当前位置: 首页 > 政务资讯 > 部门信息
信息类别: 部门信息 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-11-20 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1563388

相关解读:

相关文件:

彭泽县关工委家庭教育讲师团成员、黄岭中心完小教师吴琼举行了一场题为“如何做一个智慧型的父母”的家庭教育讲座

发布日期: 2020-11-20 16:27 来源: 彭泽县关工委办
字号: 〖大 小〗

家庭教育讲座稿

黄岭中心完小 吴琼

各位家长中午好!感谢你们在百忙之中抽时间来参加今天的家长会,也感谢你们长期以来对学校工作的大力支持和帮助,我是六年级的班主任吴琼,今天我们能有机会坐在一起是为了一个共同的目的,那就是为了孩子的学习和进步,更为了孩子的明天。上周五我有幸参加了彭泽县珍珠湖小学副校长唐泽娟在珍珠湖小学举行的一场题为“智慧领航做幸福家长”的家庭教育讲座,唐校长讲的非常好,让我感触颇深,现在我想与在座的各位家长分享一下。        

首先,我想问一下在座的各位家长:“你们觉得做驾驶员容易还是做父母容易?”大家一定会肯定的回答,“做驾驶员容易”。可是做驾驶员都得先发书学习,参加培训,考试发证才能当。当父母的如果什么都不学习,能胜任吗?父母是子女的第一任老师,要想当好这个老师,家长一定要不断学习,提高自身素质。你的孩子从幼儿园到小学、初中、高中、大学---,换了那么多老师,唯独家长不会换,我们的家长是“永不退休的班主任”家长只有不断学习,不断提高,与孩子一起成长,才能完成教育孩子这一伟大、光荣而艰巨的任务!

现实中我发现很多家长也想教育自己的孩子,然而面对孩子的一天天长大,孩子表现出来的个性特点让你大伤脑筋。比如:不听话、叛逆;贪玩;不爱学习;撒谎等等。作为父母或者爷爷奶奶都希望自己的孩子将来有出息,但是孩子将来有没有出息,很大程度上取决于今天我们家长的付出。其实,我们家长对自己的孩子付出了很多很多,然而,您很多的付出还得不到孩子们的回报和响应。为什么?因为我们有很多家长缺少家庭教育的智慧,缺少科学合理的教育方法。

下面我给大家介绍个真实的案例《水瓶破碎之后》。

玲玲和苗苗都读二年级,两个孩子的表现和成绩都很优秀,深得老师的喜欢。在品德课上,老师对全班同学说,现在大家都是二年级了,在家里要学会帮爸爸 妈妈干一些力所能及的事情, 要学会体贴父母。两个孩子都暗暗下定决心,回家一定要帮妈妈干些家务,给父母一个惊喜。

玲玲回到家准备洗自己的袜子,于是放好了冷水,然后拿起水瓶,准备到些开水,谁知她从三脚架上拿起水瓶转身时,碰到了客厅里的方桌,“碰”的一声,水瓶破了。玲玲吓得大哭起来。哭声把妈妈喊回来了。玲玲妈妈走进家门,看见客厅里的水,明白了玲玲打碎了水瓶。她也吓坏了,急忙来到玲玲身边,抱起玲玲焦急地问,孩子烫着没有?不哭,不哭啊,我们赶紧去医院。玲玲见妈妈没有责怪,连忙停止了哭声,对妈妈说,我没有烫着。这时妈妈和蔼地问玲玲怎么回事?玲玲把自己的想法告诉了妈妈,妈妈听后很是感动,抱着玲玲说,你真是好孩子,你也慢慢长大了,学会了自己做事了。水瓶打碎了没有关系,一会儿妈妈就去买一个,只是以后你在做事的时候,一定要小心,千万不能伤害到自己。听了妈妈宽忽的话后,很是开心,从此玲玲学会了洗衣服、烧饭、整理房间,邻居都夸奖玲玲很能干。

苗苗放学回到家准给妈泡杯热茶,好让妈妈下班回家能喝上一杯茶解解渴。苗苗一不小心把水瓶掉到了地上,“碰”的一声水瓶碎了, 开水流了一地,幸好没有烫着。但是苗苗吓坏了,担心妈妈回家骂她。她急忙拿起扫帚准备打扫时,妈妈下班了。妈妈一进门看到地上的水和碎片,随即大骂起来:你这个没用的东西,谁叫你碰水瓶,一个水瓶要 十几块钱呢,你这个败家子,以后你不要再给我败东西了。说完还给了苗苗一个耳光,一边打一边大吼, 你听到了吧?苗苗委屈的哭了起来。从此以后,苗苗再也不敢碰水瓶了,有时想帮妈妈洗碗,但 是担心万一-没注意将碗打碎了,又会惹妈妈不开心甚至挨打,只好不干任何家务了。妈妈还经常对他人说,苗苗就是学习成绩还好,其他的就很差,不会干家务,比玲玲差多了。

听了这个案例,我想大家肯定有很多感慨。家长如果深爱自己的孩子,就多多鼓励他吧!鼓励孩子是家长对孩子充满信心也是对自己充满信心的表现。能够真诚鼓励孩子的家长一定是很好地接纳孩子的家长。有的家长经常拿别人家的孩子与自己的孩子作比较,总是对自己的孩子说,看人家的孩子如何好,如何出色。家长本想用此来“激励”孩子进步,却没有想到越这样”激励”,就越让孩子对自己没有信心,自然也谈不上进步了。真诚的鼓励是孩子不断进步的动力。

其实孩子就是一颗有生命的种子。你把它放在碗里,它会成长为一颗豆芽;你把它放在盆里,它会成长为盆盆栽:你把它放在肥沃的土地里,它会成长为 一棵参天大树.... 那么我们现在来看看这棵大树是怎样长成的?众所周知,教育从它的范围来分可以大致分为家庭教育、学校教育、社会教育。树根相当于我们的家庭教育,树干相当于我们的学校教育,而树枝则是我们的社会教育。枝繁叶茂之后就是果实累累(孩子的成就)。毋庸置疑,家庭教育是一切教育的基石。我们再来看看与家庭教育有关的剪刀效应。小时候孩子基础打得好,长大后家长 越来越省心:小时候基础没打好,长大后家长越来越操心。儿童时期的点 点羌异,到成年后就会被放大到无限的距离。这就是剪刀效应。美国著名阅读研究专家吉娜,崔利斯曾这样说过:所有孩子出生时都是平等的,但在他们进入幼儿园进入小学之后,他们就变得不平等了。差异的原因在于:有些父母在尽力的培养他们,而有的父母只是在看着他们长大,仅此而已。

《人民日报》曾经总结了一份不合格父母行为自查表,请 中了几招: 1. 给孩子特殊待遇2.孩子犯错当面祖护3.过分注意孩子4.轻易满足不合理要求5.允许孩子懒散6.对孩子央求7.包办替代8 大惊小怪9. 剥夺独立10.害怕哭闹。所以希望我们的家长尽量的对时照以上10条有则改之无则加

有一则调查,十年后有出息的孩子都来自这7种家庭:第一种: 爱学习的家 庭:第二种:关系好的家庭:第三种:讲规矩的家庭:第四种: 三观正的家庭:第五种:重视教育的家庭:第六种:积极乐观的家庭;第七种:亚慈并济的家庭。教育学家苏霍姆林斯基所言:每个父亲都是使者,只有使者不断进修,端正自己的观念和品行,所培养出的孩子才能自立于人群之中。父亲的格局,决定孩子人生的高度.英国教育家巴卢说过:教育始于母亲膝下,孩童耳听一言一语,均影响其性格的形成。母亲决定一一个家的温度,更在潜移默化中决定着孩子的人性温度。孩子最终会成为什么样的人,主要取决于他从第一个教育者那里所接受的爱的质量、陪伴和模范作用。一个家庭,哪怕家徒四壁,只要有一个愿意陪伴的父亲,一个三观正确的母亲,一个重视教育的氛围,就是子女最大的福报。

人生是一所学校,父母才是最好的老师。虽然说,教育是一门遗憾的艺术,但育人却容不得任何差错。有些事情做错了可以重来,孩子的教育却不能。孩子成长只有一次,错过就无法挽回。

教育孩子,不是撒手不管,静待花开,更不是把孩子当成傀儡,处处控制孩子,而是在管教和放手之间保持一个微妙的平衡,让孩子在爱的教育中走向自己的人生。让我们以智慧来引航,做一个幸福的家长.

谢谢大家!


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页