您当前所在的位置: 首页>>政务资讯>>部门信息
信息类别: 部门信息 公开方式: 主动公开 生成日期: 2022-11-16 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2022-01820

相关解读:

相关文件:

彭泽县数字经济发展中心深入开展 “访民情、听民意、惠民生 ——大走访、解难题”活动

发布日期: 2022-11-16 10:32
字号: 〖大 小〗


自全县“访民情、听民意、惠民生——大走访、解难题”活动开展以来,中心根据县委、县政府的决策部署,统一思想认识,精心组织活动,严格按照县委、县政府的要求,扎扎实实地推进大走访活动的全面展开。

一、统一思想,精心组织

根据县委副书记郭宇同志在全县大会上的具体部署,中心第一时间召开全体党员干部会议,部署开展“访民情、听民意、惠民生——大走访、解难题”活动。成立了由主要领导为组长,其他领导为副组长,党员干部为成员的领导小组。朱仲涛和柳亚健两位同志具体负责日常工作。根据彭字【2022】29号《关于深入开展“访民情、听民意、惠民生——大走访、解难题”活动的实施方案》的通知,认真制定并印发《彭泽县数字经济发展中心开展“访民情、听民意、惠民生——大走访、解难题”活动实施方案》,同时结合中心实际和走访要求,周密制订了《彭泽县数字经济发展中心大走访活动安排表》,明确走访小组带队领导、成员、走访时间、走访对象、走访内容和要求,保证了大走访活动有序开展。

二、领导带头,全员走访

大走访活动开展以来,中心领导身体力行、当好表率,党员干部职工踊跃参与,做到了走访对象全覆盖。中心班子其他成员也带头走访、带头调研,带着感情、带着责任到社区、村落走村入户,与居民、村民、商铺业主面对面、零距离交心谈心,详细了解群众当前所思所想,所盼所急,尽力解决和反映群众最急最难最需的实际问题。

三、落实要求,注重结合

中心严格按照县委、县政府大走访活动确定的步骤和要求扎实开展大走访活动,做到周周有走访、有调研、有研究、有情况上报。先后参加了天红镇前山村、黄花镇东风社区两委班子会议,与班子成员进行了座谈交流,组织召开了村(居)民代表会,认真听取大家的意见建议,深入到村(居)民家中进行走访调研,分别对一村一社区的462户居民进行了走访。

四、认真采集,归类梳理

在大走访活动中,中心党员干部深入基层与群众交朋友,心连心,推心置腹,坦诚相见,听群众说,与群众聊,认真听取群众的诉求、反映的问题、提出的意见建议。采集到第一手资料后,进行分析研究,归类梳理,主要集中在三个方面。一是农村居民收入相对来说比较单一;二是农村地区的留守老人,儿童,妇女问题及养老问题比较突出;三是农村的基础设施建设以及教育问题。

五、研究处置,提升效果

中心建立了大走访活动会商研究机制,确定每周三召开大走访领导小组会议,听取上一周走访情况汇报,进行信息汇总,问题梳理,研究对策措施。在解决问题时,对不属于中心职责范围内的,及时通“您‘码’上说我马上办”微信小程序平台上报“您说我办”办公室;对属于中心职责范围内、但一时难以解决的问题,进行反馈说明。坚持大走访活动与宣传党的二十大精神相结合,通过向居民、村民、群众、商铺业主和企业职工面对面宣传党的二十大精神及我县便民惠民政策,切实了解群众诉求,及时回应群众关切,有效提升了大走访活动实效。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页