当前位置: 首页 > 政务资讯 > 乡镇传真
信息类别: 乡镇传真 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-10-21 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1499459

相关解读:

相关文件:

“政策宣讲进村居、民政社工共行动”

发布日期: 2020-10-21 11:41 来源: 彭泽县未成年人保护社会工作站
字号: 〖大 小〗

2020年10月20日,在彭泽县委政法委员会、彭泽县民政局的指导下。彭泽县未成年人保护社会工作站的专职社工们在“未成年人关爱保护示范镇”——定山镇,开展“农村留守儿童和困境儿童政策宣讲”进村居活动。

上午9时许,在定山镇农机培训室里,受定山镇政府通知前来参加宣讲活动的各村儿童主任以及镇儿童督导员和镇司法所相关负责人整齐落座在会议室里。准时从县城赶到的社工们向大家介绍了本次宣讲活动的相关主题。分别就农村未成年人的自我保护常识以及中华人民共和国未成年人保护法和民法典等相关儿童权益保障等法律知识同大家一起学习交流,并收看收听进村居宣讲视频。

两个多小时的学习交流中,进一步促进了村儿童主任的履职能力及法律意识提升。大家也从视频中的儿童保护伞中学到一些儿童保护知识,并承诺把所学带回各自的村里和日常工作中,传递给村里的留守儿童和儿童监护人,提升大家对儿童的保护和儿童自保力度。

专职社工们更是从专业的角度同大家坦诚沟通交流着,用活生生的案例来展开话题。倡导着大家学习相关未成年人保护法等法律法规,熟悉法律、运用法律、敬畏法律。并同大家如何就一些由于个人、家庭、学校以及周边环境等诸多原因导致步入困境的家庭以及困境儿童如何采用理性情绪、心理社会、认知行为等治疗模式来开展工作,如何运用增能、优势视角理论、链接有效资源来激发家庭转变,输入希望能量促进改变达到助人自助的目的。如何识别一些病态家庭中的一些不合理的权力架构,如何对家庭中的权力“倒三角”“纠缠不清”“联合对抗”等病态状况做合力调适,来化解家庭矛盾和纠纷,让孩子生活在一个温馨民主的家庭氛围中。

短暂的宣讲活动告一段落。但“关爱进村居政策宣讲”却给各村儿童主任增添了些许关爱保护儿童的知识同时也提升了广大儿童主任对关爱保护政策的知晓度,为进一步落实专业社工进村镇打下了一个良好的基础。

本次活动得到了定山镇政府的大力支持和协助,活动中彭泽县志愿者协会以及彭泽县平安志愿者协会志愿者也配合协助参加了宣讲。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页