当前位置: 首页 > 政务资讯 > 乡镇传真
信息类别: 乡镇传真 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-11-18 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1557582

相关解读:

相关文件:

东升镇——广播喇叭齐上阵,多措并举做实森林防火工作

发布日期: 2020-11-18 09:51 来源: 彭泽县东升镇
字号: 〖大 小〗

近期连续高温少雨,时值进冬森林防火高危时期,森林防火形势十分严峻,为切实做好森林防火工作,确保森林安全。东升镇认真贯彻落实国家、省、市、县关于森林防灭火工作的一系列部署,从维护生态安全和社会稳定的高度出发,进一步增强做好森林防灭火工作的紧迫感和责任感,坚持“以防为主,防控结合”,研究细化举措,严守森林防火红线,全力做好今冬明春森林防火工作。

措施一、强化宣传教育,增强防火意识

一是镇村逢会必讲森林防火工作,强调加大防火宣传力度,增强群众遵守森林防火有关规定和禁止野外用火规定的自觉性,严阵以侍、严防死守,筑牢森林“防火墙”。

二是印发《彭泽县森林防灭火指挥部关于禁止在森林防火区野外用火》的通告3000份,《秸秆禁烧 森林防火 你我齐参与--致东升农民朋友的一封信》5000余份,镇村利用微信工作群、悬挂警示标语、电子显示屏等多种形式大力开展防火宣传,营造浓厚的森林防火宣传氛围,增强广大干部群众的防火意识。

措施二、明确责任分工,夯实工作基础

镇村及时签订2020年--2021年度森林防火责任书,镇长与各位护林员签订护林防火巡山员森林防火责任状,真正把森林防火责任落实到山头、坟头、地头、人头,做到山有人管、林有人护、火有人扑、责有人担,时刻把森林防火工作牢记心头,常抓不懈。

措施三、加强值守管控,消除火灾隐患

一是镇消防车、防火安全宣传车全天候在辖区重要山头、地块巡查和喇叭宣传森林防火通告、《森林防火条例》;各村通过广播、巡逻车、小喇叭在辖区流动宣传森林防火通告、《森林防火条例》,在全镇形成一股浓厚的宣传氛围。

二是各村安排专人在进山路口和路段宣传和值守,切实把防火工作责任落到实处。

三是组建专职护林员和青壮年志愿者20人的森林防火应急救援分队;严格实行网格化管理和定点看护制度,筑牢每一道关口,抓好每一个细节,坚决打好森林防火攻坚战。

四是利用党员主题日和新时代文明实践站开展森林防火宣传活动,同时对痴、傻、呆人员实行专人包保,全力消除火灾隐患。

措施四、加大查处力度,确保森林安全

2020年,全年查处秸秆焚烧等野外用火15起,处罚金额4万余元。通过认真落实网格化巡查和有有效处罚,村民秸秆焚烧现象得到有力遏制。



相关附件:

扫一扫在手机打开当前页