当前位置: 首页 > 政务资讯 > 部门信息
信息类别: 部门信息 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-11-13 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1548130

相关解读:

相关文件:

彭泽县财政局对扶贫项目资金实行全过程绩效管理

发布日期: 2020-11-13 15:08 来源: 彭泽县财政局
字号: 〖大 小〗

全面实施扶贫项目绩效管理是中央、省、市财政部门对扶贫项目资金管理的要求,也是加强扶贫项目资金管理,打赢脱贫攻坚战的重要抓手。县财政局从以下四方面着手,对扶贫项目实行全过程绩效管理

一是科学编制绩效目标。根据“谁申请资金,谁设定目标”原则,要求扶贫项目资金使用单位,首先对当年的扶贫项目的功能进行梳理,明确项目的功能特性。其次依据项目的功能特性,确定项目的总体目标。再次对项目的支出的总体目标进行细化分解。最后通过收集相关基准数据,确定绩效标准,并结合项目预期进展、预计投入等情况,确定绩效指标具体数值。然后,按确定的格式和内容填报《项目资金绩效目标申报表》。

二是做好绩效运行监控。将所有的扶贫项目资金(具体包括上级转移支付、本级预算安排的扶贫项目资金,土地指标跨区域调剂投入、地方政府债券用于扶贫的项目资金以及社会捐赠等各方面资金)全部录入财政扶贫资金动态监控平台,实行动态监控,同时县财政局成立3个督查组,由3个副科级领导带队,分片不定期的对全县所有的乡(场、区)镇扶贫项目的施工、报账情况进行督查,及时掌握项目的实施进度和预算执行情况。

三是做好项目绩效评价。对上年已完成的扶贫项目,要求扶贫项目单位开展绩效自评,财政部门在单位自评的基础上,对单位的自评结果进行抽查,并有选择性开展财政重点评价,坚决防止形象工程。

三是做好评价结果应用。对在绩效评价中发现的问题,能整改的,督促扶贫项目单位整改到位。同时,建立绩效评价结果和预算挂钩机制,对绩效较好的项目下一年度优先保障,对绩效一般的督促改进,对交叉重复、碎片化的予以调整,对低效无能资金一律削减或取消。以此来提高资金的使用益。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页