大局。

欧阳明华要求,要坚守责任担当,以更优保障凝聚新时代人大工作的强大合力。要全面加强政治建设,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要优化机制提升效能,进一步健全完善人大组织制度、会议制度、议事制度、议事程序和工作机制,推动人大及其常委会履职制度化、规范化、程序化。要锤炼过硬能力作风,把能力作风建设抓在经常、融入日常,建立健全人大同党政部门有关方面干部双向交流机制,不断激发人大干部队伍干事创业活力。

任佳佳主持会议,并就贯彻落实会议精神要求,要从政治上认识和把握人大工作。站在捍卫“两个确立”、践行“两个维护”的政治高度,把坚持和加强党的领导贯穿到人大工作的全过程各方面。要从全局上谋划和展现人大担当。坚持围绕中心、服务大局、突出重点,聚焦“六大战区”、“双一号工程”、民生实事项目等领域,履监督之责,献务实之策。要从行政上接受和配合人大监督。全县政府系统要把接受人大监督作为一项基本原则,用心用情办好人大票决民生实事,高效办理好代表建议和意见,不断提升政府工作效能。要从机制上支持和保障人大履职。各地各部门要积极为人大代表履职提供好平台,及时解决人大工作中的实际困难和问题,让人大和人大代表们政治有地位、建言有机会、出力有舞台。

邵春霞在讲话时重点围绕“以坚定的政治自觉牢牢把握人大工作正确方向,以人大‘高质量履职’服务全县经济社会高质量发展,以‘第一等’的标准全面加强自身建设”,就贯彻落实中央、省委、市委有关会议精神、做好全县人大工作提出具体要求。

会议还书面传达学习了中央人大工作会、省委推进会及市委人大工作会议精神。浪溪镇、龙城镇、芙蓉墩镇、浩山乡在会上作了交流发言。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页